Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

«Сударь» - звучит красиво

    За последнюю сотню лет мы утратили форму обращения друг к другу. Посудите сами. Когда меня на восьмом десятке лет называют молодым человеком, это воспринимается не как комплимент, а как насмешка, ибо обращение не соответствует ни возрасту, ни внешнему виду. Но я не тороплюсь обидеться, ибо понимаю причину этого несоответствия.
    После смены режима в 1917 году новая власть приказала забыть слова "сударь" и "сударыня" и повелела называть всех товарищами без различия пола. Эта форма обращения туго приживалась в народе, как ни старалась советская власть. Ведь "товарищ" воспринимается как синоним слова "друг", близкий человек, который платит тебе той же монетой. Но не могу же я назвать другом незнакомца! В итоге обращение "товарищ" пропало из повседневного обихода.
    После того как почила советская власть, существующая выбрала себе в качестве обращения слово "господин". Однако это словечко вот уже более десятка лет витает там, наверху и не спешит спуститься в народные низы. Дело в том, что господином русский люд предпочитает называть лицо властвующее, довлеющее над простыми смертными.
    В результате появились нелепицы. Стали называть друг друга по половому или возрастному признаку: "мужчина", "женщина", "мальчик", "девочка", "молодой человек".
    Старая форма обращения, насильно изъятая из русского языка, была нейтральной, а потому универсальной и применялась во всех слоях русского общества - от высших, до низших. Давайте же мы, зожевцы, вернем в русский язык слово "сударь". Прислушайтесь, как красиво звучит: "сударь", "сударыня"...

    Афанасьев В.А.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Вера
К статье: В защиту листьев хрена

Добавил(а): Танзила
К статье: Может, кто приютит одинокую женщину?

Добавил(а): Татьяна
К статье: В защиту листьев хрена

Добавил(а): Татьяна
К статье: В защиту листьев хрена

Добавил(а): Любовь
К статье: Гарбузов - это фирма

Нас считают  

 © 2019 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты