Мерцательная аритмия: сумасшествие сердца
Каждому человеку в какой-то момент приходилось ощущать ритм своего сердца: то вдруг бешено заколотится, отдаваясь в висках, или, напротив, бьется с перебоями, паузами, «подкатывая» чуть ли не к самому горлу. Такое состояние называют аритмией, и часто оно возникает при стрессах, чрезмерной физической нагрузке, страхе. Аритмия с красивым определением «мерцательная» – означает расстройство ритма, при котором из согласованной работы сердца выключаются предсердия. Вот это уже серьезно.
Корреспондент ЗОЖ Любовь Ульянова попросила кардиолога ФГУ поликлиники №81 Управления делами Президента РФ Ларису Владимировну Богомаз рассказать, чем опасна мерцательная аритмия и как успокоить «сумасшедшее» сердце.
Мерцательная аритмия – самое частое из нарушений сердечного ритма. По разным оценкам им страдает до 5% населения. Импульс, «бегая» по предсердиям, вызывает хаотические сокращения мышечных волокон. Некоторые импульсы прорываются к желудочкам сердца, и из-за этого их сокращение происходит через разные промежутки времени – возникает аритмия…
По латыни мерцательная аритмия – делириум кордис, что означает сумасшествие сердца. Чаще всего заболевание сопутствует ишемической болезни, пороку сердца, артериальной гипертонии, миокардиту.
Не налегайте на чеснок!
Но к мерцательной аритмии могут приводить не только сердечнососудистые заболевания. Среди других причин – болезни щитовидной железы (узловой зоб, хронический аутоиммунный тиреоидит), легочные заболевания (хроническая пневмония, туберкулез), а также бронхиты, бронхиальная астма, алкоголизм.
В моей практике было несколько случаев, когда приступы мерцательной аритмии провоцировало употребление большого количества… чеснока.
Вызвать аритмию могут и газированные напитки, пиво. Они провоцируют вздутие кишечника, подъем диафрагмы, в результате верхушка сердца задирается вверх, возникает механическое раздражение, которое приводит не только к аритмии, но и к тахикардии – учащенному пульсу.
Самым частым проявлением мерцательной аритмии является сильное сердцебиение – средний ритм может доходить до 130-150, иногда даже до 180 ударов в минуту. Ощущаются перебои в работе сердца, боль, порой резкое чувство нехватки воздуха, головокружение.
Между тем каждый десятый пациент мерцательную аритмию вообще не ощущает. Хорошо это или плохо? В прогностическом плане – плохо. Потому что предупрежден – значит, вооружен.
Мерцательная аритмия с брадикардией (редкий пульс) – 20-30 ударов в минуту, да если еще пульс не ритмичный, разумеется, гораздо опаснее. Таким больным ставят кардиостимулятор, который поддерживает нормальную частоту пульса. Однако чаще аритмия бывает при тахикардии.
Эмболы не любят аспирин
Чем опасна мерцательная аритмия? Если ее не лечить, она в 5-7 раз увеличивает риск инсульта, тромбоэмболии легочной артерии. Эмболы – это сгустки крови, которые формируются в левом предсердии. В момент аритмии оно работает, как миксер: трясется, но не сокращается, изгоняя кровь. Между тем из левого желудочка снабжаются мозг, все внутренние органы, конечности. Если эмболы попадают в мозг, очень часто возникает инсульт.
Вот почему при мерцательной аритмии обязательно надо принимать средства для снижения вязкости крови. Как правило, это кишечно-растворимый кардио-аспирин. Сейчас все чаще используется кардио-магнил – таблетки входят в льготный федеральный список, упаковки хватает на месяц. Но при аллергии, заболеваниях желудка аспирин противопоказан. Тогда приходится уповать на курантил – старый, хорошо известный препарат, его принимают по 75 мг в день.
Больным с высоким риском инсульта или уже перенесшим его, с длительными приступами аритмии, а также тучного телосложения, малоподвижным, назначается варфарин. Это средство требует строгого анализа крови: не реже одного раза в месяц надо проверять уровень протромбина или лучше MHO – международное нормализованное отношение. Это более точный протромбин. При приеме варфарина показатель MHO должен составлять 2-3%, протромбина – 35-45%. Риск инсульта в этом случае снижается на 70%.
К сожалению, у нас в стране контроль MHO налажен далеко не везде. Достаточно сказать, что в нашей «краснознаменной поликлинике» его внедрили только в прошлом году. При приеме варфарина, в частности, нельзя употреблять алкоголь. А главное – больной должен подписаться, что обязуется регулярно контролировать кровь. Дело в том, что при недостаточной дозе варфарина возможен инсульт, а при передозировке – кровотечения. Кроме того, надо четко знать о взаимодействии варфарина с другими лекарствами, соблюдать диету. Любое оперативное вмешательство, даже удаление зуба, тоже должно проводиться с учетом приема этого препарата.
Первый приступ: будьте бдительны!
Мерцательная аритмия увеличивает риск развития не только инсульта, но и сердечной недостаточности. Хочу предупредить: советы типа «попейте валерьянку» или «постойте на голове» здесь совершенно неприемлемы. Это очень серьезное заболевание. Мы своим больным даем такие рекомендации.
Впервые почувствовав нарушения ритма сердца, обязательно вызовите «неотложку». Не отказывайтесь от госпитализации: при первом приступе она обязательна.
Для прерывания приступа сейчас чаще всего применяют кордарон (амиадарон или амиокордин). Этот препарат входит в льготный федеральный список. Его использует весь мир, и он считается самым эффективным антиаритмиком. Хотя и он действует в… 60% случаев.
Если не удается купировать приступ лекарственными препаратами, проводят кардиоверсию (электроимпульсную терапию). Больному дают краткосрочный наркоз и восстанавливают сердечный ритм. Теперь главное – удержать его с помощью кордарона. Однако при заболеваниях щитовидной железы этот препарат, который, как говорят французы, вызывает оптимизм и врача, и больного, назначать, к сожалению, не рекомендуется – он содержит йод. На короткое время еще можно, на длительное – опасно.
Вообще в экстренном порядке купировать мерцательную аритмию никогда не следует, ибо никаких жизнеугрожающих симптомов она, как правило, не дает. Поэтому электроимпульсную терапию выполняют, когда использованы все внутривенные капельные лекарства.
Полянка для таблетки
Во время приступа мерцательной аритмии до визита к врачу для снижения частоты пульса применяют обзидан (анаприлин) – от 20 до 40 мг, если пульс выше 100, возможен одноразовый прием 40 мг, запить теплой водой. Приступ не обязательно будет купирован, но частота пульса уменьшится, и аритмия переносится уже легче.
Для профилактики пароксизма мерцательной аритмии применяют бета-блокаторы. Препарат атенолол действует 12 часов. Правда, надо учитывать, что он дает определенный риск бронхоспазма. Действие конкора в 2 раза длиннее, но он достаточно дорогой. Сейчас появился его дешевый аналог – биссагамма (есть в льготном федеральном списке). Применяют от 2,5 до 10 мг на прием. Тем, кто страдает сердечной недостаточностью, хорошо подойдет дигоксин – прекрасный препарат, что называется, «доктор прописал».
Отлично действуют эгилок, соталол (сотагексал) или его американский аналог – соталекс. Цена сотагексала (входит в льготный федеральный список) – около 160 рублей, хватает на месяц. Обладает специальным антиаритмическим эффектом, снижает артериальное давление, может сдерживать развитие стенокардии, не содержит йод.
Любимый многими аллапинин – наша отечественная гордость, создан в СССР, в ВИЛАРе из придорожной лютиковой травки. Однако для производства одной таблетки надо выкосить приличную полянку. Раньше лютик выращивали в Узбекистане, сейчас – в России. Заваривать травку домашним способом бесполезно – требуется высокая технология. К сожалению, препарат довольно дорогой. Японцы, планируя купить его у нас, сказали, что, если наладят производство четко, по-военному, одна таблетка обойдется в один доллар.
И хотя аллапинин надо принимать три раза в день – это лекарство 6-часового действия, главное его достоинство – он абсолютно не токсичен. Вот почему назначается в тех случаях, когда другие препараты не подходят.
Когда лекарства опаснее недуга
Я намеренно столь подробно остановилась на основных лекарствах, назначаемых при мерцательной аритмии, чтобы читатели знали: самостоятельный, как говорится, по совету знакомого, прием антиаритмических препаратов может оказаться опаснее, чем ерундовые перебои, вызванные стрессом или переутомлением.
Особенно ими страдают женщины, более подверженные эмоциям. В таком случае можно сделать смесь настоек боярышника, пустырника, валерианы в равных пропорциях, принимать по 20-30 капель 2-3 раза в день. А еще лучше использовать не настойки – спирт может спровоцировать приступ, если доза значительная, – а препарат «Живая капля».
В последние годы бурно развивается хирургический метод лечения. Это радиочастотная аблация – прижигание током зон, вызывающих аритмию. Такие операции делают в Москве, в институте им. А.Н. Бакулева, в клинике хирургического лечения нарушений ритма сердца, которой руководит выдающийся ученый, профессор Амиран Шотаевич Ревишвили, а также в московском госпитале им. Н.Н. Бурденко и Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге.
Для получения квоты на бесплатную операцию нужно обратиться в департамент здравоохранения по месту жительства, имея выписку из больницы, несколько кардиограмм, страховой полис.
Несколько практических советов:
Научитесь, считая пульс, распознавать аритмию.
Если приступ не прошел в течение 2-3 часов после приема лекарств, обратитесь к врачу. Чем раньше начато лечение, тем проще восстановить правильный ритм.
Обязательно имейте при себе 1-2 последние кардиограммы – для сравнения в экстренном случае.
Не надейтесь на свою память. Имейте список лекарственных средств, которые принимаете, с их дозировкой. Это очень важно, если в экстренном случае необходимо ввести новый препарат: важно учитывать его взаимодействие с лекарствами, которые принимаете.
Тэги : аритмия
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Терпение плюс чистотел
К статье: Рецепт для лечения суставов
К статье: И я тоже спасаюсь уриной
К статье: Использую глину красную