Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Крылатый доктор - лечение пчелоужалением

    Еще несколько столетий назад целительное действие пчелоужалений и пчелопродуктов было замечено народной медициной. Причем не только в России. Об этом свидетельствует опыт лечения пчелами Ивана Грозного, Карла Великого. Не зная ни о каких действующих факторах яда, пчеловод нашей деревни Владычино, что под Волоколамском, дядя Коля, пчелами успешно лечил «сердечные» болезни.
    Я знаком с людьми, которые, зная целебное действие пчелоужалений, самостоятельно осваивают этот вид лечения. Один мой знакомый, страдающий радикулитом, очень хотел пролечиться у меня пчелоужаливаниями. Встретив его через полгода, узнал, что, находясь в отпуске в гостях у сестры в Донецке и разговорившись с ней об апитерапии, они решили справиться с недугом самостоятельно. И до чего же они додумались? Взяли полиэтиленовый пакет и поехали на рынок, где продают мед. Там всегда кроме ос вьются и пчелы. Наловили пчел в пакет и дома устроили «амбулаторию». Но проводили они лечение не совсем правильно, располагая пчел только на спину, что, конечно, недостаточно. Но даже этот примитивный опыт оказался удачным.
    В Приморье я знал двух гипертоников, которые рассказывали о своих методах лечения пчелами. Эти люди принимали ужаления время от времени, а потом самые настойчивые решили идти на пасеку в качестве помощников пчеловода. При работе там они ужаления получали часто и беспорядочно. Тем не менее к концу пасечного сезона, а это сентябрь месяц, почувствовали улучшение общего состояния: артериальное давление значительно понизилось, исчезли головные боли, раздражительность, повысилась работоспособность, поднялось настроение.
    По данным официальной медицины, всего лишь 2% людей пчелоужаления не годятся.
    Чтобы выявить это, необходимо сделать биопробу. Для этого пчел ставят на пояснично-крестцовый отдел: в первый день 1 пчелу – удаляют жало сразу после ужаления и наблюдают за реакцией. На второй день жало удаляют уже через 1 минуту. Если ужаление сопровождается покраснением, отечностью в месте постановки пчелы, то не стоит рисковать. Но если раньше вас жалили пчелы и вы перенесли это без серьезных последствий, вам подходит апитерапия.
    Приведу приблизительный вариант пчелолечения. Допустим, вы провели биопробу и выяснили, что вам можно проводить пчелолечение. При лечении гипертонической болезни места постановки пчел следующие: прежде всего – на область почек в поясничной части, справа и слева от позвоночника, и на безволосую часть головы в заушную зону. Треть ужалений должно приходиться на почечную область. Мои вышеупомянутые знакомые самостоятельно ставили себе пчел ежедневно, что неправильно. Делать это надо через день. В особо тяжелых случаях – через два дня на третий. Но помните: осторожность и еще раз осторожность! Еще одна заповедь – малые дозы яда снижают кровяное давление, а большие, наоборот, повышают, поэтому ставить свыше четырех пчел за сеанс нельзя.
    Сразу после нескольких сеансов первого курса пчелиный яд снимает нервозность, улучшает общее состояние и сон. К концу первого курса лечения наблюдается снижение артериального давления. Но помните: снижение давления, как максимального, так и минимального, не является сигналом к прекращению лечения. Скорее, наоборот – нужно закрепить эти положительные результаты, провести еще один-два курса.
    Приведу вариант постановки пчел.
    Схема постановки ужалений при гипертонии:
    с 1-го до 4-го – ставить на поясничную часть;
    с 5-го до 8-го – вдоль позвоночника в двух сантиметрах от центральной его оси;
    с 9-го до 12-го – на безволосую часть головы за ушами.
    Жало после ужаления оставлять в коже на 5 минут.
    Если на определенном этапе почувствуете небольшое головокружение, слабую головную боль, прекратите ужаления, сделайте недельный перерыв. Начать затем придется с того количества пчел, на котором остановились. И не увеличивать 2-3 сеанса, потом снова наращивать.
    При повторной неблагоприятной реакции на ужаления можно принять таблетку димедрола или диазолина (0,05). Если это не помогло, принять таблетку преднизолона. Доведя ужаления до максимального, нужно ли постепенно уменьшать их количество? Ни в коем случае! Оборвать надо резко. Курс лечения целесообразно повторить через полгода и еще один провести через год. Это особенно важно, потому что именно через год наступит следующий летний пасечный сезон. А вообще сейчас пройти курс пчелолечения в любое время года не проблема: центров в России много.

    Виктор Костеров, фитоапитерапевт, кандидат биологических наук.


Тэги : гипертония
Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Нас считают  

 © 2019 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты