Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Антрагликозиды, сенна, крушина, алоэ…

    В 4-м номере вестника в статье «Сердечные гликозиды: адонис весенний и желтушники» я рассказывал о сердечных гликозидах, сегодня речь пойдет еще об одной группе гликозидов узконаправленного действия – антрагликозидах, оказывающих слабительное действие. Хотя по точкам приложения эти вещества отличаются, как небо и земля, у меня вдруг появилось желание в какой-то степени сравнить их. Педагоги давно установили: усвоить информацию легче в сравнении. Я хочу; чтобы химические действующие начала растений из скучных и сложных для неспециалистов превратились в понятные и интересные.
    Люди восхищаются неутомимым, не знающим отдыха сердцем, но мало задумываются, а кое-кто и не знает, что в таком же вечном движении находится еще один наш орган – кишечник. Причем ритмичные непрерывные маятникообразные сокращения мускулатуры, одновременно охватывающие значительную часть кишечника, удивительно напоминают работу сердца. Эти движения способствуют перемешиванию пищи с кишечным соком, более тесному соприкосновению ее со слизистой оболочкой. Также постоянно присутствует другой род движений – перистальтический, который начинается на отдельном участке кишки и волнообразно распространяется по всей длине кишечника. Он способствует продвижению перерабатываемой пищи к месту эвакуации.
    Как сердечные гликозиды точным попаданием стимулируют работу сердца, так и растительные антрагликозиды стимулируют работу кишечника, причем строго локально, усиливая перистальтические волны толстой кишки. Однако есть принципиальные отличия. Сердечные гликозиды при передозировке смертельно опасны, антрагликозиды – практически не ядовиты. Первые – очень нестойки и «капризны» в сырье, вторые – не разрушаются при обычной домашней сушке, хорошо хранятся. При лечении сердечными гликозидами я настоятельно советовал довериться врачу. Лечить запоры антрагликозидами пациенты могут пробовать и сами, предварительно пройдя тщательное обследование. Ведь причиной неожиданно возникших стойких запоров в равной степени может стать как безобидная смена пищи, так и тяжелое онкологическое заболевание.
    Где же брать эти самые антрагликозиды? Оказывается, что они присутствуют в большинстве применяемых официальной медициной растений со слабительным действием. В сенне – экзотической, но чаще других имеющейся в аптеках, в комнатном растении алоэ, в местном растительном сырье – коре крушины, ягодах жостера, корнях ревеня.
    Хотя антрагликозиды различных растений химически несколько различаются, их лечебный эффект практически одинаков. Это – слабительное действие, которое проявляется через 8-12 часов после приема растительных препаратов. Такое время требуется, чтобы антрагликозиды смогли добраться до толстого кишечника и с помощью местной бактериальной флоры частично трансформироваться из неактивной формы в активную.
    Особенности применения отдельных растений больше связаны с сопутствующими веществами. Что я имею в виду? Листья сенны, например, содержат немного смол, которые могут вызвать у некоторых пациентов кишечные боли и метеоризм. Смолы растворяются в горячей воде, но не растворяются в холодной. Поэтому настой из сенны лучше охладить и отфильтровать, оставляя выпавшие смолистые хлопья в фильтрующем материале. В малых дозах (2-4 г сырья на 1 стакан воды) сенна действует послабляюще, в больших (свыше 5 г) – слабительно.
    Кора крушины применяется в тех же дозировках, но существует другая проблема. В свежевысушенной коре содержится вещество, вызывающее при употреблении рвоту и сильное раздражение кишечника. Чтобы избавиться от вредного компонента, кору либо хранят 1 год, не применяя, либо (что проще) нагревают в течение 1 часа при температуре 100°С.
    Плоды жостера, близкого родственника крушины, лишены этого недостатка, но несколько слабее по действию. Для получения такого же эффекта требуются большие дозы, хотя это очень индивидуально.
    Советую начинать любое из описанных средств с суточной дозы – 1 ч. ложка сырья на 1 стакан кипятка. Стакан выпивается вечером, чтобы утром на следующий день получить желаемый эффект. Доза в дальнейшем корректируется в сторону увеличения или уменьшения индивидуально.
    Корни ревеня имеют в своем составе кроме антрагликозидов дубильные вещества с противоположным (вяжущим) действием. Поэтому в дальнейшем, после полученного слабительного действия, ревень может даже усугубить задержку стула. В настоящее время применяется редко.
    Алоэ наиболее эффективен в виде «сабура» – сока, выпаренного до сухих черно-белых кусочков, чрезвычайно горьких на вкус. Как слабительное применяют в дозе 0,5-1 г. Возможно, из-за хлопот с выпариванием его также употребляют мало. Хотя прежде средство было весьма популярно. История помнит настоящий военный поход из-за алоэ. Долгое время македонцы платили за растение разорительную цену. По совету Аристотеля Александр Македонский в IV столетии до н.э. завоевал остров Сокотра, расположенный в другой части света. Проблема разрешилась. Остров, богатый алоэ, был заселен македонцами, а туземцы, бывшие «коммерсанты», превращены в рабов.
    Что нужно помнить при лечении антрагликозидами?
    • У беременных женщин за счет прилива крови к органам малого таза они могут спровоцировать преждевременное прерывание беременности.
    • Кормящим матерям также следует избегать подобного лечения, потому что антрагликозиды попадают в материнское молоко в количествах, токсичных для ребенка.
    • Злоупотребление дозами, длительное применение могут провоцировать обострение колитов, геморроя.
    • Наконец, длительное (годами) применение антрагликозидов вызывает привыкание к ним, при одновременно усиливающейся «лености» кишечника к самостоятельной работе.
    Впрочем, последние 2 пункта свойственны всем существующим слабительным средствам: и действующим на тонкий кишечник (касторовое масло), и задерживающим воду в кишечнике (солевые слабительные). Так что, по-хорошему, слабительные средства хороши как временная мера.
    Может, более трудным, но более физиологичным путем борьбы с запорами являются диета, богатая клетчаткой, пектинами, слизистыми веществами, т.е. овощно-фруктовая диета, а также активный, богатый движениями, образ жизни. Правильность такого пути ярко подтверждает летний период, когда большинство людей, страдающих запорами, особенно неутомимые дачники, испытывают заметное сезонное облегчение.
    Там, где растительно-фруктовой диеты не хватает, хорошо подключать к рациону отруби, наиболее богатые клетчаткой. Целесообразно постепенно увеличивать их количество до необходимого индивидуального уровня, подмешивая, например, к кашам. Замечу, что порой мешок отрубей на элеваторе стоит столько же, сколько 2-3 упаковки по 100 г в аптеке.
    Механизм действия овощно-фруктово-отрубевой диеты – многосторонний и физиологичный. Здесь, в частности, и небольшая задержка воды разбухшей клетчаткой, и легкое раздражение стенок на всем протяжении кишечника. Пациент мягко, но настойчиво заставляет кишечник лучше работать, используя собственные резервы.
    С движением все понятно. Не зря английские врачи вполне серьезно подмечают, что интеллигенция страдает от запоров в большей степени. Нельзя за умственной работой забывать о двигательной активности.
    Еще одним важным условием для хорошей работы кишечника является прием достаточного количества жидкости. Если позволяют почки и сердце, оно должно быть не менее 8 стаканов в день.
    Прочитав совет зарубежных врачей выпивать по утрам стакан горячего чая или кофе для стимуляции кишечника, вспомнил любопытный случай из практики. Пришедшая на прием почтенного возраста пациентка рассказала, что всю сознательную жизнь пьет натощак по утрам стакан горячей воды. Этому ее научила бабушка, ту бабушку – своя бабушка. А вот эту последнюю научил барин, который рекомендовал делать так всем крестьянам, работавшим у него. Он утверждал, что горячая вода натощак «убивает в организме микробов и паразитов». Привычка передавалась из поколения в поколение. Среди положительных моментов от подобного диетического нюанса пациентка отметила хорошую работу кишечника.

    Сергей Валерьевич Корепанов, кандидат медицинских наук, директор Алтайского краевого фитоцентра «Алфит».


Тэги : запоры



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Маша
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Лариса
К статье: Лечила печень морковкой и изюмом

Добавил(а): Лариса
К статье: Лечила печень морковкой и изюмом

Добавил(а): Таня
К статье: Когда пришла боль

Добавил(а): Таня
К статье: И я тоже спасаюсь уриной

Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты