Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Эй, поосторожней с поцелуями!

    Когда при чистке зубов вы сплевываете в раковину красную слюну, это означает, что у вас развивается пародонтит – хроническое заболевание, связанное с воспалением десен, слизистой оболочки полости рта, костной ткани около верхушек корней зубов и постепенным разрушением десен. Стоматологи, среди которых выделилось направление узких специалистов – пародонтологи, убеждают, что можно лишь тормозить развитие этого заболевания, окончательного же излечения от него не бывает.
    С этим распространенным мнением не согласна кандидат медицинских наук, главный врач московской клиники тибетской медицины «Наран» Светлана Чойжинимаева.
    Ученые насчитывают около 3 миллионов разновидностей микроорганизмов, живущих в полости рта. Развитие одних и подавление жизнедеятельности других в результате перенесенных инфекций, антибактериальной терапии, лечения грибковых заболеваний, плохой наследственности приводят к воспалению. Даже поцелуя с человеком, страдающим пародонтитом, достаточно, чтобы вместе со слюной инфекция перешла и поселилась в полости рта. А уж развиваться она будет долгие годы.
    Самый главный симптом пародонтита – кровоточивость десен. Другими симптомами болезни могут быть неясные боли в зубах, повышенная чувствительность к холодному и горячему, отечность десен.
    С точки зрения тибетской медицины, повреждение кровоснабжения десен связано с нарушением обменных процессов в организме, прежде всего конституции Слизи и Желчи. Поэтому, чтобы избавиться от заболевания, необходимо лечить весь организм целиком, а именно: восстановить нормальный обмен слизи – у людей с преимущественной конституцией Слизь и желчи – у кого преобладает конституция Желчь.
    Для начала страдающим кровоточивостью десен следует попытаться отнести себя к одному или другому типу по тибетской классификации.
    Для этого при ярком дневном свете обследуйте свои десны. Если вы обнаружите на них оттенок желтизны, это может свидетельствовать об избытке желчи, выделяемой печенью и разносимой кровью по всему организму. В этом случае и белки глаз могут отсвечивать желтизной, и на коже лица можно разглядеть красноватые прожилки, и язык может иметь желтый налет.
    Преобладание Слизи проявляется в некоторой рыхлости, вялости, прохладной и белесой коже, язык более толстый и с белым налетом, десны имеют бледный оттенок.
    В обоих случаях изъязвление ткани десен происходит из-за избытка – у одних желчи, у других слизи. И то, и другое для организма яд, с кровотоком достигающий ротовой полости.
    Общий смысл лечения пародонтита сводится к корректировке с помощью правильно организованного питания количества желчи и слизи в крови. Понятно, что часть лечебных рекомендаций – общие для различных конституциональных типов, другие же требуют разного подхода.
    Общим является массаж десен. Массируют десны указательным пальцем, двигая его во все стороны по всем направлениям. Пусть не смущает обильное кровотечение из десен. Хорошо, если палец будет смочен облепиховым маслом или маслом шиповника, которые богаты витаминами А и С. Каждый массаж должен продолжаться 3-5 минут. Делать его следует ежедневно утром и вечером в течение 11-15 дней. После перерыва в 1-2 недели курс повторяют. И так в течение полугода-года надо провести 3-5 массажных курсов.
    Другой вид лечения, общий для Желчи и Слизи, – полоскание морской солью. Берут 1 ст. ложку морской соли на 1 стакан горячей воды, растворяют и дают воде остыть до теплого состояния. Лучше полоскать рот после каждого приема пищи, после чего почистить зубы.
    Не менее полезны полоскания вяжущими и дубящими средствами. Лучшее из них – корень бадана, обладающий сильным кровоостанавливающим действием. Корешок величиной с ноготь кипятят в 1 стакане воды в течение 10 минут. Отвар может всегда стоять возле раковины, чтобы напоминать о необходимости регулярного – 5-7 раз в течение дня – полоскания. Этот же отвар полезно пить небольшими дозами – по 1 ст. ложке 2-3 раза в день: отвар бадана вычищает организм изнутри.
    Еще одним хорошим полосканием может служить кожура свежего граната. Очистив плод, собранную кожуру залейте 800 мл воды и дайте настояться в течение суток. Полощите 5-7 раз в день.
    Вот тибетский рецепт, одинаково полезный для лечения десен как Желчи, так и Слизи. 150 г постной свинины мелко режут, добавляют 30 г измельченных корней березы, перец и соль по вкусу и варят смесь в полном стакане воды в течение 14 минут. Съедают блюдо за один раз. Готовят его 3 дня подряд.
    Люди с преобладанием Желчи должны отказаться от жареной и жирной пищи, ограничить поступление в организм острого (включая лук и чеснок) и очень кислого, зато перейти на вареную и паровую еду и увеличить потребление горького и соленого. Все вкусы потребляемой пищи должны быть двусоставными: горько-кислый, горько-соленый, кисло-сладкий, сладко-соленый.
    Пресловутая раздражительность людей Желчи снимается с помощью горького вкуса.
    Горькая пища – это горчица и хрен, которыми люди типа Желчь не имеют права пренебрегать. Таких горьких приправ должно быть больше, чем обычно. Старайтесь намазывать горчицей хлеб и добавлять ее и хрен ко всему, к чему только можно.
    Люди типа Слизь должны стараться принимать пищу в горячем виде, а вот еды, взятой из холодильника и подаваемой на стол без подогрева, вообще не должно быть. Следует исключить все жареное, жирное и сладкое, ввести в рацион перец, лук, чеснок, имбирь (вплоть до ощущения острого вкуса на языке), как можно больше кислого: квашеной капусты, лимонов, уксуса. Слизь должна хотя бы элементарно соблюдать принцип раздельного питания – для простоты и эффективности лучше на период лечения совсем исключить хлеб и картофель. Придется отказаться от молока и резко ограничить количество молочных продуктов, оставив лишь кисломолочные. Так, кефир и подобные ему продукты имеют полезный для лечения кисло-вяжущий вкус.
    Хорош и полезен для Слизи такой индотибетский молочный напиток, как ласси. Берут 100 г простокваши, несладкого йогурта или кефира малой жирности и столько же воды, эту смесь взбивают миксером, по вкусу добавляют корицу, имбирь, перец и любые другие пряности.
    Проблема Слизи – вывод из организма избытка жидкости. Ее поможет решить такой тибетский рецепт. 0,5 кг кабачков и 100 г корня имбиря варят в 1 л воды на медленном огне 14 минут, процеживают и выпивают в течение дня за 2 раза по 150 мл. Блюдо готовят 3 дня подряд.
    Специально отмечу, что все рекомендованные виды лечения десен, связанные с оптимизацией обмена веществ в организме, не отменяют назначенного пародонтологом специального лечения полости рта. Только общее и специальное лечение в совокупности помогут добиться желаемого результата.


Тэги : пародонтит
Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): 8922868558
К статье: Правы ЗОЖ, профессор и моя бабка



Добавил(а): Ирма
К статье: Физиотенз (моксонидин)

Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Нас считают  

 © 2019 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты