Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Дисбактериоз: кефир для микрофлоры

    В пищеварительном тракте человека насчитывается около 500 видов микроорганизмов. До поры до времени они себя никак не проявляют, но в какой-то момент их состав и количественное соотношение изменяются, возникает дисбаланс микрофлоры и, как следствие, появляются разные неприятные ощущения. Недуг, при котором человек вынужден «прислушиваться» к своему животу, называется дисбактериозом.
    Что нужно знать об этом заболевании, чтобы оно не омрачало жизнь, корреспонденту ЗОЖ Любови Ульяновой рассказал доцент, кандидат медицинских наук, консультант медицинского центра ОАО «Московский завод «Диод» Ильяс Иванович Воронцов.
    «Заселение» микроорганизмов происходит с момента первого кормления новорожденного – на свет ребенок появляется с абсолютно стерильным кишечником. Чтобы микробы не спровоцировали недуг, вместе с материнским молоком малыш получает и готовые вещества, которые борются с микроорганизмами, вот они и ведут себя тихо-мирно. К слову, детские молочные смеси тоже обязательно содержат антитела, сдерживающие неограниченный рост микробов.
    С возрастом у человека развиваются собственные механизмы защиты, регулирования и соотношения микроорганизмов. Назову основные.
    «Шлагбаум» и бактерии
    Во-первых, со слюной выделяется так называемый лизоцим – растворитель микробов. Так что сам факт образования слюны уже не позволяет вредной микрофлоре заселять полость рта. Второй защитный барьер – миндалины, язычные железки, они охраняют от микробов пищеварительный тракт. Третий механизм защиты – желудок, в котором вырабатываются соляная кислота и пепсин, не позволяющие патогенным микробам заражать нижележащие отделы пищеварительного тракта. И, наконец, защитный механизм уже в самом кишечнике – это так называемые лимфатические бляшки, аппендикс, лимфатические узлы.
    В процессе местной защиты в кишечнике образуется иммуноглобулин, который как бы «склеивает» попавшие в пищеварительный тракт микроорганизмы и выводит их наружу. В свою очередь, в просвет кишечника из крови тоже попадают иммуноглобулины. Тем самым создается баланс микроорганизмов.
    Однако при массивном заражении, например, при дизентерии, сальмонеллезе, холере, пищевых интоксикациях защитные механизмы могут не сработать. Почему? Дело в том, что иммуноглобулина в организме – не безграничное количество, и он не успевает «склеивать» патогенные микроорганизмы, поступившие в пищеварительный тракт. В результате нарушаются кровообращение, перистальтика кишечника, воспаляется слизистая оболочка, повышается температура, появляются боли в животе. Это тоже своего рода дисбактериоз.
    Когда не срабатывает местный механизм защиты кишечника, вступают в действие лимфатические узлы, расположенные по ходу его, – своеобразный фильтр для микроорганизмов. Вот почему, несмотря на обилие микрофлоры, человек благополучно живет и пищеварительный тракт работает нормально. Но только до тех пор, пока не произойдет нарушение микробного баланса.
    Что смущает микрофлору
    Причин несколько. Наиболее частая – неполноценное питание: когда в рационе не хватает растительных продуктов, и человек изо дня в день потребляет углеводы при минимальном количестве белка, налегает на жирную пищу.
    Вторая причина – неконтролируемый прием антибиотиков.
    Третья – вирусные инфекции.
    Следующая причина – тяжелое нервное потрясение, стресс. И, наконец, гипоавитаминозы, особенно в конце зимы, когда мало овощей, зелени, продуктов растительного происхождения. Тем более что аптечные витаминные комплексы не всегда восполняют дефицит.
    Основные проявления дисбактериоза. Вначале ухудшается общее самочувствие, снижается работоспособность. Люди обычно объясняют это переутомлением, едой на ходу, недостатком сна. Затем появляются вздутие живота, громкое урчание, неустойчивый стул – преобладание поноса или запора. Дисбактериоз «созрел»!
    Простокваша – гордость наша
    Теперь о том, как предупредить и лечить заболевание. В свое время великий микробиолог Илья Ильич Мечников обнаружил, что кисломолочные бактерии – это касается и бифидобактерий – подавляют рост всех микроорганизмов, не нужных пищеварительному тракту. Кисломолочные бактерии содержатся в простокваше, которую испокон веков употребляют славянские народы. У жителей Средней Азии в почете айраны, у кавказских народов – нарине и мацони. Очень полезен курт – так среднеазиатские народы называют сухие лепешечки, сделанные из заквашенного молока. Они с успехом могут заменять кисломолочные продукты даже при отсутствии молока.
    Лучше всего пить кефир, простоквашу и все то, что сейчас принято называть йогуртами, натощак, чтобы их действие не было связано с белками и углеводами, поступившими из пищи, или на ночь, через 3-4 часа после ужина. Микробный баланс в таком случае восстанавливается быстрее. Употребление этих продуктов восполняет дефицит микроорганизмов, необходимых пищеварительному тракту, и люди хорошо себя чувствуют.
    Удивительно, но подчас, чтобы подавить действие дисбактериоза, некоторые врачи назначают пациенту… антибиотик. Мы отказались от такой практики. Первое, что рекомендуем, – это провести так называемые сеансы энтеросорбции. Самый известный энтеросорбент – активированный уголь, хорошее средство, но, к сожалению, при дисбактериозе оно не очень эффективно.
    Сейчас появились энтеросорбенты, которые активно накапливают в себе ядовитые продукты, причем без побочных действий. Среди них – энтеродез. Препарат недорогой, одна доза – пакетик 5 г – стоит 17-18 рублей. На мой взгляд, это самый доступный метод лечения дисбактериоза.
    Утром за час до завтрака надо принять пакетик энтеродеза. Затем человек занимается своими обычными делами. В течение дня энтеродез накапливает в себе вредные продукты и выводит их в толстую кишку. Поэтому перед сном нужно сделать очистительную клизму из 1,5-2 л простой воды комнатной температуры. Если есть склонность к запорам, вода должна быть теплой – 37-38 градусов. Добавлять ромашку, календулу, марганцовку не рекомендую: они показаны при воспалительных процессах. Если нет возможности сделать клизму, можно, на худой конец, обойтись без нее. Или выпить препарат фортране, который действует, как клизма. Но он дорогой.
    Сеанс за три рубля
    В таком случае рекомендую состав, который содержит хлорид натрия, хлорид калия и соду. Это, по сути, трехрублевое средство действует, как дорогостоящий препарат. Правда, в аптеках состав выдается по рецепту врача, и принимать его надо с учетом массы тела. Вот соотношение компонентов для человека весом примерно 70 кг: хлорид натрия – 6,5 г, хлорид калия – 0,75 г, сода – 2,5 г. Смесь нужно растворить в 1 л кипяченой воды. В течение 4 часов выпить 4 л такого раствора.
    Сеансы энтеросорбции проводят два дня подряд, потом один раз в неделю. Затем следует принять так называемые пробиотики – препараты, содержащие бифидобактерии, лактобактерии, смеси микроорганизмов. Очень оправдывают себя эвиталия, а также прием серебряной воды, которая отлично подавляет рост болезнетворных бактерий и восстанавливает нарушенный баланс микрофлоры. После такого курса человек, как правило, чувствует себя значительно лучше. Если этого не произошло, назначается исследование кала и при необходимости – соответствующее лечение. Например, при выявленных стафилококках назначается антисептический препарат хлорофиллипт.
    В свое время для лечения кишечных инфекций широко использовали фталазол, сульфамиламид – он не всасывался в кровь, а действовал исключительно местно. Но сейчас оказалось, что эта группа лекарств уже не воздействует на патогенную микрофлору: микробы адаптировались к ним.
    Не стоит при неприятных ощущениях в животе принимать но-шпу, баралгин, пенталгин: дисбактериоз они не излечат, только снимут колики. Человек облегченно вздохнет, но к врачу рано или поздно все равно идти придется.
    Часто пожилые люди, особенно женщины, зная, что у них есть нарушения кальциевого обмена, стремятся уменьшить риск переломов костей и принимают большие дозы кальция, но толку мало. Потому что сначала надо заняться кишечником: при дисбактериозе кальций организмом не усваивается.
    Вывод – пейте раз-два в неделю простоквашу и время от времени проводите сеансы энтеросорбции. Кстати, эта, в принципе, общеоздоровительная мера облегчит жизнь не только при нарушениях баланса микрофлоры, но и после пышных застолий, чрезмерных возлияний, затяжных праздников.

    ***

    А теперь напомним несколько рецептов наших читателей, которые были опубликованы в ЗОЖ в разное время.
    Михаил Фролович Тимофеев из Башкортостана лечил дисбактериоз по рекомендации врача-инфекциониста так:
    в 2 л кипяченой теплой воды добавить 1 ч. ложку 9%-го уксуса и делать клизмы. Первую неделю ежедневно после естественной дефекации. Вторую неделю – через день, третью – через 2 дня, четвертую – через 3 дня. Пятую и шестую неделю – соответственно на 4-й и на 5-й день.
    После первой недели очищения кишечника ежедневно за 1 час до еды съедать две средние дольки чеснока, не запивать. И так не менее 10 дней.
    Особое внимание обратите на меню. Постарайтесь сами определить, что способствует дисбактериозу. Если вы едите много растительной пищи (углеводов), тогда кишечник бурлит, происходит брожение. Значит, надо больше употреблять белков – мяса, рыбы, творога. Когда белков избыток, кал зловонный, ощущается запах гниения, в меню надо добавить максимум углеводов (овощи, растительные салаты, каши).
    На 10-й день и далее ежедневно желательно хотя бы дней 15, а лучше 1 месяц, принимать по инструкции препараты бифидумбактерин, лактобактерин. Раньше начинать «засевать» полезную микрофлору бессмысленно. Без очищения кишечника от патогенной микрофлоры прием полезной результатов не дает.
    Топинамбур при дисбактериозе – проверенное средство, – считает Екатерина Николаевна Горшенина из Татарстана.
    На 300 г топинамбура надо взять стакан молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложку пшеничной муки, зелень и соль по вкусу. Очищенные корнеплоды нарезать кубиками, положить в кипящее, наполовину разбавленное водой молоко и варить на слабом огне до готовности. Молоко слить в другую посуду, снова нагреть до кипения, положить в него пшеничную муку, пассерованную на сливочном масле, как для белого соуса, и, помешивая, проварить до загустения. Залить этим соусом топинамбур и аккуратно, чтобы не помять, перемешать. Подается это вкусное и полезное блюдо с мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки.
    Валентина Кирилловна Фомина из Самары приводит такой рецепт восстановления кишечной флоры при дисбактериозе:
    взять по 1 ст. ложке аптечной ромашки, бессмертника, тысячелистника, кукурузных рыльцев, мяты, трилистника и корня валерианы и по 1/2 ст. ложки коры крушины и укропного семени. Все смешать и залить холодной водой из расчета 1 стакан воды на 1 ст. ложку сбора. В эмалированной кастрюле довести до кипения и кипятить 3-5 минут на слабом огне под крышкой. Затем завернуть кастрюлю на 12 часов в одеяло, после процедить отвар через ткань, отжать и перелить в стеклянную банку. Закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Принимать настой в течение 3 месяцев 3 раза в день по 1/2 стакана через 30 минут после еды, подогревая перед употреблением. После трехмесячного курса прекратились боли и восстановилась микрофлора желудка.


Тэги : дисбактериоз
Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Вероника
К статье: Уриной я спасаюсь и спасаю

Добавил(а): Сергей
К статье: И вошь, оказывается, полезная вещь!

Добавил(а): вероника
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Вика
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Марина
К статье: Победить коксартроз можно

Нас считают  

 © 2018 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты