Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Встречаю юбилеи на горных перевалах

    Вестник читаю не один год. Особенно радуют письма, в которых, несмотря на жизненные невзгоды, а зачастую и одиночество автора, звучит здоровый оптимизм. Мне от души хочется поддержать таких людей.
    Начну со своих увлечений. Сколько себя помню, всегда ходил на лыжах, и эта любовь осталась на всю жизнь. Зимой по-прежнему один день в неделю обязательно посвящаю лыжам. Прохожу по 12-15 км – это норма. Чаще всего с друзьями, вдвоем или втроем, так веселее.
    Летом вместе с моим другом Станиславом, тоже ныне пенсионером, совершаем походы. Хочется мне рассказать о нем побольше. Был в его жизни печальный момент. Едва он перешагнул 40-летний рубеж, как его настиг жестокий бронхит, а неправильное питание привело к тому, что при росте 172 см он набрал 108 кг веса и не мог уже без передышки подняться на третий этаж. Взялся за себя сам. Перечитал массу оздоровительной литературы, встречался с такими корифеями здорового образа жизни, как М. Котляров, Г. Шаталова, со специалистами Болотовского лечебного центра «Медуница» в Киеве.
    В первую очередь Станислав в корне изменил питание. Затем сел на велосипед и стал накручивать до 2000 км за сезон (сюда входили и зимние месяцы). Начал регулярно купаться не только летом, но и зимой в проруби. Дважды в год, весной и осенью, голодал от 10 до 14 дней. Регулярно посещал парную.
    Теперь Станислав стабильно весит 79 кг, на третий этаж поднимается бегом. Но обратите внимание – на достижение этих результатов потребовалось почти 18 долгих лет. При медосмотрах врачи оценивают состояние его организма в целом как сорокалетнего, а ему – 64 года.
    Я уже сказал, что одним из моих увлечений всегда были лыжи. Второе увлечение, которое пришло несколько позже, – это пеший и горный туризм. Каждое лето мы собирались дружной группой и уходили в самые заветные уголки Бурятии. Свои дни рождения я зачастую встречал с друзьями на туристской тропе. 50-летие, например, пришлось на время штурма Баргузинского хребта. В тот раз мы перевалили хребет на высоте 2050 метров над уровнем моря и, счастливые, спустились на берег Байкала. Юбилейные дни 60-летия провел в лабиринтах Байкальского хребта, штурмуя горные перевалы с лирическими названиями Ежик (2435 м), Роза ветров (1495 м) и другие.
    В дни 70-летия – снова на тропе. В этот раз наш путь с другом Станиславом лежал к жемчужине Тункинских гольцов – минеральным источникам в долине реки Шумак. Сюда от ближайшего населенного пункта ведет высокогорная тропа протяженностью 50 километров. Тропа поднимается на перевал высотой 2760 метров над уровнем моря. Не случайно говорят: «Больной, решившись лечиться на Шумакских источниках, должен обладать недюжинным здоровьем и сноровкой альпиниста». Зато в долине Шумака нас ожидало более ста целебных источников, природные ванны и грязи. Всего семь дней мы провели в горах, но получили прекрасный заряд бодрости и душевного умиротворения.
    Мне 72 года, но если жить по правилам ЗОЖ, то возраст не чувствуешь. Особенно если тебя окружают единомышленники.

    Невский В.А.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Алёна
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Юлия
К статье: Гарбузов - это фирма

Добавил(а): Андрей
К статье: Мудра вместо нитроглицерина

Добавил(а): Геннадий
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): анна
К статье: Аконит снимает боль

Нас считают  

 © 2019 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты