Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

«Барометр» здоровья

    Анализ крови иногда называют «барометром» здоровья. Подобно этому прибору он показывает состояние, «погоду» в организме человека. И хотя кровь из пальца или вены мы сдаем не один десяток раз, со знанием дела судим, пожалуй, только о СОЭ, ну, может, еще о гемоглобине… Конечно, обложившись справочниками, можно расшифровать собственный анализ до визита к врачу. И потом, не исключено, до смерти напугаться, когда показатели не совпадут с «нормой».
    Надо ли самому заниматься, извините за каламбур, «анализом» анализа крови? И вообще, что необходимо знать об этом исследовании? Вот что рассказал корреспонденту ЗОЖ Любови Ульяновой сотрудник кафедры семейной медицины Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, кандидат медицинских наук Андрей Геннадьевич Резе.
    ЗОЖ: Андрей Геннадьевич, начнем с главного – для чего человек сдает кровь на анализ?
    Андрей Резе:
Чтобы определить состояние тех или иных систем организма, наличие или развитие каких-либо болезней, предрасположенность к ним, выявить нарушения в иммунной системе, скрытый недуг… В принципе, любое заболевание вызывает определенное изменение параметров крови. Например, при подозрении на рак берут во внимание высокие показатели СОЭ и низкий гемоглобин.
    Другое дело, люди порой переоценивают значение некоторых тестов. В частности, при гепатитах анализ укажет на инфекцию только через месяц после контакта. Или человек, чтобы успокоить себя, что у него не ВИЧ, – чем-то насторожил его партнер – тут же бежит сдавать кровь. Но анализ, не исключено, будет спокойным, отрицательным. А положительный результат на ВИЧ может появиться спустя 10 лет. К слову, иммунологический анализ крови надо делать не раньше чем через три месяца после предполагаемого контакта с инфекцией.
    ЗОЖ: Какие основные виды анализов крови?
    А.Р.:
Самые распространенные – клинический, его еще называют общим, и биохимический. Клинический отражает в первую очередь соотношение между клеточным составом крови – эритроцитами, лейкоцитами, тромбоцитами – и жидкой ее частью. Эритроциты – это клетки, в которых содержится гемоглобин, он придает крови красный цвет. Главный смысл их существования – перенос кислорода к тканям. Снижение эритроцитов наблюдается при анемии.
    Лейкоциты отвечают за иммунитет и борются с инфекциями. Снижение их уровня бывает при вирусных инфекциях, химиотерапии, СПИДе, стрессах.
    Тромбоциты – своего рода «кирпичики», которые как бы заделывают отверстия, образовавшиеся в сосудах, например, при травмах. Они определяют способность крови к свертыванию: если тромбоцитов мало, возможны большие ее потери. Низкое число тромбоцитов характерно для беременных.
    Все эти параметры имеют определенные нормы: эритроцитов должно быть около 5 млн., лейкоцитов – примерно 9 тыс./куб.мм, тромбоцитов – 450 тыс., критический уровень – 50 тыс., при котором человек может погибнуть от кровотечения.
    Принципиальный показатель – скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Нормальный показатель – до 15 мм/час – зависит от количества белков в плазме крови и соответственно увеличивается с их повышением. А белки возрастают при воспалительных процессах и онкологических заболеваниях. В этом случае говорят о высокой СОЭ.
    ЗОЖ: Биохимический анализ крови содержит, как известно, гораздо больше параметров. Назовите главные.
    А.Р.:
Действительно, биохимический анализ подразумевает огромное количество показателей. Основной – глюкоза, уровень сахара в крови. Он говорит о том, насколько эффективно работает система усвоения глюкозы. Если сахара в крови больше 6,1, есть все основания думать, что человек предрасположен к сахарному диабету. Если натощак показатель выше 7,1, можно смело ставить этот диагноз.
    Другой широко известный параметр – холестерин, который относится к подгруппе липидов. При его уровне выше 6,0 появляется риск развития атеросклероза: отложения холестерина в бляшках в стенках артерий уменьшают их просвет, приводят к инфаркту или инсульту.
    Еще один принципиальный параметр – креатинин. Он показывает, как функционируют почки. Повышенный уровень креатинина говорит о почечной недостаточности. Подчеркну особо – при его оценке необходимо ориентироваться на нормативы лаборатории, в которой проводился анализ. В большинстве московских медицинских учреждений норма креатинина – до 120 ммоль/л.
    Имеются два других важных показателя – ферменты печени и мочевая кислота. Увеличенная концентрация ферментов – выше 31 – свидетельствует о токсичном поражении печени, ее вирусном заболевании. А повышенный уровень мочевой кислоты – до 400 – о нарушении обмена веществ, который в большинстве случаев проявляется при подагре, когда в суставах происходит отложение солей.
    ЗОЖ: Что, Андрей Геннадьевич, вы можете сказать непосредственно о заболеваниях крови – лейкозах?
    А.Р.:
Клинически лейкозы – а их очень много – проявляются изменениями в клеточном составе крови. При лимфатическом лейкозе, например, возрастает число лимфоцитов. Однако в любом случае диагноз ставится только на основе пункции костного мозга.
    ЗОЖ: Почему в одном случае кровь берут из пальца, в другом – из вены?
    А.Р.:
Из пальца берут в основном для клинического анализа, когда хотят посмотреть так называемую капиллярную кровь: некоторые показатели надо смотреть именно в капиллярной крови… Кроме того, если для анализа требуется много крови, согласитесь, «выцедить» из пальца 5 мл не так-то просто, а из вены такой объем можно взять безболезненно.
    ЗОЖ: Обычно кровь надо сдавать непременно натощак…
    А.Р.:
Не всегда. На гормоны можно сдать, плотно отобедав. Однако биохимический анализ зависит от питания: если человек перед сдачей крови позавтракал, все без исключения показатели изменятся. В первую очередь глюкоза и липиды. Эти анализы надо брать строго натощак.
    ЗОЖ: Как часто можно сдавать кровь на анализ?
    А.Р.:
Все строго индивидуально. Если у человека повышен уровень глюкозы, чуть ли не каждый месяц – пока ему не подберут адекватную терапию. А при сахарном диабете больной самостоятельно трижды в день проверяет кровь специальным тест-анализатором. Сдавать кровь не опасно – от такой ее «потери» никто не умрет.
    Замечу, однако, анализ сам по себе, как правило, не очень информативен, его всегда необходимо интерпретировать в контексте общего состояния здоровья, эндокринной системы, веса, роста, наследственности, истории болезни человека…Хорошо, если врач установит пациенту какие-то ориентиры. Например, при низком гемоглобине порекомендует женщине делать анализ перед месячными и самой следить за этим показателем. Врач не заинтересован, чтобы как-то избыточно обременять пациента своими консультациями. Другое дело, надо объяснить, что такое ложно-положительный результат и почему не следует переживать по этому поводу.
    ЗОЖ: А что такое ложно-положительный результат?
    А.Р.:
К примеру, низкий гемоглобин часто бывает у женщин после месячных, а они, не зная этого, впадают в панику. Вообще очень опасно заниматься самодеятельностью при сдаче анализов. У меня была пациентка, которая по собственной инициативе сделала онкомаркеры, и они показали положительный результат. Такое бывает, к сожалению, онкомаркеры не слишком надежны. Их назначают, когда у человека подозревается высокий риск рака, если в семье уже у кого-то было онкологическое заболевание. Так вот, та пациентка потратила два года жизни и кучу денег на всевозможные обследования, чтобы отыскать в себе рак. При этом никакой онкологии у нее не было.
    ЗОЖ: На показатели крови влияют некоторые лекарственные препараты. Как их учитывать?
    А.Р.:
Да, есть лекарства, которые необходимо принимать под строгим контролем анализа крови. В частности, препараты, назначаемые при заболеваниях щитовидной железы – гипертиреозе: там важно смотреть количество лейкоцитов, поскольку лекарства в большинстве случаев их подавляют. Если же пациент принимает какие-либо препараты самостоятельно, перед сдачей анализа надо поставить в известность врача – он должен это непременно знать.
    ЗОЖ: А что должен знать человек, чтобы кровь была в норме?
    А.Р.:
Самое главное – полноценное питание. Например, низкий гемоглобин бывает у вегетарианцев, впрочем, здесь скорее философия, нежели медицина. Понижен он и при недостатке белка. Если не хватает молекулярного железа, надо есть яблоки.
    При популярных сейчас диетах люди часто едят курагу, которая содержит много калия. К слову, входит он и в состав ряда биодобавок. Но, если человек страдает почечной недостаточностью, уровень калия в крови у него и так очень высок. Это надо иметь в виду, садясь на диету с курагой, а также обязательно смотреть наличие калия в составе биодобавок. Потому что больные умирают не от почечной недостаточности, а от остановки сердца, высокого уровня калия в крови.
    ЗОЖ: Как изменились исследования крови за последние годы?
    А.Р.:
К чести нашей медицины, мы здесь на высоте – появились полимеразные цепные реакции, которые позволяют диагностировать многие заболевания без проведения дополнительных обследований. Например, чтобы уверенно поставить диагноз вирусного гепатита С, раньше делали пункцию печени, чтобы выявить язву желудка – гастроскопию. Или устанавливали диагноз иммунологическим путем.
    Дело в том, что, когда вирус попадает в организм, последний вырабатывает защитные молекулы, и по их наличию определяли заболевание. Но вирус мог уже исчезнуть, если организм сумел его победить. Однако защитные молекулы оставались, и зачастую лаборанты ошибались, полагая, что вирус тоже по-прежнему «плавает» в крови.
    Сегодня на основе полимеразной цепной реакции удается поймать не молекулу, а сам вирус, в частности, гепатита, СПИДа, герпеса, микроб хеликобактер пилори, вызывающий язвенную болезнь.
    Появились также экспресс-методы для определения уровня гормонов щитовидной железы – это делается сейчас в любой поликлинике в течение дня. В домашних условиях широко используется экспресс-диагностика уровня сахара в крови. Такие же анализаторы есть для определения холестерина, креатинина, кардиоферментов. Но, обращаю внимание, все они – для хронических больных. Здоровому человеку пользоваться этими приборами совершенно ни к чему.
    ЗОЖ: Последний вопрос, Андрей Геннадьевич, в каких случаях не следует идти в лабораторию?
    А.Р.:
Если предстоит сдавать кровь на ферменты печени, а накануне был алкогольный «эксцесс»: у любого здорового человека, который выпил много водки, они будут повышены. И если врач не знает такой предыстории, то расценит полученный анализ как возможный гепатит. Кстати, многие показатели крови изменяются после приема спиртосодержащих напитков. На некоторые параметры может повлиять и хронический стресс. Тем не менее клинически значимо кровь не изменится.






Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Маша
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Лариса
К статье: Лечила печень морковкой и изюмом

Добавил(а): Лариса
К статье: Лечила печень морковкой и изюмом

Добавил(а): Таня
К статье: Когда пришла боль

Добавил(а): Таня
К статье: И я тоже спасаюсь уриной

Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты