Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Береза – щедрая красавица

Березовые почки

    Поистине бесценны дары нашей русской красавицы березы: сок, почки, лист, кора – все исстари использует человек. И благодарен ей за это!
    Сейчас начинается заготовка почек. Их, как и другие лекарственные растения, можно приобрести в аптеке. Но лучше при возможности заготавливать самому. Почему? Заготовители специализированных предприятий сбор производят на лесозаготовительных делянах, где накануне поработали вальщики леса. То есть деревья спилены за 2-3 дня до сбора и качество сырья уже не то. А сколько еще времени пройдет, пока их обработают… Когда собираешь сам, то, например, водочный настой можно сделать в тот же день.
    Заготовку березовых почек производят, когда почки полностью набухнут. Это медленная, трудоемкая работа, но овчинка стоит выделки – ведь их лечебные свойства огромны. Я обираю не все почки с веток, а через одну. Тогда ветки не сохнут. За день удается собрать около литра почек, что вполне достаточно для семьи. В тот же день делаю водочную настойку, а остальные кладу сушиться в тени. На 0,5 л водки засыпаю граненый стакан почек, настаиваю в совершенно темном месте месяц. Лекарство готово. Его целебные свойства сохраняются до 3 лет.
    Вот несколько рецептов применения почек, не встречавшихся еще на страницах ЗОЖ.
    • При атеросклерозе 1 ст. ложку истолченных почек залить 300 мл крутого кипятка, варить 5 минут на водяной бане, настоять в духовке 3 часа. Не процеживать. Этот настой выпить в течение первой и второй половины дня.
    • При лечении артритов, болезней желчного пузыря, холецистита приготовить отвар: 3 ч. ложки почек залить 1 стаканом кипятка, настоять на кипящей водяной бане 30 минут в плотно закрытой посуде, процедить. Выпить в 3 приема в течение дня, до еды.
    • При энурезе 1 ст. ложку истолченных почек залить 1,5 стакана кипятка, варить 5 минут на слабом огне, плотно закрыв крышкой. Настоять 1 час, утеплив, процедить, остаток отжать. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения – 2-3 недели.
    • Водочный настой при ревматизме принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды как мочегонное и желчегонное средство. При подагре – по 35-40 капель 3 раза в день до еды. Надо и втирать его в больное место в течение 10-15 минут, затем хорошо утеплиться.
    • А это рецепт использования березы, осины, дуба. Он поможет очистить организм от солей, даже когда человек уже еле двигается. Кору березы надо заготавливать, когда сокодвижение закончится. Кору осины с 2-3-летних веток – перед распусканием почек, а кору дуба – только со стволов диаметром до 10 см в начале появления листочков. Коры березы понадобится 1 кг, осины – 1 кг, дуба – 200 г. В сухом виде сырье хорошо измельчить, смешать.
    1 ст. ложку смеси с верхом залить 1,5 стакана воды. Ночь настоять. Утром варить на слабом огне 30 минут, после укрыть посуду каким-нибудь утеплителем и настаивать 1 час, процедить. Принимать по 0,5 ст. ложки 3 раза в день до еды в течение 1,5 месяца. Вначале усиливаются боли в суставах, порой появляются сонливость, слабость, но лечение не прерывайте. Через несколько дней эти недомогания пройдут.
    Но совсем уже замечательный березовый продукт – это сок.
    Постараюсь рассказать, как правильно добывать его, основываясь на многолетнем личном опыте.
    Как определить время начала сокодвижения? Ведь сбор сока заканчивается с распусканием почек. Он становится мутноватым, невкусным. Для этого ствол на уровне груди прокалывается шилом или толстой иглой на глубину 2-3 см и только с южной стороны. Дальше надо наблюдать за появлением капелек. Если они обнаруживаются на 3 из 5 деревьев – началось массовое сокодвижение.
    Для сбора сока выбирают деревья диаметром не менее 20 см, с ровной, нерастрескавшейся корой и здоровой, пушистой кроной. На одном дереве целесообразно делать несколько отверстий – подсечек в зависимости от его размера: при диаметре ствола 20-24 см – одно; 25-30 см – два; 31 и более – три.
    Чтобы не повредить дерево, надо правильно высверлить отверстие в стволе. Его делают с южной стороны, аккуратно убрав слой мха, на высоте пояса, глубиной 3-5 см, диаметром до 2 см, применяя ручную дрель, коловорот, шило. Лично я пользуюсь концом охотничьего ножа под углом 100-105° к дереву. В отверстие устанавливаю желобок, изготовленный из пищевой жести, слегка подбивая палочкой (сучком), на глубину до 3 см. Посуда объемом 3-5 литров крепится шпагатом к стволу.
    При таком способе с одного дерева в день можно получить 4-6 л, за неделю – молочную флягу. С одного и того же дерева диаметром на уровне груди 25-30 см допустимо брать сок в течение 3-5 лет, затем необходимо дать «отдых» на несколько лет. После использования отверстия его обязательно замажьте. Материал здесь же, под ногами, – глина. А еще лучше воспользоваться садовым варом или пластилином.
    Березовый сок, как в древние времена, так и теперь, собирают и потому, что он приятен на вкус, но также и потому, что обладает целебным воздействием на организм. Однако он быстро прокисает, мутнеет, приобретает неприятный запах. Даже при хранении в холодильнике сок сохраняется не более чем трое суток. Поэтому его надо как можно скорее обработать. В наших краях делают так. В холодный сок на 3 л добавляют 1 ст. ложку сахара и 1-2 г лимонной кислоты. Нагревают до 80-85° и заполняют подогретые стеклянные банки. Устанавливают их на кипящую водяную баню на 15-20 минут, закручивают крышками. Это позволяет хранить сок до глубокой осени.
    Принимают березовый сок как освежающий и общеукрепляющий напиток по 1 стакану 2-3 раза в день при бронхитах, туберкулезе, подагре, заболеваниях суставов, экземе.
    При болезнях почек пьют по 1 стакану утром натощак.
    При гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки делают смесь из 2 частей березового сока с 1 частью сока подорожника и принимают 3 раза в день по 1 стакану за 30 минут до еды.

    Скоробогатов А.А.


Тэги : язва желудка , гастрит , очищение организма , язва 12-перстной кишки , туберкулез , бронхит , подагра , энурез , экзема , артрит , ревматизм , холецистит , атеросклероз , болезнь почек , болезнь желчного пузыря
Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Екатерина
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Жанна
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Натали
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): александр
К статье: Белая лилия избавила от полипов в носу

Нас считают  

 © 2019 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты