Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Экстирпация (удаление) матки: методики выполнения

Экстирпация (удаление) матки: методики выполнения

Тотальное удаление матки, или экстирпация – это оперативное вмешательство, которое может проводиться в экстренном и плановом порядке. Экстренное ее проведение показано при воспалении брюшины и подкожно-жировой клетчатки в области малого таза после родов или прерывания беременности, а также при отмирании (некрозе) и перекруте ножки миомы или ее рождении. В плановом порядке данная операция выполняется при выявлении крупных миоматозных узлов в проекции маточной шейки, при быстрых темпах роста миомы и наличии на теле матки злокачественной опухоли 0-1 стадии.

Нередко матка удаляется и при злокачественных опухолях в области яичников - как правило, в этих случаях вопрос об ее удалении решается в ходе операции.

Какие методы используют гинекологи?

Доступ к оперируемому органу гинекологи могут получить двумя путями: через влагалище пациентки или через разрез на ее передней брюшной стенки. В первом случае экстирпация матки будет называться чрезвлагалищной, во втором – трансабдоминальной.

Трансабдоминальные операции, в свою очередь, могут быть традиционными и лапароскопическими. При лапароскопической экстирпации врач извлекает орган при помощи специального (эндоскопического) оборудования, которое вводится в полость малого таза через небольшие разрезы кожных покровов, клетчатки и мышц. При традиционном оперативном вмешательстве доступ к органу обеспечивается путем произведения вертикального разреза от пупка к лонному сочленению или горизонтального рассечения тканей над лоном.

Технику выполнения гистерэктомии врач выбирает с учетом своих профессиональных возможностей, имеющегося в распоряжении оборудования, а также индивидуальных особенностей организма пациентки и ее заболевания.

При распространенных злокачественных и воспалительных процессах, особенно у женщин пожилого возраста, чаще выполняются расширенные, традиционные операции. На начальных стадиях болезни, особенно – у молодых пациенток, хирурги стремятся использовать наиболее щадящую, лапароскопическую, методику.

Влагалищным путем чаще всего хирурги получают доступ к телу матки при выраженном ожирении передней брюшной стенки пациентки, при наличии небольшой миомы в области шейки, при рождении миоматозного узла, находящегося на широком основании и при полном выпадении органа.

Какие методы предпочтительнее?

Каждый способ выполнения гистерэктомии имеет и преимущества, и недостатки. Метод, предпочтительный для одной пациентки, может стать причиной развития осложнений у другой. В данном случае решающее значение имеет тщательное обследование женщины и грамотный подход специалиста к ее лечению.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Яна
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Андрюша
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Даметай
К статье: И вошь, оказывается, полезная вещь!

Добавил(а): Даметай
К статье: И вошь, оказывается, полезная вещь!

Добавил(а): Даметай
К статье: И вошь, оказывается, полезная вещь!

Нас считают  

 © 2017 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты