Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Невеста в белом – черемуха

Черемуха

    В памяти на всю жизнь осталась родная деревенька, залитая черемуховым цветом. Черемуха у нас росла повсюду: под окнами, на торфяных болотах, в огородах и над речкой, что в трех шагах от нашего дома.
    Наша семья окна не закрывала даже на ночь, и весь дом наполнялся таким густым ароматом, что хоть его на хлеб мажь. Когда в деревню приезжали из города, наламывали целыми охапками белых веток и увозили в город – продлить черемуховый праздник. Ведь цветение черемухи обыкновенно недолгое.
    Сейчас картина на деревенских улицах совсем другая – редко встретишь это красивое дерево с густой шаровидной кроной. Теперь черемухе люди стали предпочитать заморские диковинки, платят за них бешеные деньги, а потом выбрасывают. Нет, не зря наши предки уважали и любили черемуху обыкновенную, приносили ее из леса, болота и сажали под своим окном. Они ценили ее за красоту и аромат, неприхотливость и быстрый рост (посади в грунт черемуховый черенок, и через год уже будет кустик до метра высотой), хорошую древесину и бактерицидные свойства.
    Кустик черемухи, посаженный на задворках огорода или под окном, не требует материальных затрат (разве только небольших физических усилий) и достойно украсит сад. Благородно смотрится его густая шаровидная крона. В плодах содержатся дубильные вещества, яблочная и лимонная кислота и витамины С.
    Их широко используют в медицине. Спелые плоды заготавливают и сушат в печи и на солнце. Хранят в сухом месте. При длительном хранении из плодов выделяется сахар, отчего они покрываются белым налетом. Используют их как вяжущее средство при поносах в виде отваров и настоев. В моей родной деревне в Белоруссии настойку и отвары обычно делают так: 1 ст. ложку сухих дробленых в ступе плодов заливают одним стаканом кипяченой воды, кипятят 20 минут, процеживают через марлю, сложенную вдвое. Пьют при расстройствах желудка 3 раза в день по 1/4 стакана. Можно использовать и настой плодов, приготовленный из расчета – 1 ст. ложка на стакан кипятка. Прокипятите 5 минут, настаивайте в закрытой посуде 2 часа и пейте по 1/4 стакана 3 раза в день.
    При радикулите у нас в деревне пользуются растиркой – настойкой коры на водке. Отвар черемуховых листьев пьют при желудочных заболеваниях. Душистые цветы можно заваривать как чай и пить при простуде и кашле.
    У столяров и резчиков по дереву заслуженной славой пользуется древесина черемухи. Она не боится влаги, прочна при высыхании, не коробится и не растрескивается (только сушить ее надо осторожно), хорошо протравливается и равномерно окрашивается. Старая древесина имеет красно-бурый цвет, молодая – белый. При обработке свежей древесины ощущается специфический миндальный аромат. Благодаря своей однородности она прекрасно режется, а из-за влагоустойчивости и прочности используется для изготовления изделий, подвергающихся многократному намоканию или испытывающих значительные нагрузки: обручей для бочек, кадок, дуг для скрепления оглоблей с хомутом. Тонкие прутья используют для плетения корзин и хлебниц. В Сибири издавна из них плели прочные кузова для саней и повозок.
    Из давних времен известна черемуха обыкновенная и своей бактерицидностью. Выделяя фитонциды в окружающую среду, она очищает воздух от бактерий и вредных микроорганизмов. Используя именно это свойство растения, люди стали применять отвары и настои из веток для оздоровления садовых деревьев и кустов. Наши предки таким образом спасали домашний скот от вредных насекомых (особенно от вшей и блох), натирая их отварами или ветками, ошпаренными в кипятке. Запаха черемухи, как черт ладана, боятся грызуны. А еще наши бабушки пекли пироги из черемуховой начинки и запивали их киселем, морсом из черемухи.
    Также у нас в деревне широко используют мазь из черемухи при лечении воспаления легких. Растопите в кастрюле на малом огне 0,5 кг нутряного свиного сала, добавьте 7 горстей свежих или сухих цветков черемухи и держите 4 часа на водяной бане. Процедите, цветки выбросите, а мазь перелейте в банку и храните в холодильнике. Используйте подогретой. Мазь сохраняет свои целебные свойства в течение двух лет. Лечит геморрой, рассасывает шишки от уколов и синяки.
    Если человек решил бросить курить, то лепестки черемухи, добавленные в чай или кофе, помогут в этом решении. В народе черемуху ласково называют «невестой». Особенно это справедливо весной, когда она надевает свой подвенечный наряд.
    Сколько стихов и песен сложено про это дерево! Помимо того, что красиво, оно ценится и как хороший медонос, и как санитар. Если вы хотите создать красоту возле своего дома, на приусадебных участках, присмотритесь к поздней черемухе. Она особенно хороша во время цветения, когда на ветках появляются душистые соцветия. Найдите на своем огороде место для черемухи! Не пожалеете.

    Дудчик Л.А.


Тэги : курение , геморрой , шишки от уколов , радикулит , пневмония , диарея , гематома
Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Вероника
К статье: Уриной я спасаюсь и спасаю

Добавил(а): Сергей
К статье: И вошь, оказывается, полезная вещь!

Добавил(а): вероника
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Вика
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Марина
К статье: Победить коксартроз можно

Нас считают  

 © 2018 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты