Бездрожжевой хлеб (советует Питер Дедман)
Многие читатели спрашивают нас, как самим испечь пресный хлеб. Вот совет Питера Дедмана.
Смешайте муку, соль и воду, испеките это, и вы получите хлеб в его библейском варианте. Вы можете бесконечно экспериментировать и менять его вкус, меняя соотношение и количество ингредиентов. И каждый раз будете вынимать из печки как подарок свежеиспеченный ароматный каравай.
Лучшая мука – это только что намолотая. Она еще хранит в себе дыхание поля и его жизненную силу. Воспользуйтесь мельницей или кофемолкой.
В свежей муке содержится то, что заменит вам дрожжи. Хлорированная вода убивает естественный разрыхлитель муки, замените ее дистиллированной, колодезной или минеральной. Около полудня сделайте тесто из небольшого количества пшеничной муки, теплой воды и морской соли. Перемешайте его перед открытым окном или, выйдя в сад, дайте ему набрать кислорода. Затем накройте салфеткой и оставьте в теплом месте. Вечером добавьте в него муки до получения достаточной плотности теста, вымесите, положите в посуду, посыпанную мукой, и посыпьте мукой сверху. Тесто должно быть плотности мочки уха. Замешивая тесто, вы насыщаете его воздухом, делаете мягким и эластичным. Чем тщательнее вы месите, тем лучше и нежнее будет хлеб. Как только вы установите ритм замешивания, вы почувствуете, как тесто оживает в ваших руках, как его аура обволакивает вас, и вспомните сказочных персонажей, вылепленных из теста. Каждой хозяйке знакомо мистическое ощущение, возникающее при вымешивании теста, когда то, что было мукой и водой, превращается в дышащее существо. Теперь оставьте его в посуде в теплом месте на всю ночь. Утром помесите немножко, вылепите пирожок. Для экономии масла смажьте противень кусочком теста, а не кисточкой. Смажьте маслом и пирожок. Выпекайте до хрустящей корочки. Спичка поможет вам определить, пропекся ли он внутри.
Хлеб, приготовленный таким способом, не зачерствеет в течение недели. Вам понадобится очень острый нож, чтобы резать его тонкими ломтиками.
Варианты: Вы можете добавить в тесто отваренные зерна и крупы, измельченные овощи и фрукты, очищенные семена подсолнуха, тмин, укроп, перец. Кстати, хлеб, приготовленный с добавлением зерен, усваивается лучше, чем хлеб из одной муки. Даже в английских булочных вы найдете хлеб с добавлением семечек, орехов, мака, зерен, круп, изюма. Нарезанный красиво, этот хлеб очень украшает стол. Англичанки никогда не выбрасывают хлеб. Они покупают его уже нарезанным или сразу нарезают сами, держат в морозильной камере холодильника и к столу подогревают в духовке столько ломтиков, сколько понадобится на один раз.
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Терпение плюс чистотел
К статье: Рецепт для лечения суставов
К статье: И я тоже спасаюсь уриной
К статье: Использую глину красную