Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Плацкартный билет в детство

    В одном из последних номеров ЗОЖ редактор в своей «Колонке» касается темы поиска национальной идеи и ее воплощения – в реальном возрождении деревни. Я поняла: пришло время и мне поделиться своими мыслями и сделать небольшой отчет о проделанной работе.
    Мне 58 лет, моя малая родина – глухая деревушка в Курской области, откуда я уехала в 18 лет в Челябинск, где и прошла большая часть моей жизни. Здесь встретила своего Колю, родили и вырастили двоих сыновей, работали до 1991 года на радиозаводе. Трудовое деревенское детство и юность очень помогали нам и в городской жизни.
    О себе и муже могу сказать так: за всю жизнь не присели. Я рано вставала, ложилась за полночь и вечно была в поиске каких-то новых идей, дел. Всегда шила себе и людям, занималась макраме, писала стихи. И вот в начале 90-х муж предложил оставить любимый город и все, что было нажито – кооперативную квартиру, дачу, гараж – и начать жизнь сначала, и даже не в деревне, а просто среди лесов и полей. Собралась команда из пяти человек, взяли землю в Еткульском районе.
    Сначала был как бы шок. Я слишком любила город, любила красиво одеться, а тут снова деревня. Привез он меня поздней осенью с детьми на землю обетованную и сказал: «Вот здесь будут коттеджи, здесь пруд, здесь машинный двор». Оголтелая, словом, романтика, и мы бросились в этот омут с головой. Что-то на что-то меняли, что-то покупали: трактора, сеялки, плуги… Комбайн взяли в кредит. Обо всем этом можно написать книгу, но если коротко, то через несколько лет наши соратники все бросили, взяли свои доли и проживают, как и раньше, в близлежащей деревне. Мы за 15 лет «сделали Это!». Я не преувеличиваю нисколько: то, что мы сделали – подвиг в масштабе нашего небольшого фермерского хозяйства. Практически мы решили национальную идею. Пусть какую-то часть ее. И одни мы знаем, через какой труд и лишения прошли.
    Сначала жили в железном вагончике, потом – в шлакоблочной времянке и год за годом, по крупицам набирались опыта работы на земле. Были неудачи, промахи, но мы верили, учились, строили дом, в котором живем уже 4 года. Посадили сад в 130 плодовых деревьев, перед домом вырыли большой пруд с мостиком. Сегодня мы имеем около 80 га земли и на ней выращиваем пшеницу и овощи: картофель, морковь, свеклу. Построили овощехранилище и круглый год снабжаем в городе своих постоянных клиентов свежими овощами, а город от нас в 50 километрах. Почти с самого начала с нами наш младший сын Александр – помощник и соратник – и его семья.
    Еще у истоков с пользой для нас читала журнал «Новый фермер». Мне по душе пришлись слова американского президента Джона Кеннеди: «Не спрашивай у государства, что оно может сделать для тебя, пусть каждый спросит у себя, что он может сделать для государства».
    Полностью согласна с редактором ЗОЖ: ни в одном государстве нет такого запустения в деревне. Спасибо еще, что в гайдаровские времена нам провели свет. А когда у местного чиновника попросили выписать несколько кубометров леса, отказал. Сказал: «Я вас сюда гнал?». Поэтому все эти годы рассчитываем только на себя.
    Два года назад, живя уже в новом доме, мне вдруг страстно захотелось увидеть свою малую родину, и в один прекрасный день я взяла железнодорожный плацкартный билет «до детства». Невозможно передать чувства, после того что я увидела. Трасса Москва-Киев. Раньше едешь – тучные поля пшеницы, гречки, свеклы, а сейчас один бурьян. Деревень нет. Только деревья и кустарники напоминают, что раньше здесь жили люди. По своему поселку пробиралась, как в джунглях, со страхом. В полуразвалившейся хате нашла старый ткацкий челнок, несколько книг и тетрадей с чердака… Чувство – как будто побыла на кладбище.
    Уехав из города, мы избавились от аллергии (у мужа), от остеохондроза и головной боли (у меня). Собственно, живя в таком режиме, мы просто не имеем права болеть. Если и возникают проблемы, успешно решаем их с помощью ЗОЖ. Хронический бронхит вылечила составом: мед, чеснок, лимоны. В ходу «бабушкина растирка». А по утрам любимое сейчас блюдо – «луковый суп по Бройсу». Кстати, помню, его в далеком детстве бабушка варила по утрам. Лучшие рецепты, советы выписываю в свою «лечебную» тетрадь, а подписку дарим родственникам и друзьям. По утрам делаем зарядку, обливаемся холодной водой, турник, пешеходный маршрут. Ну, а летом – огромный огород и поля.
    Прошедшей зимой создала домашний музей. Мечтаем в ближайшем будущем запустить ветряную мельницу как символ русской деревни. Наш дом всегда открыт для родных и друзей. Все праздники, юбилеи – у нас. Делимся плодами своих трудов не только с родными. Оказываем небольшую благотворительную помощь местным приюту, школе, детсаду. Заканчиваю свое послание, всем зожевцам – здоровья и удачи, а редакции – огромное спасибо за газету.

    Вагина (Лагутина) А.Н.

    P.S.: Тома Шалдунова, Зоя Сининова, отзовитесь!






Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Маша
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Лариса
К статье: Лечила печень морковкой и изюмом

Добавил(а): Лариса
К статье: Лечила печень морковкой и изюмом

Добавил(а): Таня
К статье: Когда пришла боль

Добавил(а): Таня
К статье: И я тоже спасаюсь уриной

Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты