Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Щедрый дар небес – ласточкина трава

    Необычайно яркий желтый сок этого растения с давних времен привлекал внимание человека. Еще древние греки подметили, что растение появляется с прилетом ласточек и увядает с их отлетом. В честь появления ласточек на греческом острове Родос проходил даже праздник хелидонии. Не исключено, что название чистотела – хелидониум – как-то связано с этим праздником, откуда и название «ласточкина трава». Однако скорее всего правомерен почти дословный перевод – «дар небес».
    Русское название «чистотел» указывает на широкое применение растения при кожных болезнях. Видовое название «majus» – «большой» предполагает, что должен быть еще «чистотел малый». Я действительно обнаружил таковой в «Травнике» XIX века. Им оказался чистяк весенний, ботанически не родственное растение из семейства лютиковых, также применяемое прежде при кожных болезнях.
    Впрочем, не будем отвлекаться… Еще одно название чистотела большого – «бородавочник» указывает на, пожалуй, самое частое применение растения. Маттиолус в 1626 году уже указывал на применение млечного сока против бородавок. Цитирую нашу Большую советскую энциклопедию (1958 г., т. 4, стр. 190): «Одиночные плоские бородавки после 3-7-кратного смазывания свежим соком чистотела нередко исчезают». Действительно, врачи-дерматологи отмечают положительный эффект в 70-80% случаев. Сейчас установлено, что сок не только «прижигает» образования на коже, но и обладает противовирусным действием, уничтожая причину возникновения бородавок.
    Прием внутрь чистотела как ядовитого растения требует осторожности. Подчеркну, что он относится к семейству маковых, богатому алкалоидами. Точки приложения на человеческий организм у разных алкалоидов различны, но действие всегда сильное, граничащее с токсичным.
    Не является исключением и наше растение, имеющее в своем составе свыше 10 алкалоидов одновременно! Они достаточно хорошо изучены, но говорить о каждом не вижу смысла, ибо в домашних условиях в виде сока, настоя, отвара или спиртовой настойки нам встретится только их сумма. А в сумме они «делают» следующее. Прежде всего обладают заметным желчегонным действием, а также оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта. Попутно действуют как мягкое слабительное и мочегонное средство.
    По ядовитости чистотел значительно уступает таким растениям, например, как болиголов или аконит. Можно не опасаясь рекомендовать прием 1 ч. ложки высушенной и измельченной надземной части, настоянной в 1 стакане кипятка, как суточную дозу в качестве печеночного средства или, например, как дополнительную помощь в лечении онкологического больного. К столовой ложке сырья я отношусь уже более осторожно. Передозировка вызывает тошноту, рвоту, изменения со стороны нервной системы, вплоть до паралича дыхательного центра. Оговорюсь, что очень тяжелые отравления наблюдаются крайне редко, население осведомлено о ядовитости растения, данные касаются прежде всего экспериментальных работ с животными.
    Я не случайно упомянул о применении растения у онкологических больных. В 1896 году русский врач Н.Н. Денисенко опубликовал данные по улучшению состояния у нескольких больных злокачественными новообразованиями после применения сгущенной водной вытяжки из чистотела. Растение быстро стало популярным как в народной медицине, так и среди ученых. К сожалению, результаты оказались далеко не такими, как хотелось бы.
    Я бы назвал чистотел (в безопасных дозах) мягким общеукрепляющим, а следовательно, и мягким противоопухолевым средством, ибо более крепкий организм лучше борется с опухолью. Повышение дозы ведет к токсическому эффекту, но не улучшает результата. Перспективнее кажутся инъекционные способы введения вытяжек из чистотела, но результаты далеко не однозначны и в быту не могут быть рекомендованы.
    Популярно в народе применение чистотела как средства борьбы против полипов различных отделов пищеварительного тракта. Причем более действенным считается употребление свежего сока каплями, неразведенными или разведенными в воде (на 100 мл). Количество капель варьируется, но обычно не превышает 20. На мой взгляд, лучше разводить капли. Это не только безопаснее, но и увеличивает возможность контакта действующих веществ с полипами. Слышал несколько положительных отзывов при полипах толстой кишки и ни одного при полипах желудка. Видимо, кислая среда желудка препятствует лечению. При полипозе толстого кишечника обычно используют микроклизмы.
    Упомяну о безопасной и довольно популярной в Сибири косметической процедуре. Свежий чистотел заваривают без особой меры в горячей воде и используют в виде ванн. Кожа после таких процедур становится чистой и мягкой. Здесь чистотел всегда «на высоте».
    В заключение приведу рецепт из архива А.Б. Николаева, без изменений и комментариев:
    «Е.Б. Бабаева, в письме от 11.10.1960 г. рекомендует положить траву чистотела в эмалированную посуду, залить 3 литрами воды и долго кипятить на малом огне. Полученным раствором делать теплые спринцевания при различных женских болезнях (грибке, зуде, белях, эрозии). Спринцевания проводить ежедневно на ночь. В письме утверждается, что через 7-10 дней излечится любая женщина, которая годами бесполезно лечилась у врачей».

    Сергей Корепанов, кандидат медицинских наук. г. Барнаул.






Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Маша
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Маша
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Маша
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Лариса
К статье: Лечила печень морковкой и изюмом

Добавил(а): Лариса
К статье: Лечила печень морковкой и изюмом

Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты