Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Волковы из Калининграда

    Среди поклонников здорового образа жизни есть весьма знаменитые семьи. Ну, скажем, семья Никитиных. Или семья Козицких, Дубининых… Семейство же Волковых из подмосковного Калининграда известно, пожалуй, не так широко, а если уж кто и знает о нем, то это в основном любители оздоровительного бега. Между тем Волковы вполне достойны того, чтобы о жизни этой семьи узнали наши читатели.
    Собственно, лично я знаком с главой семьи Владимиром Волковым давно, еще по одному из первых калининградских марафонов, посвященных памяти Сергея Павловича Королева. Я выпускал тогда в «Советском спорте» ежемесячную страничку «Клуба любителей бега». Однажды в кабинете моем раздался телефонный звонок и некто на другом конце провода, представившись, сообщил, что со мной разговаривает председатель калининградского КЛБ «Муравей». Так я получил приглашение на марафон.
    То был славный праздник бега. Помню, в нем участвовал уже знаменитый в ту пору седовласый Михаил Михайлович Котляров. Он пробежал марафонскую дистанцию вместе с Галиной Сергеевной Шаталовой, и после пробега оба они демонстративно кружили на финише в вальсе. И тогда же среди бегунов Галина Сергеевна указала мне на высокого, пышущего здоровьем мужчину и сказала: «Это мой ученик, Ян Колтунов. Когда-то очень сильно болел. А сейчас смотрите, какой красавец».
    Это был тот самый Ян Колтунов, который в скором времени организует в Калининграде оздоровительный клуб «Гармония» и соберет под свои знамена невиданное для наших оздоровительных клубов число приверженцев – более 10 тысяч человек.
    То были времена так называемого застоя, а попросту великой глупости и самодурства, и клуб Колтунова, просуществовав какое-то время, окажется разгромленным заказными горе-идеологами.
    Но это все к слову. Володя Волков в ту пору был совсем молоденьким инженером. И вот много-много лет спустя мы сидим с ним все в том же подвальчике, где размещается «Муравей», но Володе уже 42, его жене Татьяне 36, старшему сыну Володе – 13, Светлане – 12, Алеше – 8 и Леночке – 6.
    Если коротко об этой семье, то все они бегают. Супруги – завзятые марафонцы. Володя младший первый свой марафон пробежал в 9 лет. Сейчас на его счету восемь марафонов. Света пробежала марафон дважды, а за плечами Алеши и Алены – аж по целому полумарафону. И есть у этой семьи некий принцип в физическом воспитании детей. В три года каждый из детей пробежал свои три километра, в четыре – четыре, в пять – пятнадцать, а в шесть – каждый уже бежал полумарафон.
    Но и это не все. Уже пять лет как семейство купается в проруби. Алеша и Лена залезли в нее с двух лет.
    – Слушай, – говорю я Володе, – у вас просто какая-то выдающаяся семья. Это что, гены или воспитание?
    Володя смеется:
    – Гены у нас, наверное, самые обыкновенные. Значит, остается воспитание.
    – У тебя тут что-то вроде подопытной лаборатории. Ты постоянно наблюдаешь за своими детьми. Столь раннее приобщение к долгому бегу не нанесло какого-нибудь ущерба?
    – Об ущербе не может идти и речи. В конце концов то, что мы делали практически, получило и научное обоснование. Японцы, например, провели очень серьезное исследование и нашли, что основы выносливости закладываются именно в организме ребенка где-то в диапазоне возраста с 8 до 12 лет. Ну а потом мы наблюдаем за детьми не только визуально, но и проводим лабораторные исследования. Все пробы, все анализы показывают, что они абсолютно здоровы. И если и есть какое-то отклонение от нормы, то только в разреженности пульса.
    – Ну, хорошо. Как вы все-таки приобщили детей к бегу и купанию? Ты можешь о кухне подробнее?
    – Понимаешь, у нас большая семья. Четверо детей. Мы такую семью планировали и прекрасно понимали, что у нас не будет времени ухаживать за болящими. И я, и Татьяна всегда работали и работаем. Володя в этом плане был чем-то вроде экспериментального ребенка. На нем отрабатывалась будущая тема воспитания. Мы его вводили и в бег, в закаливание с известной долей осторожности. А потом все упростилось. Помню, Володя пробежал свою первую дистанцию в год и четыре месяца. Это были 400 метров. Он на круге трижды упал и показал результат 4 минуты 23 секунды. А Алешка уже побежал, как мы считали, на 10-й день после своего рождения. Мы брали его за ножки и двигали их, копируя движения ног в беге. И он к этим движениям постепенно привык. И когда ему исполнился год и один день, он вдруг не пошел, а именно побежал – ему так было привычнее. И точно так мы занимались со Светой и с Аленой.
    Следующим этапом воспитания была вода. Уже в месяц каждый из наших детей по часу лежал в воде. Мы брали маленькую ванночку и пускали малышей, так сказать, в свободное плавание. Температура воды постепенно снижалась от 36 градусов и до 30. Ниже, мы ее не опускали. Алешка у меня, например, в такой ванне часто засыпал. Я подкладывал ему руку под спинку, он блаженно посапывал, а я тем временем читал книгу.
    – И ты считаешь, что это возможно для каждой семьи?
    – Абсолютно. И не возможно, а необходимо. И когда я слышу разговоры о том, что не хватает времени для занятий с детьми, то убежден, что это чепуха. Я, например, в пору младенчества моих детей занимался подготовкой экипажей космонавтов, был ведущим специалистом. Представляешь, сколь трудной и ответственной была работа. Но я находил время.
    – И что же, ваши дети никогда не болели?
    – Практически никогда. Был, правда, случай. В два года у Алены потекло ушко. Врачи поставили диагноз: отит. Мы с ней замучились – не проходит и все тут. К этому времени у нас в городе образовался клуб «моржей» – «Мишка». И мы стали каждый день купаться. Через несколько дней как рукой сняло, хотя врачи пугали нас возможными осложнениями на всю жизнь, и так далее, и тому подобное. Постепенно зимнее купание стало для детей привычным делом. Аленка в три года говорила: «Папочка, пойдем покупаемся, а то я могу простудиться». А когда дорывалась до воды, то барахталась в ней и кричала всем, кто в шубах стоял у кромки проруби: «Ой, какая водичка горячая!».
    – Какие результаты сейчас у ваших марафонцев?
    – У Володи – 3:59. У Светы – 4:35. Алеша с Аленой, как я уже говорил, пробежали по полмарафона. Обычная воскресная тренировка для старших – 15 километров, для младших – 10. В будние дни, конечно, меньше, ибо все четверо занимаются в музыкальной школе, а во-вторых, в обыкновенной.
    – Кстати, как они учатся?
    – Хорошо. Алена пошла в школу, например, с шести лет. И сейчас с Алешкой, который старше ее на два года, сидит за одной партой. Получает четверки и пятерки.
    – Хорошо. Вот такая большая семья. Невысокие заработки инженеров на государственном предприятии. Есть проблемы с питанием?
    – В общем, да. Случается, подолгу не видим мяса, молока. Но вы знаете, мы не жалуемся. Прокормиться в конце концов можно и на скудные заработки. Деликатесов, правда, не едим, да они и ни к чему.
    – Ну, вы вегетарианцы или сыроеды?
    – Нет, нет, мы не то и не другое. Мы едим все, что добываем. В конце концов, люди где-то уже две тысячи лет спорят, следует есть мясные продукты или нет, но доживают до глубокой старости, равно как и в ранние годы умирают и мясоеды, и вегетарианцы. Должна быть просто культура питания, суть которой, на мой взгляд, во-первых, не переедать, а во-вторых, прислушиваться к своему организму. Я скажу так: когда активно двигаешься, много бегаешь, само собой не станешь есть жирное. Наступает такая фаза ощущения себя, когда ты чувствуешь, что хочешь, например, гречневой каши с молоком, или овсянку, или свеклу.
    – И последнее. Что бы вы посоветовали родителям, которые хотят видеть своих детей здоровыми?
    – Я бы посоветовал таким родителям, во-первых, самим вести здоровый образ жизни. Это главное. Во-вторых, активно и много двигаться. И обязательно брать на все занятия детей. Мы, например, с маленькой Аленкой ходили бегать на стадион. Мы все бегали, а она ползала на коленках по кругу. И случалось, когда везли ее в коляске, она вдруг начинала ревмя реветь. Спрашиваем: «Чего хочешь?». Она показывает ручонками вниз: «Мол, спустите на землю». И точно так же мы брали с собой в спортивный зал маленького Алешку. Мы проделывали гимнастику, а он, глядя на нас, размахивал ручонками и ножками в коляске. И не говорите о том, что занимаясь со своими детьми, вы тратите время. Вы его чудовищно экономите.
    …Вот, пожалуй, и все о Волковых. Конечно же, следовало бы разложить всю систему по полочкам. Но скромник Володя не очень-то любит рассказывать о своих поисках, а потом, обладая складом ума ученого, вообще не говорит о том, чего не знает. К примеру, когда заговорили о питании, он сказал: «Я не знаю. Наша семья питается так, а как правильно? Надо бы почитать, подумать, поэкспериментировать. А расхваливать просто так раздельное питание по Шелтону, или вегетарианство, или сыроедение – не хочу».
    Я попробовал договориться о продолжении беседы, но не получилось.
    – В следующую субботу мы уезжаем в Нижний Новгород, – принялся перечислять Волков, – затем – в Рыбное, затем еще куда-то.
    Сейчас все рыдают на предмет отсутствия денег. У Волковых очень скромные зарплаты, но им почему-то хватает, чтобы не хныкать и жить при этом интересно.

    А. Коршунов.






Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 

Добавил(а): Маша
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Лариса
К статье: Лечила печень морковкой и изюмом

Добавил(а): Лариса
К статье: Лечила печень морковкой и изюмом

Добавил(а): Таня
К статье: Когда пришла боль

Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты