Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Чудо-корень из детства – солодка

    Мне 69 лет, родился и большую часть жизни прожил в Средней Азии. Во время войны и в послевоенные годы мы жили у бабушки с дедушкой в ташкентском поселке возле слияния рек Чирчик и Сыр-Дарья.
    По берегам росла солодка, корни которой копали, очищали от почвы и волосяных побегов, промывали холодной водой и сушили. Бабушка хранила их в кухне на шкафу. Готовила из корней настои и отвары, а дед – настойку на самогоне.
    Нас, внуков, бабушка заставляла пить эти лекарства от кашля, простуды, коклюша и как слабительное. Я с той поры на всю жизнь запомнил запах солодкового корня, а также сладкий специфический вкус лекарств из него.
    Настой и отвар бабушка делала в пропорции 1:20 – на литр воды 50 г корня. Использовала только эмалированную посуду. Для приготовления настоя измельченные корни заливала кипятком, затем посуду закрывала и помещала в кастрюлю с кипящей водой. Через 30 минут выдерживания на водяной бане настой был готов. Отвар готовила в тех же пропорциях, но корни не измельчала, а целиком опускала в кипящую воду и держала на малом огне 45-60 минут.
    Дед в то время болел язвой желудка и сам делал настойку на 40°-ном самогоне или водке в соотношении 1:10. Корень измельчал в виде стружки тонким ножом так, как затачивают карандаш, засыпал в графин, заливал самогоном и выдерживал 5-6 суток. Принимал по 50 г ежедневно перед сном. Вылечился за год.
    Позже, уже в молодости, мы с ребятами летом часто ходили в горы, и тогда я обратил внимание, что в предгорьях, на склонах холмов растет знакомая мне с детства солодка. Однажды проходили мимо кишлака, и местный житель-таджик пригласил нас на чай: народ в горах очень гостеприимный.
    Когда вошли во двор, увидел на скамейке старика, который строгал ножом солодковый корень. Оказалось, делал заварку для чая – пил от бронхита. Я спросил рецепт, и старик ответил, что кладет 1 ст. ложку на заварной чайник – 0,5 л. Выпивает каждый день по чайнику. Я попробовал: вкус был знаком с детства.
    Вновь вспомнить про солодку мне пришлось спустя много лет, когда в 1993 году мы с женой, как вынужденные переселенцы, переехали из Душанбе в село Константиновское Ставропольского края. Там я заболел бронхитом, до того переболев воспалением легких. Вот тогда и припомнил старика-таджика с его солодковым корнем. Благо, солодка росла и в наших окрестностях.
    Применял так же: пил 3 раза в день натощак стакан горячего чая, заваренного солодковым корнем (1 ст. ложка на 0,5 л кипятка). Дома чай пил из заварного чайника, на работе – из термоса. Лечился около года, и болезнь отступила.
    В 1999 году заболел язвенным колитом 12-летний внук. Пришлось снова прибегнуть к солодке. Сделали 5%-ный отвар из корней и давали 3 раза в день по 2 ст. ложки. Внук вылечился за несколько месяцев. Сейчас служит в армии.
    А потом опять недуг – в апреле 2003 года я перенес инсульт, после которого стал страдать запорами. Снова применил солодковый корень, уже как слабительное. Также заваривал в чайнике, но сыпал меньше – по 1 ч. ложке на 0,5 л кипятка. Излечился за несколько месяцев. С той поры чай продолжаю пить небольшими дозами – в день по стакану, для профилактики. И вот уже три года никакие хвори ко мне не пристают, чувствую себя бодро. Недаром на Востоке солодка ценится наравне с женьшенем, «корнем жизни», и широко применяется при лечении многих болезней.
    Сейчас мы с женой на пенсии. Занимаемся дома по хозяйству. В селе давно освоились, построили дом, никто не болеет, живем не хуже других.

    Браиловский Ю.Н.


Тэги : кашель , язва желудка , простуда , бронхит , коклюш , запоры , язвенный колит
Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 

Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Алексей
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Светлана
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): пациент
К статье: Победить коксартроз можно

Нас считают  

 © 2018 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты