Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Метеоризм: как с ним бороться?

    Уже несколько лет выписываю ЗОЖ. Многие рецепты помогли мне в лечении различных недугов.
    У меня просьба: расскажите, пожалуйста, что предпринять, чтобы избавиться от метеоризма. Эта проблема волнует многих людей.

    Трифонова З.Л.

    Отвечает консультант ЗОЖ доктор Наталия Владимировна Любимова.
    - Причины этого могут быть различными. Во время еды при каждом глотке в желудок может попадать до 2-3 мл воздуха, но если человек ест торопливо, на ходу, да еще при этом много разговаривает, уже одно это вызывает метеоризм. По некоторым данным, половина объема газов, находящихся в кишечнике, приходится на долю проглоченного воздуха.
    В ряде случаев вздутие живота - своеобразная реакция на стресс. Эмоциональная перегрузка вызывает спазм гладкой мускулатуры кишечника и замедление перистальтики.
    Пожилые люди часто страдают от повышенного газообразования из-за возрастной атонии (слабости мускулатуры) кишечника.
    В таких неприятностях часто бывают "повинны" некоторые продукты. "Чемпионы" по способности образовывать в кишечнике повышенное количество газов - Горох, фасоль, бобы. Количество выделяемого при этом газа может увеличиться в 10 раз. Вот почему я советую исключить из рациона бобовые, а также капусту, шпинат, щавель, виноград, сладкие сорта яблок, малину, крыжовник. Не употребляйте изюм, финики, квас, пиво, черный хлеб. Овощи лучше не есть сырыми, а отваривать или запекать. Таким же образом готовьте мясо, птицу, рыбу, причем лучше - целым куском.
    Быстро снять приступ метеоризма помогает активированный уголь (растолките 2-3 таблетки и запейте водой). Можно принимать и отвар из цветков ромашки, семян укропа, тмина, травы тысячелистника, корня валерианы - все взять в равных частях.
    1 ст. ложку сбора заварите 1 стаканом кипятка. Дайте настояться и процедите. Принимайте в течение 5-7 дней по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
    Метеоризм доставляет людям много неприятностей. Помимо чувства распирания нередко беспокоят боли в сердце, перебои, дискомфорт.
    Начинать лечение лучше всего с раздельного питания: съедайте в один прием минимальное количество продуктов, не смешивайте мясо или рыбу с хлебом, бобовыми, фруктами, молоком, яйцами, творогом. Молоко лучше заменить кефиром или простоквашей. Не наедайтесь досыта.
    И еще один совет: небольшое количество размолотой в порошок полыни добавляйте в пищу как регулярную приправу. Приготовьте отвар из этой полыни или сухих листьев (десертная ложка порошка или листьев на стакан воды), добавьте туда столько же меда и смесь кипятите 10 минут, охладите и процедите. Пейте по 1-2 полные ст. ложки в день. Утром до завтрака полезно принять 1 ч. ложку семян подорожника. На ночь залейте их водой, к утру образуется густая масса, которую рекомендую попринимать дней 10.
    Регулярно утром перед завтраком пейте чай из березовых почек.
    Прокипятите семена укропа в воде 15 минут и принимайте по полному стакану отвара утром перед завтраком и в течение дня в горячем виде. Доза: 1 ч. ложка семян на стакан воды.
    Есть еще одно простое домашнее средство при болях в животе: рассол кислой капусты смешайте с чистой водой из расчета 1:6. Принимайте по 1 ст. ложке каждый час.
    А йоги рекомендуют при болезнях желудка натощак втягивать живот. Выполняется это упражнение стоя или сидя на полу по-турецки. Стоя, ноги врозь, туловище слегка наклонено вперед, ладони упираются в бедра, колени чуть согнуты. После полного вдоха медленно втягивайте стенку живота, а с выдохом поднимайте диафрагму, втягивая внутренности. Если это упражнение выполнять регулярно, излечиваются гастрит, колит, дискинезия желчного пузыря и метеоризм.


Тэги : вздутие живота
Последние комментарии : 1
Автор: Анна  28.10.2016 18:59
Мне сразу в первый приём помогло от вздутия асд2.
 
Подписаться на новые комментарии

Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Екатерина
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Эдуард
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Эдуард
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Эдуард
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Ольга
К статье: Победить коксартроз можно

Нас считают  

 © 2019 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты