Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Рецепты по сезону

    Мы продолжаем собирать и публиковать народные рецепты, которые нам присылают читатели. Благодарим вас за эту работу и будем еще более признательны, если вы в своих письмах станете рассказывать об опыте их применения.
    Пока же предлагаем вам подборку различных рецептов, которые как раз кстати сейчас.
    В неуютную, тоскливую и холодную осень люди начинают часто кашлять, чихать, простужаться, и рецепты народной медицины сейчас очень могут пригодиться.
    Если болит горло, советуют в стакан теплой кипяченой воды добавить по половине чайной ложки соды и соли плюс несколько капель йода. Раствор для полоскания жутко противный, но, видимо, чем противней, тем полезней. Это средство вылечивает горло в течение дня.
    Есть рецепты повкуснее. При воспалении миндалин и кашле хорошо полоскать горло настоем цветков календулы или листьев шалфея лекарственного, собранных вместе с верхушками стеблей во время цветения. В книжке «Тайны исцеления» предлагают 4 чайные ложки шалфея заверить 2 стаканами кипятка, настоять 30 минут и процедить.
    Для больных ларингитом совет такой: смешать 3 части листьев шалфея, 3 части цветов ромашки аптечной и 4 части травы приворота. Чайную ложку этой смеси надо заварить стаканом кипятка, дать постоять полчаса и, процедив, полоскать.
    Отличное средство от ангины – лук. Многие едят его просто так, без всякой возни и приготовлений. Другие же считают, что лучше перемалывать луковицу в мясорубке и, отжав через марлю всю эту луковую кашу, пить сок по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.
    Если кто вынужден переносить ангину на ногах и волей-неволей встречаться с другими людьми, то резко пахнущий лук можно заменять средством прямо-таки парфюмерным. «Старинная русская медицина» советует взять 2-3 ломтика лимона, очищенных от кожицы, и положить их на язык поближе к горлу. Некоторое время подержав во рту, проглотить. И так делать каждый час, пока не придет облегчение.
    Можно полоскать горло и 30-процентным раствором лимонной кислоты. Правда, лимонные методы хороши в начале болезни. Для застарелой ангины они не годятся.
    При сильном кашле отлично действует редька. Её нарезают тонкими ломтиками не скупясь, посыпают сахаром. Через полчаса редька дает сок. Пить его по 1 столовой ложке каждый час.
    Можно черную редьку натереть на терке, потом выжать сок через марлю и добавить в него 400 граммов жидкого меда. Принимать по 2 столовые ложки перед едой и сном.
    Детям редьку нарезают маленькими кубиками, кладут в кастрюлю и посыпают сахаром. Пекут в духовке порядка двух часов. Полученную жидкость процеживают и дают по две чайные ложки 3-4 раза в день перед едой и на ночь.
    Гоголь-моголь, которым в сказочном стихотворении К. Чуковского доктор Айболит потчевал больных зверюшек на реке Лимпопо, и в самом деле целебен. Яичные желтки, взбитые с сахаром и ромом, от кашля хорошо помогают. Принимать эту смесь советуют натощак.
    Лекарства от кашля можно готовить загодя и надолго. Полкило очищенного и измельченного лука, 50 г меда и 400 г сахара варят в литре воды в течение трех часов на слабом огне. Затем это луковое варенье остужают, сливают в банки-бутылки и плотно закупоривают. При сильном кашле доза такая: по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
    Еще рецепт. В эмалированную кастрюлю налить стакан молока и положить туда 1 столовую ложку шалфея. Кипятить, накрыв кастрюлю тарелкой – только не металлической. Вскипятив, молоко процедить. Потом вскипятить снова. Пить молоко надо на ночь перед сном как можно более горячим.
    Редкость, конечно, но если есть в доме бананы, то и их можно использовать как средство от кашля. Пропустить банановую мякоть через сито, положить в кастрюлю с горячей водой в пропорции: на чашку воды два банана. Месиво еще раз подогреть и пить.
    Из числа экзотических средств – анисовый настой. При простуде чайную ложку сушеных плодов аниса заваривают стаканом кипятка, настаивают 20 минут и процеживают. Если есть возможность приготовить этот редкий напиток, то пить его надо по четверти стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.
    Средство от гриппа – истинно народное. На пол-литра водки – 20 г полыни. Настаивать не меньше суток. Для слабаков – полстакана, для людей покрепче – по стакану 3 раза в день. За 15 минут до еды и перед сном.
    Другое противогриппозное средство – не внутрь, а снаружи: пропитать шерстяную материю уксусом, прованским маслом и камфорой, приложить к груди на ночь. Сзади на шею сделать компресс из натертого хрена. Плюс ко всему надеть шерстяные носки. Словом, теплом обложиться со всех сторон.
    Хорошо известна польза от горчичников. Но, как правило, их ставят на спину или на грудь. А можно еще приложить к пяткам, обернув фланелью и надев шерстяные носки. И держать их час – если можно, и два. Затем горчичники снять, но не сидеть и не остывать, а быстро ходить некоторое время. Потом – под одеяло.
    В арсенале знахарей – сложные по технологии рецепты. Чтобы избавиться от гриппа, бронхита и острых респираторных заболеваний советуем первым делом нашинковать в эмалированную кастрюлю 1 кг крупного репчатого лука, залить его 1,250 миллилитра холодной кипяченой воды и, плотно закрыв крышкой, кипятить 1 час на умеренном огне. После чего всыпать 1 стакан сахара, перемешать и кипятить еще час. Затем добавить 1 стакан меда и, перемешав, поставить на огонь еще на полчаса. Затем в варево насыпать всевозможных трав – по 1 столовой ложке душицы, зверобоя, чабреца, цветков липы, ромашки. Плюс 2 столовые ложки листьев мать-и-мачехи и 1 десертную ложку травы, которую в народе называют Иван-да-Марья, а по-научному – это марьяник дубравный. Но и это еще не все. По такой же десертной ложке корня девясила и цветков лаванды. Все вместе взятое хорошо помешать и кипятить еще полчаса.
    После всем этой «алхимии» дать составу отстояться 45 минут. И затем, не взбалтывая, аккуратно профильтровать через дуршлаг, покрытый сложенной в два слоя марлей. Отвар разлить по бутылкам, но при условии, что они – из темного стекла. Хранить в холодильнике не больше недели. После этого срока бальзам теряет лечебные свойства, и нужно делать новый.
    Пить его теплым по 4-6 раз в день за 30 минут до еды. Подходит бальзам всем, но дозы для разных людей – разные. Для младенцев, которым нет года – по 1 чайной ложке за раз, но не в чистом виде, а как добавка к сокам. Для детей до 5 лет – 1 десертная ложка чистого отвара, до 10 лет – 1 столовая ложка, до 16 – уже 2 столовых ложки. Взрослым же рекомендуют пить по полстакана.
    Конечно, достать все необходимые для противогриппозного бальзама травы, особенно в наше время, трудно. Что ж, без некоторых можно и обойтись. Лечебный эффект хоть и уменьшится, но не пропадет.
    Вот такие проверенные годами средства. Те, кто в эту осеннюю ненастную погоду заболел, теперь могут проверить их на себе.


Тэги : ангина , кашель , бронхит , ларингит , боль в горле , грипп , орз
Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 

Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Алексей
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Светлана
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): пациент
К статье: Победить коксартроз можно

Нас считают  

 © 2018 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты