Быстрый поиск рецептов

Себя посвятила детям

Смысл жизни… Каждый понимает его по-своему. А многие, очевидно, и не задумываются над этим, живя традиционными укоренившимися мерками: учеба, семья, работа, пенсия. Переживают на своем жизненном пути и радости, и невзгоды. Как в анекдоте: «Жизнь наша похожа на рояль: клавиша белая, клавиша черная, клавиша белая, клавиша черная… Крышка».
    Моя мама, Матрена Петровна, родилась в 1908 году, в 17 лет она вышла замуж за моего отца. А в 1930 году мои родители были раскулачены и сосланы на Дальний Восток – в Зейский район, на прииск «Золотая Гора».
    Маму помню лет с пяти. Жили мы тогда в небольшом деревянном доме из двух комнат. Семья в ту пору состояла из 10 человек: отца с матерью, родителей отца, сестры отца, и нас – пятерых детей, старшему из которых было 10 лет.
    В июне 1941-го началась война. А 1 сентября того же года я пошел в школу. Отец работал на шахте проходчиком. Мать – домохозяйка. В нашей семье было уже 6 детей. Трудное это было время, но воспоминания об этих годах остались светлые.
    И заслуга в этом мамина. С нами, ребятишками, она всегда была внимательной, заботливой, ласковой. Все продукты, в том числе хлеб, стали продавать в магазине только по карточкам. Но у нас был большой огород, и картошки хватало на весь год. Летом питались грибами, ягодами. Мама варила нам супы с лебедой и крапивой.
    Шли годы. Мы подрастали, всем надо было учиться. А в нашем поселке школа только начальная. Летом 1953 года отец купил старенький домик, и наша семья переехала в районный центр.
    Наш домик оказался ветхим: окна – на уровне земли. Во время дождей крыша и потолок протекали, и вся дождевая вода собиралась в квартире, наполняя ведра и тазы.
    Отец не сидел сложа руки: мы начали строить дом, в который и переехали через 2 года. Дом получился на славу: просторный, светлый, красивый. К этому времени мы, ребятишки, уже подросли и разъехались из дома кто куда: в институты, в техникумы, на работу. Но отчий дом не забывали, навещали во время отпусков и каникул.
    Мои родители с соседями всегда жили дружно. Мама говорила: «Покупая или строя дом, выбирай не место, а соседей». По своей натуре она была доброжелательна и ладила со всеми.
    Родители научили нас самому главному: любить труд, быть честными, порядочными, уважительно относиться к людям. Всю свою жизнь мама посвятила нам, своим детям, вырастив достойную смену. В этом был смысл ее жизни.

Сачков Н.А.