Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Надежда для астматиков

    Бронхиальной астмой той или иной формы страдают примерно 10 процентов населения планеты. Этот недуг принято называть фармаконтролируемым. Иначе говоря, поддерживать лекарствами определенное качество жизни при астме можно, а вот вылечиться сложно. Больной обречен постоянно принимать таблетки, сидеть на ингаляторах, что вызывает вредные побочные эффекты и приводит к новым заболеваниям. Есть ли у астматиков иная перспектива? Сможет ли медицина XXI века победить эту болезнь? Об этом корреспондент ЗОЖ Сергей Кифуряк побеседовал с кандидатом медицинских наук, доцентом, старшим научным сотрудником отделения бронхиальной астмы Государственного медицинского центра – «Институт иммунологии» Юрием Козаченко.
    ЗОЖ: До недавнего времени приходилось слышать, что даже причины возникновения астмы не установлены…
    Юрий Козаченко:
Причины уже известны. Основная – наследственная. Некоторые люди рождаются со своего рода генетической поломкой, в результате чего у них в организме в избыточном количестве вырабатывается иммуноглобулин Е – белок, влияющий на развитие аллергии, и в частности астмы. У таких людей нарушены биофизические и биохимические свойства соединительных тканей, чрезвычайно легко возникают воспалительные процессы. Соответственно плохо обстоит дело с защитой слизистой, что приводит к частым заболеваниям дыхательных путей. Доказано, что воспаления бронхов любого происхождения облегчают проникновение неинфекционных аллергенов – пыли, пыльцы растений. Так возникает 80 процентов заболеваний астмой, которую называют атопической, то есть вызванной предрасположенностью к развитию аллергии. Причем в довольно раннем возрасте: от 3-4 до 25 лет.
    А вот инфекционно-аллергическая астма поражает, как правило, людей постарше. Из-за частых острых и хронических респираторных заболеваний происходит заражение организма бактериями, вирусами, грибками, на которые также возникает аллергия.
    ЗОЖ: Если болезнь носит в основном наследственный, врожденный характер, то, наверное, и средства борьбы с ней надо искать на генетическом уровне?
    Ю.К.:
Такие исследования ведутся. Однако выяснилось, что за возникновение астмы «отвечают» сразу несколько генов. Поэтому генную терапию, как, например, при муковисцидозе или первичной эмфиземе легких использовать в ближайшее время вряд ли удастся. Тем не менее, идет поиск способов обуздания выработки иммуноглобулина Е, чтобы остановить развитие болезни.
    Другой путь связан с тем, что во время аллергической реакции одни клетки выделяют, а другие воспринимают различные вещества. В частности иммунная система производит белок интерлейкин-10, помогающий организму справляться с воспалительными процессами. Если удастся воздействовать на клетки, чтобы искусственно увеличить его количество, это позволит победить астму, что называется, в зародыше.
    Какой вариант окажется более удачным в клинической практике, пока сказать сложно. Но это именно тот путь, по которому в ближайшие годы пойдет научно-медицинский поиск средств борьбы с астмой.
    ЗОЖ: Какие способы лечения астмы самые действенные на сегодняшний день?
    Ю.К.:
Старое проверенное средство – интал. Он не купирует приступы удушья, но его регулярное применение подавляет симптомы, снижает реакцию на аллергены, холодный и влажный воздух, позволяет полноценно заниматься физической работой.
    Препарат тайленд показан для длительного профилактического лечения. Он препятствует сильному кашлю, который нередко возникает у астматиков при смехе или плаче. И принимать его можно реже – только 2 раза в день. Тайлендминт мало того, что имеет приятный ментоловый вкус, но и снабжен специальным устройством, которое значительно улучшает доставку лекарственного вещества в бронхи.
    Думаю, еще десяток лет сохранят свои позиции в лечении астмы отечественный бенакорт, фликсотид, шведский пульмикорт. А вот что будет меняться, так это форма доставки лекарств в бронхи. Уже хорошо зарекомендовал себя небулайзер – приспособление, в котором раствор препарата превращается в аэрозоль, в «лечащий туман». Вдох лекарства производится через мундштук или лицевую маску и не зависит от усилий больного, что крайне важно для детей и пожилых людей.
    Особо стоит остановиться на проведении специфической иммунотерапии (СИТ). Сегодня это, пожалуй, единственный метод, который в отличие от лекарств не подавляет причины астмы, а устраняет их. Сначала определяется аллерген, вызвавший астму у конкретного больного, а затем он вводится в организм в водно-солевом растворе во всевозрастающих дозах. Таким образом, устанавливается стойкий иммунитет. После первого курса СИТ отличные и хорошие результаты наблюдаются у 60 процентов больных. После повторного – у 80 процентов.
    Показана специфическая иммунотерапия и больным инфекционно-аллергической бронхиальной астмой. В этом случае подбирают и по той же схеме вводят вызвавшие болезнь бактерии. Если проводить это лечение на начальной стадии заболевания, то у 60 процентов пациентов в течение первых двух лет отмечается устойчивая ремиссия.
    Однако лечить методом СИТ может только врач, имеющий специальную подготовку и немалый опыт. Иначе легко упустить из виду некоторые тревожные признаки и симптомы, чреватые нежелательными побочными эффектами.
    ЗОЖ: Знаю, что вы используете в своей практике гидротерапию.
    Ю.К.:
В самом начале прошлого века известный киевский доктор В.Б. Каминский создал школу гидротерапии – лечения водными процедурами. И сейчас, столетие спустя, многие из его методов успешно применяются. Я действительно советую больным хорошо зарекомендовавший себя неспецифический прием профилактики и снятия спазмов. Кстати, он весьма эффективен и при онемении конечностей, спастических болях, параличах, в том числе и ДЦП. Это водное обтирание тела по частям.
    Первое важное условие – температура воды должна быть 22 градуса. Второе – достаточно жесткая ткань для обтирания. Еще нужно обычное полотенце.
    Обтирать по отдельности каждый участок тела, перед каждым новым обтиранием тряпку смочить, несильно отжать. Делать процедуру советую перед сном.
    Обтирание начинается с правой ноги. Смоченной и отжатой тряпкой обтирать широкими размашистыми движениями от кончиков пальцев до паховой области. Сразу же вытереть полотенцем.
    То же самое проделать с левой ногой.
    На очереди живот и грудь. Здесь обтирание идет с живота.
    Обтирание спилы проводится сверху вниз. Не забывайте высушивать протертые участки полотенцем.
    И, наконец, руки. Начинаем с правой. Процедуру проводим от кончиков пальцев до подмышки широкими размашистыми движениями. То же самое проделать с левой рукой.
    Насухо вытертого больного укрыть теплыми одеялами, чтобы мог хорошо согреться.
    Обтирание ни в коем случае нельзя проводить при простуде. Делать его 6 дней в неделю, 1 раз перед сном, с понедельника по субботу, в воскресенье перерыв, в течение 3 недель. Далее перерыв на месяц, затем курс повторить.
    При всей кажущейся простоте этот метод сродни китайской акупунктуре. Жесткая ткань при массаже воздействует на все биологически активные точки и энергомеридианы тела. Достаточно прохладная вода тонизирует организм, создает ощущение легкости, «внутреннего огня». И конечно, процедуры помогают снять спазмы, облегчают передвижение больного.
    ЗОЖ: Что еще может предпринять сам человек, которому поставлен такой неприятный диагноз?
    Ю.К.:
Парадоксальный на первый взгляд факт. 40-50 процентов астматиков со стажем могут рассчитывать, что с возрастом их болезнь пройдет. Более того, у 5-10 процентов больных выздоровление может произойти даже при тяжелом течении астмы. Но, конечно же, излечение не наступает само по себе. Для этого необходимы определенные усилия самого больного. Перед вами типичный тому пример. Я с детства болел астмой и вот уже более десяти лет, как избавился от этого недуга.
    Первое условие – принимать предписанные врачом лекарства. Во-вторых, по возможности избегать контактов с аллергеном. Третье – профилактика острых респираторных вирусных инфекций и простуд. Меры хорошо известны: от регулярного употребления чеснока до приема специальных противогриппозных препаратов в период сезонных эпидемий. А если уж простудился, не запускать: мол, насморк сам пройдет, а сразу же лечить.
    Нельзя допускать обострения хронических заболеваний верхних дыхательных путей. Кстати, есть старое народное средство, хорошо помогающее хроникам, снимающее воспаление и одышку. Надо взять по 200 г так называемого нутряного свиного сала, сливочного масла, меда, лучше липового. Все смешать, довести до кипения и варить 10 минут, помешивая. Если речь идет о больном ребенке, можно добавить 1 ст. ложку какао, дать еще 2 минуты покипеть, опять же не забывая тщательно перемешивать. Лекарство готово. Принимать утром после еды и вечером перед сном: 1 ст. ложку этого средства добавить в стакан кипяченого достаточно теплого молока, размешать и сразу выпить. Детям достаточно 1 ч. ложки на стакан. Курс лечения – месяц.
    Кроме того, крайне важна санация всех очагов хронической инфекции в организме. То есть надо немедленно лечить воспаления десен, больные зубы, тонзиллит, поскольку любое воспаление способствует развитию астмы.
    И тут трудно переоценить роль закаливания. Конечно, не все могут купаться в проруби, да это и не нужно. А вот регулярно обливать ноги холодной водой по силам каждому. Затем – холодные обтирания, контрастный душ. Кто до какого уровня сумеет дойти.
    Еще в 70-е годы ученые установили, что физические упражнения, проводимые с достаточно интенсивными нагрузками, заметно повышают порог чувствительности организма к аллергенам. Поэтому гимнастика для больных астмой, желающих победить свой недуг, – важнейшее и, может быть, самое действенное лекарство. Подбирается она для каждого больного индивидуально, с учетом его физических кондиций, степени болезни. Но есть и общие приемы. Краеугольное упражнение в ней – это укрепление пресса и диафрагмы. Для этого надо лечь на спину, закрепить вытянутые ноги. Поднимать туловище, стараясь коснуться руками пальцев ног. Начинать надо хотя бы с 5 раз в день, постепенно увеличивая нагрузку. Весьма полезны приседания, наклоны вперед и в стороны, вращения плечевыми суставами.
    Такое активное самолечение, то есть сочетание профилактики с общим укреплением организма, с высокой степенью вероятности приводит больных атопической бронхиальной астмой не просто к улучшению качества жизни, а и к полному избавлению от этого недуга.


Тэги : астма



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Илларий
К статье: Возвращение к доктору Нерезову

Добавил(а): Илларий
К статье: Возвращение к доктору Нерезову


Добавил(а): Маша
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Лариса
К статье: Лечила печень морковкой и изюмом

Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты