Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Куда глаза глядят

    А глядят они на расплывающиеся буковки в таблице для проверки зрения. А еще в окуляры различных приборов, которыми заставлен кабинет Галины Чевычаловой, врача-офтальмолога высшей категории поликлиники №1 ФУ «Медбиоэкстрем», И показывают эти приборы, что давно пора заняться своим зрением. Как? Можно ли его исправить? Что надо предпринять, чтобы не допустить дальнейшего ухудшения? Эти вопросы корреспондент ЗОЖ Сергей Кифуряк и адресовал Галине Николаевне.
    Галина Чевычалова: Девяносто процентов информации об окружающем мире мы получаем благодаря зрению. Но вот странность: если возникает насморк, тут же начинаем капать в нос, принимать таблетки. А глаза болят – потерли рукой и ладно, пройдет… И вспоминаем о них лишь тогда, когда зрение заметно ухудшилось. А ведь это такой же симптом болезни, причем куда более серьезной. Неверно, как это принято, считать близорукость дефектом зрения. Миопия – так правильно называется эта болезнь – требует ответственного подхода и соответствующего лечения.
    В первую очередь надо научиться самому снимать напряжение глаз. Делается это элементарно. Сядьте, чтобы вам было удобно, закройте глаза, накройте их ладонями так, чтобы середина правой ладони была перед правым глазом, а левой – соответственно перед левым. Давить на глаза при этом ни в коем случае нельзя. Представьте себя в какой-нибудь приятной обстановке: у моря, в лесу, на речке. Если проводить эту нехитрую процедуру 2-3 раза в день по 10-15 минут, спазмы пройдут, зрение улучшится.
    На начальном этапе близорукости поможет и такое упражнение для укрепления глазных мышц. Поднесите указательный палец правой руки к глазам на расстояние 20 см. Переведите взгляд с пальца на какой-нибудь большой предмет, находящийся на расстоянии 3 и более метров. Постарайтесь достаточно быстро проделать так 10 раз. Передохните и повторите еще 2-3 раза. Это упражнение также улучшает способность одинаково хорошо видеть вдали и вблизи.
    Вообще гимнастика для глаз способна и затормозить развитие близорукости, и усилить зрение. Естественно, при тщательном и регулярном ее выполнении. Своим пациентам я предлагаю комплекс упражнений, разработанный специалистами НИИ глазных болезней имени Гельмгольца. Думаю, он будет полезен и читателям ЗОЖ.
    Есть, конечно, и другие, может быть, более короткие пути лечения миопии. Сейчас во многих медицинских центрах успешно применяют лазерную, магнитную стимуляцию. Хорошие результаты дает свето- и цветолечение. Для этого используются специальные очки с особыми отверстиями-диафрагмами, через которые направляются световые потоки разного цвета с различной частотой мигания.
    ЗОЖ: Известно, что зрение укрепляют различные овощи и ягоды.
    Г.Ч.:
Не только. Например, для борьбы с близорукостью весной и в начале лета полезно ежедневно пить по 0,5-1 стакану сока крапивы. Помогает при ухудшении зрения и морковь. Можно ее есть во всех видах, можно выпивать ежедневно по стакану морковного сока с чайной ложкой растительного масла. Но наиболее эффективна черника. Еще во время войны британские летчики, совершавшие ночные вылеты, заметили, что после того, как в их рационе появилось черничное варенье, они стали лучше видеть в темноте. Более того, генерал авиации Джозеф Кеннеди, отец президента США Джона Кеннеди, ввел в ежедневное меню летчиков чернику. Действительно, оптимальное сочетание в этой ягоде витамина С, дубильных веществ и минеральных микроэлементов укрепляет кровеносные капилляры глаз, улучшает приток крови к сетчатке. Содержащиеся в ней растительные пигменты, антоцианозиды, повышают остроту зрения, усиливают светочувствительность. В первую очередь чернику надо есть в течение всего сезона тем, чья деятельность связана с нагрузкой на зрение, а также пожилым людям. Еще хорошо запастись на зиму черничным вареньем или черникой, протертой с сахаром. А если не удалось, принимать специальные витамины для глаз на основе черники, например, наш отечественный лютеин.
    ЗОЖ: Не раз приходилось слышать, что в пожилом возрасте зрение улучшается как бы само собой и человек даже начинает читать без очков.
    Г.Ч.:
Чаще всего такой симптом возникает у пожилых людей со старческой дальнозоркостью. У них развивается близорукость, и зрение якобы восстанавливается. Но, увы, явление это временное, и через некоторый период оно опять начинает ослабевать. И я не случайно назвала это симптомом. Симптомом возникающей катаракты. Нередко эта болезнь начинается с утолщения хрусталика. Он становится более выпуклым, и световые лучи преломляются резче. То есть обостряется именно ближнее зрение. Отсюда и временное улучшение.
    ЗОЖ: Вот те на! А люди так радуются – к старости стали лучше видеть!
    Г.Ч.:
Вообще-то каждый, особенно кто перешагнул 65-летний рубеж (именно в этом возрасте начинается 75 процентов всех заболеваний катарактой), должен знать все ее признаки, чтобы не упустить момент и вовремя от нее избавиться. Катаракта – это помутнение хрусталика. Если белок в хрусталике начинает терять прозрачность, на пути лучей света возникает преграда и зрение падает вплоть до слепоты. Когда помутнела лишь центральная часть за зрачком, человек начинает лучше видеть в сумерках, чем при ярком свете.
    Еще один признак, когда человек, глядящий, скажем, на зажженную лампочку или иной источник света, видит вокруг него ореол. Дело в том, что, достигнув замутненного хрусталика, лучи рассеиваются, а не попадают прямо на сетчатку, как при нормальном зрении. Иногда даже возникает светобоязнь.
    Чем ближе к центру хрусталика возникает помутнение, тем быстрее человек начинает ощущать проблемы со зрением. Предметы видятся нечетко, иногда их контуры даже двоятся. Приходится часто менять очки. Зрачок, обычно черный, начинает желтеть или белеть. А вот если процесс идет по периферии, можно долго не подозревать о болезни. Поэтому надо обращать внимание и на побочные признаки этого недуга. Скажем, при чтении или рукоделии появляется потребность в более ярком освещении. Человек постоянно протирает очки, потому что кажется, будто стекла запотели. Возникает ощущение пленки на глазах, начинают сливаться буквы, а затем и строки текста.
    ЗОЖ: Вы сказали, «чтобы не упустить момент и вовремя от нее (катаракты) избавиться». А ведь, как известно, она должна еще созреть. Обычно на это уходит от 3 до 5 лет. Так куда торопиться?
    Г.Ч.:
Раньше и впрямь считалось, что удалять катаракту следует лишь после того, как она созреет. Да и сегодня такое мнение еще бытует среди офтальмологов. Однако уже доказано, что наиболее эффективны операции при не полностью созревшей катаракте. Просто оперировать зрелую катаракту проще.
    При этом хочу подчеркнуть, что наилучшие результаты операций незрелой катаракты получают при использовании современного метода факоэмульсификации. Он уже практически вытеснил традиционные операции в США, Японии, большинстве европейских стран и сейчас получает все большее распространение в России. Принципиальное отличие факоэмульсификации в том, что не нужно рассекать роговицу чуть ли не на сантиметр. Достаточно всего 3-миллиметрового разреза, да и тот можно делать в склере. К хрусталику под углом прокладывается маленький тоннель, через который и удаляют помутневший белок. При таком методе не нужен послеоперационный шов, поскольку под давлением век крошечный разрез закрывается сам и края склеры быстро срастаются. Сохраняется целостность, а значит, и сферичность роговицы. В общем, плюсов много. Правда, тут требуется новейшая аппаратура и высокая квалификация хирургов.
    ЗОЖ: Боюсь, все эти новации еще не скоро доберутся до простых наших клиник. А есть ли какие-то медикаментозные средства лечения катаракты?
    Г.Ч.:
На начальных стадиях болезни неплохие результаты дает лечение, направленное на нормализацию в хрусталике обменных процессов. Для этого назначают капли, содержащие витамины В2 и С, которые улучшают питание глазных тканей и замедляют помутнение хрусталика. Я лично советую капать мед, особенно полезен майский. Методика такова. Первый месяц 1 часть меда развести в 3 частях воды. Капать по 2 капли 3 раза в день. Во второй месяц взять 1 часть меда и 2 части воды. На третий – пропорции 1:1, капать по той же схеме. Сделать на два месяца перерыв и повторить курс полностью. Опять такой же промежуток отдыха и вновь полный курс. Важно помнить, что медовые капли впрок делать нельзя, максимум на 3 дня.
    Еще полезно есть сырую гречку. Перемолоть как можно мельче в кофемолке и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды, запивая кефиром, молоком или йогуртом.
    Только не стоит обольщаться. За свою долгую практику еще не встречала случая, чтобы уже образовавшаяся катаракта вылечилась без хирургического вмешательства. Можно лишь оттянуть, замедлить ее развитие.
    Так что вывод хоть и банальный, но единственно правильный: относитесь к своему зрению с той степенью серьезности и ответственности, которых оно, несомненно, заслуживает, не запускайте болезни глаз. И тогда до глубокой старости вы будете видеть мир во всей его красоте.
    ЗОЖ: Тот самый комплекс упражнений, о котором говорит Галина Чевычалова, мы опубликуем в следующем номере.

Ну, а теперь рецепты от наших читателей

    Настой календулы

    Моя соседка по даче, Оля, узнав, что я пишу книгу о календуле, рассказала историю об исцелении своего мужа Николая. Пару лет назад он страдал катарактой, причем прогрессирующей. Врачи пророчили самое худшее. Вместе с женой Николай принялся искать травниц да книжки о том, как вылечить катаракту народными методами. Собрал он рецептов тридцать и принялся методично проверять их на практике. В итоге остановился на одном.
    Шесть месяцев он ел сушеную чернику: по 1 ст. ложке 3 раза в день, запивая чаем. 4 раза в день пил по 0,5 стакана настоя календулы. Этот же настой закапывал в глаза: по 3 капли 2 раза в день. Выполнял упражнения для глаз.
    Настой календулы для лечения катаракты следует готовить так: 1 ст. ложку сушеных корзинок календулы залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой 15 минут, процедить и остудить до комнатной температуры.

    Стогова Н.

    Выручило мумиё

    Нужно взять 50 г мумиё и развести в 100 г сока алоэ. Состав закапывают в глаз 2 раза по 1 капле. Пустив каплю в глаз, закройте его, потрите веко пальцем – таким образом лекарство лучше достигнет цели.
    Кроме того, этот состав нужно принимать внутрь по 1 ч. ложке утром, перед завтраком, и вечером, перед ужином. Лечение проводить 10 дней. Через месяц курс повторите.
    Это рецепт Валентина Николаевича Сергеева из Истры. От себя добавлю: алоэ лучше брать не моложе 3 лет, а мумиё – очищенное.

    Алексеев А.А.


Тэги : катаракта , зрение
Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 

Добавил(а): Ирина
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Нина
К статье: Еще раз про чудо-мазь

Добавил(а): Катя
К статье: Победить дисгидроз можно проще

Добавил(а): Людмила
К статье: Еще раз про чудо-мазь

Нас считают  

 © 2020 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты