Амины жизни
Так переводится общеизвестный термин «витамины». Появился он в начале прошлого века, быстро прижился, но оказался абсолютно неправильным. Многие витамины не содержат аминогруппы. Но термин вошел в обиход, и менять его никто не стал. Что же такое витамины с современной точки зрения?
Это биологически активные вещества, выполняющие в организме регуляторные функции или необходимые для построения ферментов (фермент=катализатор=ускоритель реакции), но в организме не синтезирующиеся или синтезирующиеся в недостаточных количествах. Важное свойство витаминов, отличающее их от других незаменимых факторов питания, это то, что они в организме не разрушаются и чаще всего выводятся в неизменном виде.
Начнем с витаминов – регуляторов. Они различаются строением, но имеют общие физико-химические свойства – нерастворимы в воде, а только в маслах и их растворителях. Поэтому они и называются жирорастворимые.
Ну и первый из них это, естественно, витамин А. В организм человека он поступает чаще всего в виде своего предшественника – бета-каротина. И только в составе рыбьего жира он доходит к нам в одной из своих активных форм.
Витамин А в организме существует в трех активных формах: спиртовой – ретинол, альдегидной – ретиналь, кислотной – ретиноевая кислота.
Спиртовая форма действует на клетки кожи, регулируя процессы ороговения. Мало ретинола – и кожа становится похожей на рыбью чешую (ихтиоз). Клетки ее гибнут и слущиваются. Особенно страдает роговица глаза, так как слущивающиеся клетки закупоривают слезный канал и слезы перестают омывать роговицу. Такое состояние называется «сухость глаза» (ксерофтальмия). Поражается также слизистая оболочка глотки, открываются ворота для легких инфекций. Поэтому витамин А часто называют «антиксерофтальмическим и антиинфекционным». Избыток ретинола тоже способствует разрушению клеток кожи. Только они не ороговевают, а размягчаются и гибнут.
Альдегидная форма участвует в улавливании глазом света. Не будет витамина А, и мы потеряем черно-белое зрение, не сможем видеть в сумерках. Отсюда пошло название этого состояния – «куриная слепота». Избыток же приведет к светобоязни.
До сих пор не совсем ясно, как витамин А участвует в деятельности центральной нервной системы. Однако хорошо известно, что разовое употребление большой дозы витамина А может вызвать мучительную смерть в судорогах. Так гибли неопытные полярники, поев печени белого медведя, являющейся кладовой витамина А.
Ретиноевая кислота участвует в процессах восстановления тканей, без нее ни одна рана не заживет. Она как бы направляет запасные клетки на определенную работу, но в то же время мешает им делиться. Поэтому избыток ретиноевой кислоты тоже может затормозить восстановление тканей. Особенно он страшен для беременных: ретиноевая кислота вызывает уродства плода, из которых самое легкое – «волчья пасть» (раздвоение верхнего нёба). Ребенок может родиться без части мозга, без теменной кости, без глаз. Я видел такие фотографии.
Итак, сделаем выводы. Недостаток витамина А чаще всего проявляется как ороговение кожи и куриная слепота. Недостаточность его в пище восполняется: всеми красномякотными и оранжевыми овощами, рыбьим жиром.
Избыток витамина А недопустим для беременных, а у остальных может вызвать нарушение функций печени. Разовый прием большой дозы смертельно опасен. Отсюда, не верьте рекомендациям о пользе массированного употребления морковного сока. 2-3 стакана в неделю – хорошо, а 2-3 стакана в день – плохо. Не стоит увлекаться и рыбьим жиром. В составе пищи он нужен и хорош, а вот принимать его в чистом виде надо только по рекомендации врача.
Перейдем к витамину D. С ним тоже не так все просто. В аптеке могут предложить D3 или D2. D3 – это наш родной витамин, a D2 синтезируется грибами и у нас не работает. Его вот-вот снимут с производства. Но и D3 сам по себе не эффективен. Он должен в организме превратиться в активную форму. Это происходит в 2 этапа: один в печени, другой – в почках. Поэтому если у вас в результате перенесенного гепатита печень ослаблена, то и недостаточность витамина D у вас тоже разовьется. Почечная стадия активации контролируется женскими половыми гормонами. У мужчин они присутствуют в небольшом количестве всегда, и с этой стадией у них проблем нет. У женщин же после 50 они перестают синтезироваться. Соответственно витамин Д не активируется.
Активная форма витамина D вызывает образование в стенке кишечника специального белка, переносящего кальций. Без наличия этой формы можно объесться кальцием, но в кровь он не попадет. Кроме того, она вызывает разрушение старой кости и отложение солей кальция в молодой, то есть как бы омолаживает кость. Следовательно, у взрослого человека недостаточность витамина. D проявляется как остеопороз. Его причина у мужчин – пораженная печень в результате болезни или злоупотребления спиртным. У женщин это тоже болезнь печени, а также увлечение диетами для похудения. Подкожная жировая клетчатка служит у них местом дополнительного образования половых гормонов. Так что худейте с умом. Женщинам с остеопорозом частенько рекомендуют заместительную терапию, то есть введение синтетических гормонов, но это чревато онкологией. Интересны природные растительные аналоги женских гормонов, их много в сое, в солодке.
Избыток в детстве витамина D может вызвать кальцификацию аорты и внезапную смерть в юношеском возрасте при взрывных физических нагрузках. В зрелом возрасте он приводит к кальцификации почек и к остеопорозу одновременно с остеосклерозом. На рентгенограмме такая кость похожа на кусок пемзы или окаменевшую губку. Иногда это вызывает смерть.
Пищевой источник витамина D – рыбий жир. Так что еще раз скажу, что в пище он хорош, а как препарат требует врачебного контроля. Ситуация облегчается тем, что витамин D синтезируется в нашем организме из холестерина на солнечном свету – это исключение из общего правила. Так что жариться на солнце не стоит, но при склонности к остеопорозу избегать его тоже не надо.
К этой же группе относится и витамин Е. Точно установлено, что он входит в систему, защищающую нас от действия свободных радикалов. Специалисты-геронтологи практически ставят знак равенства между антиок-сидантами и геропротек-торами, другими словами, защитниками от старения. Так что витамин Е нам необходим. Он есть практически во всех растительных маслах. Не слушайте плохих советчиков и ешьте растительные масла.
Что касается гипервитаминоза Е, то пока он серьезно не исследован. Есть данные о нарушении работы мускулатуры, но они требуют уточнения.
Последний из этой компании – витамин К. Пищевые его источники крайне неаппетитны (гниющая рыбная мука), но он синтезируется микрофлорой кишечника. Его недостаточность возможна при неразумном употреблении антибиотиков и других дисбактериозах. Витамин К контролирует свертываемость крови, вызывая активацию двух из 12 факторов свертывания. Поэтому в медицине чаще используют не его, а антивитамины, способствующие разжижению крови у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и тромбофлебитом. Чаще всего речь идет о варфарине. Однако беда в следующем: не все врачи помнят, что витамин К отвечает еще и за построение некоторых белков кости и постоянное применение варфарина приведет к ее разрушению.
Гипервитаминоз К заработать пищевыми продуктами нельзя. Он может быть вызван только неправильным приемом витаминов. Его результат – повышенная свертываемость крови, а следовательно, тромбы.
Ну, а общий вывод таков: избыток витаминов подчас гораздо опаснее, чем недостаток, и превышать их суточную потребность не следует.
Сумароков Д.
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Терпение плюс чистотел
К статье: Рецепт для лечения суставов
К статье: И я тоже спасаюсь уриной