Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Бабушкин столетник

    Еще лет тридцать назад этот цветок был чуть ли не в каждой квартире. Рос столетник и у бабушки на подоконнике. Нужно было бережно обтирать мокрой тряпочкой его мясистые, зеленовато-сизые, усаженные острыми шипами листья, приговаривать: «Лекарь ты наш». И действительно, чуть у кого из детей из носа потечет, отломишь лист и выдавишь из него сок. А потом, смочив ватку, вставишь в нос турундочки – и порядок. Разбитые в кровь коленки и локти, порезы и ссадины врачевали столетником.
    О целебных свойствах алоэ древовидного знали еще в Древнем Египте, Греции, Риме. В наше время исследователи обнаружили в алоэ целый ряд веществ, которые благотворно влияют на функции органов желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение, усиливают секрецию пищеварительных желез, оказывают желчегонное действие.
    Сок алоэ обладает бактерицидным и бактериостатическим свойством. Именно благодаря этому он и оказывает целебный эффект при ожогах, инфицированных ранах, абсцессах, флегмонах.
    Для выжимания сока срезают нижние листья растения, промывают холодной кипяченой водой, режут на мелкие кусочки и отжимают через марлю или соковыжималку. Затем из полученного сока готовят примочки. Свежим соком можно лечить также острый ринит, а проще говоря, насморк. Хорошо действует он и при стоматите, воспалении гортани. Свежий сок набирают в стерильный шприц и распыляют в ротовой полости.
    Если у вас хрупкие, ломкие волосы, которые плохо растут и выпадают, алоэ поможет их укрепить. Сок втирают в кожу головы за два часа перед мытьем. Необязательно даже выдавливать его, можно просто снять с листа колючки и верхнюю пленку, и обнажившейся мякотью протереть кожу головы, разделяя волосы на проборы.
    Сок алоэ очень целебный. Но можно сделать его еще целебнее. Если срезать крупные листья трехлетнего растения и положить их на 12 суток в холодильник, получится прекрасный биогенный стимулятор. Сок из таких листьев используют в качестве профилактического средства против гриппа, ОРВИ. Выходя утром из дома, полезно закапать в нос 3 капли сока, они будут охранять вас и в переполненном транспорте, и в магазине, и на работе.
    Укрепляет защитные силы организма, повышая сопротивляемость инфекции, смесь сока листьев с медом и вином. Чтобы ее приготовить, надо смешать ингредиенты в таких пропорциях: 200 г сока, 300 г меда, 350 г любого красного вина. Смесь выдерживают в темном месте при комнатной температуре 5 дней и принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день перед едой.
    Лечебные свойства алоэ поистине неисчерпаемы. Жаль, что растение это нынче не в моде. Многие предпочитают разводить кактусы, фиалки. Но какая, скажите, от них польза? А столетник – вот он, всегда под рукой, красуется на окошке. Думаю, что не только у меня.

    Якубова Ю.Г.


Тэги : насморк , простуда , иммунитет , раны , грипп , порез
Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Нас считают  

 © 2019 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты