Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Целебные лепешки, пирожки – гипертоники, выбирайте

    На дворе весна, следовательно, на земельных участках грядет посевная кампания. Дачники и селяне для посева культур готовятся проращивать семена. Заодно прорастите семена и для своего лечения. Причем использовать их можно в качестве целебного средства повседневно в виде хлеба и другой выпечки.
    Те, кто серьезно занимается народным целительством, знают легендарное выражение великого врача древности Гиппократа: «Лекарство должно быть едой, а еда – лекарством». Вот и будем исходить из этой рекомендации. Мне хотелось бы предложить несколько рецептов использования лекарственных растений в виде хлебопродуктов для гипертоников.
    Взять 2 стакана пророщенного зерна пшеницы, добавить 1 ст. ложку семени льна и 1 стакан или отрубей, или низкосортной муки. Энергия, заложенная в зерне пшеницы при проращивании, как бы пробуждается, и ее становится в 500 раз больше, чем в обычном зерне. Вы только вдумайтесь! В 500 раз! Приготовить тесто, причем тщательно вымесить, накрыть марлей и дать выстояться ночь. Выпекать в русской печи или духовке при температуре 230-250 градусов. Если сразу не израсходовали тесто, оно может подождать еще 2-3 дня в холодильнике.
    Что выпекать – зависит от пристрастия и фантазии кулинара. Проще всего печь лепешки. Я же предпочитаю печь пирожки с начинкой из лекарственных растений. Лучше с зеленым пером лука или зеленью петрушки. Петрушка особенно полезна для больных простатитом и при суставной патологии. На вашем участке наверняка есть многолетний лук, петрушка, сельдерей, любисток… Вот вам и начинка. Прежде всего она полезна тем, что свежая. Применяйте свежую зелень, только что сорванную, не вялую и даже не подвядшую, ту, что часто продают на рынке, «взбадривая» опрыскиванием водой. Увядшая зелень менее полезна, чем свежая, и дело не только в том, что она потеряла воду, но и оставшаяся в ней вода имеет худшие свойства. Хороши пирожки со щавелем, но для подагриков такие «яства» нежелательны.
    Иногда я выпекаю пирожки и лепешки, замешивая тесто не на обычной воде, а на минеральной. Последний опыт был, пожалуй, самым удачным: использовал «Ессентуки №17». Лепешки получились пышными, как на дрожжах. Попробуйте. Уверен, что понравится.
    Огромное значение для сердечной деятельности имеет микроэлемент калий. В пшенице на 100 г продукта содержится 350 мг калия, в фасоли – 1100 мг, а в сое – свыше 1500. Вот и давайте приготовим салат из пророщенных бобов или сои, который будем есть с лепешками из пророщенной пшеницы. Нужно взять 1 стакан пророщенных семян, добавить туда по вкусу красных помидоров, свежих огурцов, грецких орехов, обязательно 1 ст. ложку семени льна и 2 ст. ложки сока лимона. Если не сезон, добавлять можно морковь или свеклу. Проростки предварительно ошпарить крутым кипятком, а морковь и свеклу отварить. Можно в салате использовать и пророщенный горох. Многим он нравится, но в нем калия меньше, чем в фасоли, в 2 раза.
    Дефицит калия в организме обычно сочетается с недостатком другого важного микроэлемента – магния, они и «работают» сообща.
    Оптимальное соотношение этих элементов – в гречневой крупе, хотя калия и меньше, чем, например, в фасоли. В этой связи порекомендую гречневую кашу, сдобренную укропом и петрушкой. Только эту кашу варить не надо. Взять половину стакана крупы и залить кефиром до 3/4 объема стакана, перемешать, оставить на ночь, ну, а утром кушать с лепешками из проросшей пшеницы. Таким образом, вы получите дневную норму микроэлементов.
    Как прорастить семена. Во-первых, проследите, чтобы не попали семена, предназначенные для посева, протравленные от вредителей. Я проращиваю в фотографической кювете, можно в поддоне холодильника или газовой плиты. Рассыпать семена тонким слоем в 1-2 см на предварительно постеленный материал (марля, хлопчатая ткань, лучше – фильтровальная бумага), залить теплой водой на 1/3 толщины слоя зерна, накрыть влажной тряпкой и поставить рядом с источником тепла, но чтобы температура не поднималась выше 28 градусов. Проращивание прекратить, как только семена проклюнутся. Если весь пророщенный материал не может быть сразу использован, поместите его в холодильник под морозилку – прорастание прекратится.
    Через сколько времени ждать прорастания? Горох проклевывается через 12 часов, фасоль – через сутки, соя – через 2 суток. Пшеница прорастает неодинаково – от 1 до 3 суток.

    Виктор Михайлович Костеров, фитотерапевт, кандидат биологических наук.


Тэги : гипертония
Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Нас считают  

 © 2019 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты