Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Реабилитация душицы

    Люди, подходя к пожилому возрасту, серьезнее задумываются о здоровье и вое чаще вместо кофе и чая начинают пить травки. В небольшой непритязательный их ассортимент обязательно входит душица обыкновенная – одно из самых популярных в народе растений.
    Как и многие другие представители семейства губоцветных, душица обладает приятным ароматом, улучшает вкус травяного чая. Кроме того, научно доказано, что растение оказывает мягкое успокаивающее действие на нервную систему, улучшает пищеварение, обладает отхаркивающим свойством, то есть помогает решать многие повседневные проблемы, связанные со здоровьем.
    Официальная медицина прежде душицей не пренебрегала. Однако в 7-м издании отечественной фармакопеи, увидевшем свет в 1925 году, растения в списке не оказалось. В фармакологии уверенно побеждали сторонники химического направления. Вернули душицу, правда, всего лишь как отхаркивающее средство, только в 1990 году. Надо заметить, что исключение из регламентирующего документа не повлияло на мнение народных целителей и даже на мнение большинства практикующих врачей: душицу обыкновенную ценили и продолжали применять.
    Покачнулась репутация душицы с неожиданной стороны. В печати последних лет стали появляться заметки о том, что она способна понижать половые возможности представителей сильной половины человечества. И повелось: где хозяин отодвинет кружку, где сама хозяйка не предложит выпить приятный ароматный настой. Проанализировав проблему, ученые сделали вывод, что в силу успокаивающего эффекта душица может уменьшать избыточное половое влечение, причем у обоих полов, но на потенцию отрицательно не влияет. Более того, на Украине в клинике были получены положительные результаты при лечении растением расстройств половых функций у мужчин.
    Душица нетоксична. В быту ее цветущую надземную часть заваривают и пьют вместо чая без особых ограничений. Противопоказанием в связи с возможным влиянием на мускулатуру матки считается беременность. Вероятно, это касается женщин, страдающих так называемым привычным невынашиванием. Знаю немало случаев, когда попытки прервать нежеланную беременность даже большими дозами душицы успеха не имели. А вот болезненные ощущения в менструальный период (альгоменорею) растение смягчает, несомненно, принося многим женщинам пользу. Это простое и достаточно эффективное средство.
    Мне известны случаи нетрадиционного применения душицы. К примеру, в быту головную боль успешно лечат горячими припарками из этой травы. Были случаи, что никакие врачебные средства не могли снять мучительную головную боль, а душица быстро устраняла все страдания.
    Женщины, страдающие фибромиомой матки, которым гинекологи предлагали оперироваться, излечились простым методом: 5 ст. ложек душицы заливали 2 стаканами кипятка, настой выпивали в течение суток в 3 приема. Лечение длилось несколько месяцев, обычно до желаемого эффекта.
    Незаменима душица в борьбе с насморком и гриппом. Сушеные цветки кипятить 30 минут в эмалированной посуде. Полученным отваром, напоминающим крепкий чай, остудив, промывать нос (удаляя отвар через рот). Чихание и насморк бесследно проходят уже через 15 минут. Листья помогают тоже, но слабее, поэтому я рекомендую использовать только верхушечные соцветия.
    Пора перебросить «мостик» к майорану садовому. История позднего Средневековья сохранила факт, что когда-то этим растением тоже вылечили насморк. Некто Фабрициус избавил от этой неприятности знаменитого полководца Валленштейна, за что получил большой гонорар и был доставлен домой в собственной карете героя, запряженной четверкой белых лошадей.
    Если говорить серьезно, то душица обыкновенная и майоран садовый – очень близкие родственники. В XVIII веке Карл Линней, классифицируя растения, отнес их к одному ботаническому роду Origanum, и многие ботаники до сих пор придерживаются этой точки зрения. Английское название душицы обыкновенной – дикий майоран. В майоране эфирных масел значительно больше, чем в душице, и он известен прежде всего как признанная во всем мире пряность. Душицу больше знают как лекарственное средство. Но свойства этих растений схожи, потому они, в известной мере, взаимозаменяемы. Майоран подойдет в качестве бытового седативного, улучшающего пищеварение и отхаркивающего средства, а душица как пряность может улучшить вкус мясных блюд. Ведь известно, что майоран садовый включают во всевозможные мясные рецепты, особенно в кухнях стран южной Европы.
    Будучи уроженцем теплого Средиземноморья, на территории России это растение выращивается только в самой южной части. Чем теплее климат, тем выше в растениях количество эфирных масел, поэтому российский майоран – что-то среднее между средиземноморским вариантом и душицей. В настоящее время проблем с экспортом пряностей в Россию нет. Можно попробовать, сравнить, сделать свои выводы.
    Высушенными и душицу, и майоран нужно хранить в герметичной таре. Тогда они сохранят свои свойства по меньшей мере в течение года.

    Сергей Корепанов, кандидат медицинских наук, директор Алтайского краевого фитоцентра «Алфит».


Тэги : насморк , головная боль , грипп , фибромиома
Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Нас считают  

 © 2019 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты