Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Всем даёт здоровье молоко коровье

    Хочу поделиться с читателями ЗОЖ молочными рецептами, которыми пользовались в нашем роду. Некоторым – более 100 лет.
    Напомню, что молочные продукты содержат три вида белка, аминокислоты, которые способствуют росту молодого организма, поддерживают иммунитет взрослого и пожилого человека. Кальций молока усваивается лучше, чем любой другой, существующий в природе. Без кисломолочных продуктов нет здоровых зубов, крепких ногтей, блестящих волос, красивой кожи, трудно избежать проблем с кишечником.
    К сожалению, не все любят молоко. Что делать? Раз и навсегда отказаться от него? Вовсе нет! Вот как делала моя бабушка, постепенно приучая к молоку свою старшую внучку: сначала добавляла в кашу, чай, омлет по 1 ч. ложке, потом по 1 ст. ложке и так далее.
    Мне 60 лет, и я очень люблю молочные продукты с самого детства. Росла слабым ребенком, и с восьмилетнего возраста на все лето меня отправляли к бабушке Вере в маленькое село на Ставрополье.
    Парным молочком, травками и корешками бабушка быстро поднимала нас, внучат, на ноги. До сих пор перед глазами красота полевых ромашек, васильков, запах сена, чабреца, мяты, клевера. Увлечение травами определило мой выбор профессии. В 1964 году, к великой радости родных, поступила в Пятигорский фармацевтический институт. Получила много знаний, но старые бабушкины рецепты всегда со мной.
    После каждого приема пищи бабушка заставляла нас полоскать рот отваром трав на молоке, которым пользовалась всю жизнь: в 70 лет у нее были здоровые зубы, а о зубных протезах она, как и большинство ее сверстниц, вовсе не слышала.
    С утра на всю семью бабушка готовила полоскание: по 2 ч. ложки цветков ромашки, календулы, зверобоя, тысячелистника заливала 0,5 л кипящего молока. Кипятила 5 минут, укутывала большим полотенцем на час, процеживала – полоскание готово. Оно хорошо снимает отечность, рыхлость, раздражение десен. Жаль, за суетой жизни, работой я редко применяла этот рецепт. Но, достигнув пенсионного возраста, когда стало больше свободного времени, оценила его преимущества.
    Купаясь в жару в холодной воде, мы иногда простужались. Бабушка быстро лечила нас «луковым молоком»: 2 мелко нарезанные луковицы варила 5 минут в стакане молока, настаивала час, процеживала, добавляла 1 ст. ложку меда. Пили мы «луковое молоко» по 1 ст. ложке каждые 2-3 часа.
    Закончив дела и хлопоты, бабушка принимала на ночь 30 капель настойки чеснока, 1 ч. ложку меда со стаканом теплого молока: как она говорила, «чтобы память не притуплялась». В переводе на современный язык – для профилактики атеросклероза сосудов головного мозга.
    Настойку готовила так: 2 стакана мелкоизмельченного чеснока заливала литром самогона, настаивала 2 недели, потом процеживала. Две бутылки настойки ей хватало до нового урожая чеснока, да еще делилась с соседками.
    После обеда для этой же цели заваривала чай из клевера, мяты, зверобоя, душицы. Обязательно добавляла пару ложек молока. Чтобы не было болей в сердце и бессонницы, осенью и весной по 20 дней принимала следующий настой: вечером по 2 ч. ложки семян моркови и укропа растирала в ступке, заливала стаканом кипящего молока, укутав, держала час, потом процеживала и принимала в теплом виде перед сном всю дозу с 1 ч. ложкой меда. В это время настойкой чеснока не пользовалась.
    Как-то при обследовании у моей мамы обнаружили в моче много уратов. Решили отказаться от таблеток – возраст уже к 80, – а прибегнуть к молоку.
    Вот рецепт: 2 ст. ложки сухого почечного чая (аптечного) залить стаканом кипящего молока, несколько секунд прокипятить и подержать в термосе 40 минут. Процедить и принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Ежедневно готовить свежий настой, курс – 7 дней.
    Следующие 7 дней: 1 ст. ложку толченого фундука смешать с 1/2 стакана кипящего молока и выпить за 30 минут до еды. Это разовая доза. За день надо принять 3 такие дозы, готовить каждую непосредственно перед едой.
    Два курса предотвратили мочекаменную болезнь. Имея к ней предрасположенность, мама 4 раза в год по 14 дней проводила профилактический прием настоев. Анализы были отличные.
    А если хотите освежить лицо, сварите в небольшом количестве молока дольки яблока или картофеля. Разомните и нанесите на лицо на 20-30 минут. Смойте прохладной минеральной водой.

    Рудницкая В.П.


Тэги : простуда , мочекаменная болезнь , бессонница , боль в сердце
Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 

Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Алексей
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Светлана
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): пациент
К статье: Победить коксартроз можно

Нас считают  

 © 2018 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты