Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Пчелка та-а-кая маленькая, а кормит и лечит

    Лето, пасечный сезон в разгаре, Пчелиные семьи заготавливают себе на зимовку мед, пергу, а излишек человек у них конфискует, используя и как питание, и как целебное средство. Целебными свойствами обладают и другие продукты, находящиеся в улье. Это и прополис, и пыльца, и маточное молочко.
    Мед – продукт, получаемый медоносной пчелой из нектара растений. Средней пчелиной семье на зиму нужно примерно 30 кг меда, а заготовить за лето эти труженицы могут до 100 кг, значит, 70 кг человек может взять без ущерба для хозяев улья. При хранении натуральный мед должен засахариваться, не подвержен этому лишь акациевый мед. Состав и качество меда во многом зависит от растений, с которых он собран. Не вдаваясь в научное обоснование, скажу, что качество меда можно определить по инвертазному числу, которое должно значиться в документах у продавца. Чем выше оно, тем мед полезней. У гречишного меда это число равно 413, малинового – 132, а иван-чая – 128. Как правило, мед светлых сортов имеет более низкую ферментативную активность.
    В последнее время стал популярен так называемый экспрессный мед. Получают его следующим образом: сахарный сироп смешивают с отваром лекарственных трав или раствором лекарственного вещества, емкость с этой смесью ставят или рядом с ульем, или прямо в улей. Пчелы эту смесь берут. Многие считают, что такой мед ничем не отличается от полностью натурального. Я не придерживаюсь этого мнения.
    Как выбрать натуральный, неподдельный мед? На вкус, запах, цвет это сделать невозможно. Считаю, что лучшим способом является следующий: в пробирку с 10%-ным медом добавить 1%-ный раствор крахмала, взболтать и поместить на 1 час на водяную баню, после чего добавить 2 капли 5%-ного раствора йода. Если раствор окрасился в синий цвет, знайте, что продавец вас обманул.
    Целебные свойства меда определяются его составом. В нем насчитывается около 300 полезных веществ – сахара, кислоты, витамины, ферменты, микроэлементы и многое другое. Мед прежде всего можно использовать при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, он стабилизирует артериальное давление, улучшает липидный обмен, что, в свою очередь, препятствует развитию атеросклероза. Но дневная лечебная доза меда для взрослого не должна превышать 100-120 г.
    Еще древние пользовались бактерицидным свойством меда, на чем основано применение его при заболеваниях верхних дыхательных путей в виде смазывания, например, гланд или ингаляции с помощью медовых растворов. Знаменитая заживляющая мазь Конькова состоит из этакридина – 0,3 г, рыбьего жира – 35 г, меда пчелиного – 65 г, воды – 1,5 г. Известен и тонизирующий эффект меда, особенно при проведении медового массажа. Особенно целебным свойством обладают его смеси с пыльцой растений и с прополисом.
    Мед надо заготавливать заранее, то есть летом, ибо зимой его распускают (расплавляют подогревом), в результате чего многие полезные качества теряются.
    Цветочная пыльца. Если пыльца состоит из разноцветных зерен, значит, она собрана со многих видов растений. А если она одноцветная, то с одного вида. Считается, что многоцветная пыльца ценнее одноцветной.
    В состав пыльцы входят природные соединения, необходимые для роста и развития зародыша. Поэтому пыльца легко усваивается организмом и оказывает целебное действие. Она обладает общетонизирующим свойством, улучшает физическую и умственную работоспособность, активизирует половые процессы. На этом основано применение пыльцы при лечении простаты (по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды). Пыльца нормализует работу печени, поджелудочной и щитовидной желез, способствует повышению иммунитета. Пыльца особенно полезна больным с проблемами кроветворения, она повышает количество гемоглобина в крови. С профилактической целью пыльцу следует принимать 2 раза в день по 1 ч. ложке курсами по 4 недели до еды, а при повышенной кислотности желудка – после еды. В течение года советую пройти 2-3 таких курса.
    Перга. Это натуральный продукт, приготовленный пчелами из цветочной пыльцы (обножки) и меда. Пчелы, принеся обножку в улей, закладывают ее в ячейки сот, утрамбовывают, добавляют свои ферменты специальных желез и запечатывают. В ячейке происходит молочнокислое брожение, вот почему перга пахнет свежеиспеченным деревенским хлебом. От пыльцы она по своему составу отличается большим количеством молочной кислоты и витаминов. В целом это более ценный продукт, чем пыльца.
    В народном целительстве перга используется при болезнях желудочно-кишечного тракта, гепатите, панкреатите, простатите. Она прекрасно стимулирует сердечную мышцу, поэтому применяется при миокардиодистрофии. Наличие в перге полезных бактерий является основанием для использования ее при лечении дисбактериоза. Обычные дозы потребления: взрослым по 1 ст. ложке одноразово утром натощак, детям – так же, но по 1 ч. ложке. Учтите, если вы приобретаете пергу и она комковатой структуры, это нормальное ее состояние, по цвету она напоминает черный хлеб.
    Прополис. Это натуральный продукт смеси биологически активных веществ растительного и пчелиного происхождения. Основным источником прополиса являются смолистые вещества, собираемые пчелами с различных растений. По внешнему виду это комки или брикеты темно-зеленого, бурого, но обязательно с зеленоватым оттенком цвета. Вкус прополиса – горький, слегка жгучий. Если прополис отличного качества, при жевании ощущается небольшое онемение кончика языка. Основной состав прополиса таков: растительные смолы и бальзамы – 50-55%, эфирные масла – 10-15%, воск – 30%, пыльца – 5%. Пожалуй, самое главное свойство прополиса в том, что к нему микрорганизмы не могут вырабатывать устойчивые формы, то есть приспособиться.
    Прополис рекомендуется использовать для внутреннего и наружного применения, исходя из его антимикробных и антивирусных, анестезирующих, противогрибковых, заживляющих, иммуностимулирующих свойств. В бытовых условиях целесообразно пользоваться следующими прополисными препаратами.
    • 10%-ный спиртовой экстракт прополиса: прополис заморозить на ночь, после чего он становится хрупким и легко измельчается. Натереть на терке, взять 10 г и залить 100 мл 96%-ного спирта. Настоять 10 дней, периодически помешивая, профильтровать, хранить при комнатной температуре. Это так называемый маточный раствор, из которого получают рабочие формы. Так, при язве желудка взять 10 капель экстракта, разбавить 50 мл воды и выпить. Многих смущает цвет раствора при разбавлении водой – он становится молочно-белым. Это нормально. И чем белее – тем лучше.
    • Эмульсия для смазывания горла при тонзиллите и фарингите: 1 часть 10%-ного экстракта прополиса тщательно смешать с 2 частями глицерина. Смазывать горло 4-5 раз в день.
    • Прополисное масло: растопить в закрытой посуде 15 г прополиса и 100 г несоленого сливочного масла, профильтровать через марлю. Перемешивать до загустения массы. Может храниться в холодильнике полгода. Применяется как хорошее заживляющее средство.
    • Зверобойно-прополисное масло. В существующих инструкциях по методу получения зверобойного масла предписано брать высушенную траву зверобоя, заливать подсолнечным маслом в соотношении 1:10 и нагревать на водяной бане 2 часа, помешивая. Никак не могу согласиться, метод этот давно устарел, сейчас доказано, что брать надо не сухой зверобой, а свежий, то есть сырорастущий, да к тому же только цветки, и не нагревать на водяной бане, а, залив подсолнечным маслом в тех же соотношениях, выставить на солнце, систематически помешивая. Настаивать 14 дней, профильтровать. Для приготовления зверобойно-прополисного масла следует смешать с 10%-ным экстрактом прополиса в соотношении 2:1 то есть 100 г зверобойного масла с 50 мл экстракта прополиса. Применяется при долго не заживающих ранах, ожогах, пролежнях в виде периодически сменяемых повязок.
    • Не обойдем вниманием женщин и порекомендуем им эффективное средство при эрозии шейки матки. Нужно расплавить в закрытой посуде 15 г прополиса и 200 г рыбьего жира, перемешать и профильтровать в горячем виде через марлю. Применять в виде тампонов, предварительно обработав 2%-ным раствором гидрокарбоната натрия.
    • Для лечения простатита и аденомы простаты советую использовать прополисные свечи. Для их изготовления растопите на водяной бане приобретенное в аптеке масло какао как основы, добавьте туда измельченный прополис и в жидком виде эту смесь разлейте по формочкам (в простейшем случае это кулечки из вощеной бумаги). Поставьте в холодильник. На 1 свечу следует брать 2 г масла какао и 0,2 г прополиса. Вводить свечи курсами по 2 недели ежедневно на ночь.
    • Водный экстракт прополиса: 10 г прополиса залить 100 г холодной воды и поставить в закрытой посуде на 20 минут на водяную баню. Это делается для того, чтобы содержащийся в прополисе воск растопился, всплыл на поверхность и при охлаждении образовал пленку, которую нужно удалить. Срок хранения в холодильнике 10 дней. Применять при язвенной болезни желудка, холецистите, дисбактериозе – по 20 капель на 50 мл воды трижды в день до еды. Отмечу, что водный экстракт не менее эффективен, чем спиртовой.
    • Не могу не сказать об ингаляционном применении прополиса. Это очень эффективно при заболевании верхних дыхательных путей. В простейшем варианте рекомендую несколько кусочков прополиса положить в эмалированную кружку и подогреть на водяной бане. Пары прополиса вдыхать, поместив в ингалятор или в заварной чайник 5 мл настоя прополиса.
    Маточное молочко – мощнейшее общестимулирующее средство. Мощнейшее! Особенно полезно слабым детям, пожилым и ослабленным людям. Многим кажется оно слишком дорогим, но учтите, что дневная доза его порядка 15-20 мг, что примерно со спичечную головку. Пчелиная матка откладывает яички все одинаковые. Если личинок кормить маточным молочком трое суток, то вырастет рабочая пчела, которая живет 1,5-2 месяца. Если же кормить маточным молочком личинку 18 дней, то есть весь личиночный период, то выведется матка, которая по размеру в 2 раза превосходит рабочую пчелу, живет 4-5 лет и, главное, способна за сутки откладывать до 2 тысяч яиц, что суммарно больше ее собственного веса в 3 раза. И все это делает маточное молочко. Вот и судите сами, насколько это эффективное средство.
    Не могу не сказать о пользе пчелиного подмора (умершие пчелы). Пчелиный подмор в виде настойки – простое, но очень действенное средство. Для приготовления настойки берут 1 стакан умерших пчел и настаивают 3 недели в 0,5 л водки. Используют настойку в виде втираний и компрессов, то есть наружно.
    Эффективнее всего, и я в этом уверен, применение настойки при лечении простатита и аденомы простаты, а также суставных болезней. При суставной патологии разрушается хрящевая ткань, восстановить которую может только глюкозоамин сульфат и хондроитин сульфат. Вот эти строительные материалы и содержатся в телах пчел.

    Виктор Костеров, фитоапитерапевт, кандидат биологических наук.


Тэги : боль в суставах , язва желудка , дисбактериоз , простатит , тонзиллит , холецистит , эрозия шейки матки , фарингит , аденома простаты
Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Антонина
К статье: Метод Шевченко - смесь водки с маслом 30+30

Добавил(а): Madina05
К статье: И вошь, оказывается, полезная вещь!

Добавил(а): Инна
К статье: Калганом можно оживить

Добавил(а): Елена
К статье: Достояние всех религий

Добавил(а): Николай
К статье: Чистотел против рака кишечника

Нас считают  

 © 2018 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты