Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Ишиас? Проверьте почки!

    Спину прострелило… Не только пожилым, но и молодым знакома эта пронзительная боль в пояснице, часто отдающая в ногу. Она возникает по разным причинам: можно простыть, потрудиться сверх меры, а то и просто неловко повернуться. О том, что это за болезнь – ишиас, называемая еще воспалением седалищного нерва, корреспондент ЗОЖ Татьяна Шибакова беседует с кандидатом медицинских наук, врачом-неврологом Ириной Александровной Нарычевой.
    ЗОЖ: Ирина Александровна, как и почему у нас вдруг воспаляется седалищный нерв?
    Ирина Нарычева:
Седалищный нерв – это самый крупный нерв в нашем организме. Толщина его – с карандаш, а длина – от центра ягодицы до пятки. И проходит он в толще крупных мышц. Если мышцы спазмируются, то они сдавливают нервные пучки и возникает сильнейшая боль. Это и есть ишиас.
    ЗОЖ: А что вызывает спазм мышц?
    И.Н.:
Переохлаждение, подъем тяжестей, чересчур быстрые движения… Очень часто за болями в спине скрывается патология почек. При этом ни болей в почках, ни неприятных ощущений при мочеиспускании может и не быть. Более того, даже анализ мочи зачастую не показывает воспаления. Дело в том, что у пожилых людей деятельность желез внутренней секреции снижается, и воспалительные процессы частенько принимают вялотекущий, хронический характер. Он может длиться годами. Если есть наследственная предрасположенность к нарушению солевого обмена, рано или поздно в моче появляются ураты, фосфаты или оксалаты. Избыток фосфатов вызывает подагру, а избыток оксалатов «пропитывает» мышцы и делает их склонными к спазмированию. Поэтому ишиас обычно переходит в хроническую форму и часто дает рецидивы.
    ЗОЖ: Значит, вылечим почки – ишиас исчезнет сам собой?
    И.Н.:
Это длительный процесс. Надо гнать соли, бороться с воспалением и инфекцией, следить за питанием. При избытке уратов придется отказаться от печени и других субпродуктов, мясных бульонов и жареного мяса, а также грибов, консервов, сдобы, шоколада, кофе, мороженого. Если в моче обнаружены фосфаты, надо забыть о молочных продуктах и «нажимать» на мясо, рыбу и мучное. При избытке оксалатов придется ограничить употребление зелени, в том числе щавеля, шпината и даже петрушки, некоторых овощей, например, свеклы, томатов, редьки и моркови, а также бобов, чечевицы, крыжовника, клюквы и красной смородины, не злоупотреблять крепким чаем и кофе, аскорбиновой кислотой. При этом нельзя сильно увлекаться мочегонными средствами, чтобы не лишить организм калия, нужного для сердечной мышцы. Хороши при борьбе с оксалатами травяные чаи, например, такой: смешайте по 1 ст. ложке травы кукурузных рыльцев, листьев толокнянки, грыжника и горца птичьего. Залейте 1 ст. ложку сбора кипятком, настаивайте 45 минут, процедите и принимайте по четверти стакана четыре раза в день через час после еды. Пить такой чай можно в течение месяца, затем нужен перерыв не менее двух недель.
    ЗОЖ: Что способно усугубить течение болезни?
    И.Н.:
Проза жизни! Многие не обращают внимания на первые проявления ишиаса: «тянет» ягодицу или икру, заднюю поверхность бедра; возникает незначительная боль в крестце или ощущение скованности в мышцах, которое проходит, стоит немного размяться. И только когда боль пронзает поясницу, бедро, голень или ступню, а то и всю конечность, так что малейшее движение (даже чихнуть нельзя) вызывает муки, мы понимаем, что надо лечиться. А болезнь-то запущена!
    ЗОЖ: Ирина Александровна, давайте поговорим о немедикаментозных средствах лечения воспаления седалищного нерва. Как вы относитесь, например, к тертому хрену или ржаным лепешкам в качестве лекарства от ишиаса?
    И.Н.:
Как к симптоматическому средству – очень положительно. Хорошо любое тепло, оно оттягивает боль. Можно смешать пополам тертый хрен с тертой картошкой или натереть на терке черную редьку, завернуть эту кашицу в хлопчатобумажную ткань и приложить к больному месту, укутав сверху теплой шалью или шарфом. Можно замесить без дрожжей тесто из ржаной муки и, когда оно станет кислым, раскатать лепешку толщиной 1,5-2 см и приложить к больному месту. Для усиления эффекта можно добавить в тесто 30 капель скипидара. Компресс держат, пока хватит терпения. Достаточно бывает 6-10 процедур. Можно наносить на заднюю поверхность бедра несколько слоев (сколько выдержит больной) расплавленного на водяной бане пчелиного воска или парафина. Такое лечение очень эффективно, иногда бывает достаточно одной процедуры.
    Но предупреждаю: сначала надо пройти обследование и уточнить диагноз. На поясницу и крестец проецируются рефлексогенные зоны не только почек, но и органов малого таза – мочевого пузыря, простаты, матки, яичников, геморроидально расширенных узлов. Поэтому прежде всего нужно исключить возможные заболевания этих органов. Иначе недалеко до беды.
    ЗОЖ: Какие физические нагрузки возможны в остром периоде?
    И.Н.:
Хорошо после горячего душа или ванны выполнить упражнение для растяжения задней поверхности бедра, оно помогает снять мышечный спазм и облегчить боль. Нужно встать прямо и, не сгибая коленей и скользя ладонями рук по ногам, медленно наклоняться вперед, пытаясь достать пальцами рук пальцы ног. Выполнять наклон можно до появления боли. Затем вернуться в исходное положение, отдохнуть и продолжать выполнять упражнения. Только помните, что при этом устраняете симптомы, но не сам корень болезни.
    ЗОЖ: Да, чуть было не забыла. Вы говорили об избытке оксалатов, уратов, фосфатов. А как определить, какие именно соли в избытке? Что «гнать»?
    И.Н.:
К счастью, это достаточно элементарно – нужно просто сдать мочу на анализ и, получив результат, действовать.


Тэги : воспаление седалищного нерва
Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Жанна
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Вера
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Альфия
К статье: Верьте: травы вам помогут

Добавил(а): Аля
К статье: Верьте: травы вам помогут

Добавил(а): Аля
К статье: Верьте: травы вам помогут

Нас считают  

 © 2018 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты