Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Гипертоник – не значит хроник

    Если человек средних лет обратится к терапевту с жалобой на повышенное давление, ему наверняка пропишут таблетки, которые придется принимать всю оставшуюся жизнь, но нормального давления больше не будет. Что вы хотите: гипертония – болезнь хроническая, что в переводе на разговорный язык значит неизлечимая. Однако врачи тибетской медицины такие считают и готовы научить читателей ЗОЖ, как вернуть артериальное давление в норму. Как обычно, это делает главный врач московской клиники тибетской медицины «Наран», кандидат медицинских наук Светлана Чойжинимаева.
    Типичная картина начальной стадии гипертонии: давление повышается у людей решительных, эмоциональных, несдержанных, вспыльчивых, с желчным или паническим характером, склонных впадать в такие состояния, как тревога, гнев, раздражительность, долго обсасывать случившиеся неприятности. Почти всегда повышенное давление является следствием нарушения сна, возникшего из-за перечисленных причин.
    С медицинской точки зрения, симптоматическая гипертония наступает после перенесенного пиелонефрита или гломерулонефрита: болезни почек закономерно приводят к росту артериального давления.
    Порой резкий подъем давления наблюдается не сразу после нервного срыва, а, скажем, через два-три дня после него, может совпасть с плохой метеорологической обстановкой или с одним из дней особого положения Луны – новолуния, полнолуния или четвертей лунных фаз.
    Чтобы не допустить печального развития событий, человек, у которого артериальное давление стало периодически повышаться, должен так скорректировать свой образ жизни, свое питание, чтобы исключить способствующие этому факторы.
    Начнем с питания. Оно должно стать раздельным. Пусть не строго в соответствии со всеми требованиями этой концепции, но следите хотя бы за тем, чтобы белки не попадали в организм одновременно с углеводами. Это несколько непривычно для российской традиции организации застолий. Предстоит усвоить такую истину, что хлеб – полноценный самостоятельный продукт питания, а не сопровождающий мясные и рыбные блюда, супы и закуски. Он содержит сложные углеводы, из которых строится холестериновый комплекс. Хотите съесть кусок хлеба – съешьте. Но курицу или заливную рыбу, а также супы будете есть через три-четыре часа уже без хлеба.
    Гипертонические кризы могут быть быстрыми и короткими (при эмоциональном всплеске, раздражении, вспышке гнева), либо часто повторяющимися. Затянувшийся криз может длиться неделями с долгими болями в затылке, в сердце, тяжестью в левой руке. Давление, возросшее до 140, может стать нормой, а подскок достигать, предположим, 180 и выше. Длительный гипертонический криз нередко заканчивается инсультом или инфарктом. У людей типа Желчь повторяющиеся гипертонические кризы могут привести к стремительному развитию болезни и даже внезапной смерти.
    Основа в лечении гипертонии – изменение духовной и психологической стороны бытия: необходимо следить за своими эмоциями, не допускать их зашкаливания, вспышек гнева, тоски, уныния, повседневной гневливости. Кто не добьется улучшения своего характера, тому не победить гипертонию.
    Кроме простейшего соблюдения принципа раздельного питания нужно следить за гармоничным соотношением в рационе всех пяти вкусов, исключить из рациона излишки соленого, кислого, горького и острого. Что значит излишки? Если вы любите чеснок, съешьте не больше зубчика, причем вместе с другими продуктами, но не головку. Если вас тянет на соленые огурчики, возьмите несколько кружочков, но не два огурца. Умеренность необходима в отношении к маринованным и соленым грибам, помидорам, селедке. Допустимый предел употребления соленого – когда вы еще не хотите пить. Перебор кислого истощает печень, а выражается в характерной гримасе, когда сводит челюсти. Острое не должно обжигать глотку; если внутри все горит, это перебор. Горький вкус, улучшающий работу сердца, дает мускатный орех (порошок, взятый на кончике ножа, можно добавлять к любым блюдам или сделать отвар в 100 мл воды и выпить его за один день).
    Кандидату в гипертоники придется отучить себя от жареных блюд, заменяя их вареными и приготовленными на пару.
    Противопоказаны жирные продукты, за исключением сала, которое дает хороший холестерин, поэтому ломтик сала, особенное в зимнее время года, допустим. Но и здесь не следует злоупотреблять: 50 г в день – предел.
    Вместо соли (особенно противопоказан ее избыток людям типа Желчь) можно использовать соевый соус, дающий соленый вкус. Морская соль лучше хлористого натрия. Щепотку, отваренную в 100 мл воды, пейте в течение дня.
    Будут полезны два таких тибетских рецепта:
    • 25 г семян кукурузы и 50 г риса варят 14 минут на малом огне в 200 мл воды. Съедают за один раз, лучше вечером вместо ужина;
    • мелко нарезанные 500 г говядины варят час в 1 л воды, добавляют 250 мл любого вина и варят еще 3 минуты. Это блюдо необходимо съесть за 2 раза, например, в обед и ужин. И так в течение 7 дней. Такое блюдо улучшит работу Иньских органов.
    Нельзя носить в себе состояние беспокойства. Снимают его массажами и прохрустыванием пальцев на руках. Массируют каждый палец, проходя его от ладони к кончикам. Потом сцепляют руки в замок и прохрустывают. Это отличная разрядка для нервной системы, особенно после того, как человек понервничал. Полезно постоянно теребить в пальцах какие-то мелкие предметы. Срабатывает истина: когда пальцы работают, мозг отдыхает.
    2-3 раза в день потеребить в руках мягкую игрушку или любую безделушку в течение 1-2 минут – хорошая профилактика стрессоустойчивости.
    Привыкните отгибать средние пальцы до упора назад – до 1 минуты на один цикл упражнений.
    Очень хорошо регулярно, хотя бы 1-2 минуты за один раз теребить уши, на которых сосредоточено множество биологически активных точек.
    Массаж волосяного покрова обеими пятернями и «умывательные» движения на лице активизируют Янские меридианы, идущие ко всем внутренним органам.
    Простейшая дыхательная гимнастика – 5 секунд вдох, 5 секунд задержка дыхания, 5 секунд выдох и 1 секунда расслабления –2-3 таких цикла в день снимут стресс и снизят артериальное давление минимум на 20 единиц.
    Массаж затылка и воротниковой зоны (в особенности надплечий, можно помочь друг другу – локтем, а можно самому себе – округлой деревянной палочкой) снимает тугоподвижность мышц и усиливает приток крови к голове.
    Массаж плеч и локтей до появления легкой красноты и ощущения тепла в теле хорошо снимает стресс.
    Прогревание полынными сигарами в области 7-го шейного позвонка в течение 3-5 минут «колющим» методом (поднес сигару, убрал, и так много раз) рекомендуется в острый период в течение 5 дней, для профилактики – 11 дней.


Тэги : гипертония
Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Нас считают  

 © 2019 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты