Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Движение – жизнь

    Читаю ЗОЖ… Гм, женщина в 82 года делает 300 приседаний! А ну-ка попробую, сколько сделаю я в свои 57? Одно, два, три… пять… Сердце колотится, дышать не успеваю… Вот это да-а-а, дожилась.
    С этой пробы и активизировалось мое внимание к рубрике в ЗОЖ «Спорт и ты. Про-фи-лак-ти-ка». Друзья мои, как же мы все-таки нуждаемся в движении! Хочу проиллюстрировать свое восклицание Примерами из жизни.
    Пример первый. Решила моя бабушка (а было ей около 80) пожить в Москве у сына, то есть у моего родного дяди.
    – Ты не в том возрасте, чтобы на огороде работать, а здесь тебе будет спокойно, отдыхать будешь, – сказал ей сын.
    И вот сидит бабушка у него в квартире, с балкона Москвой любуется, по телевизору фильмы разные смотрит, из комнаты в комнату ходит… Прошло две недели, и стала она почему-то вся опухать, заболели у нее руки-ноги, стала она слабой и вялой. Испугалась и говорит:
    – Что-то заболела я, сыночек, поеду домой, на родину, умирать…
    Привез сын в ее маленький домик в Воронежской области. Вошла бабушка во двор, присела на скамеечку, посмотрела вокруг – грядки заросли, никто к ним не прикасался, некогда всем. Поднялась, прополола кусочек, полежала в комнате, потом еще кусочек… А вокруг птички поют, жизнерадостный лопух у забора на солнышке разомлел, красота какая! И пошла наша бабушка на поправку, и жила долго, ничем не болея!
    Сосед наш все жаловался на боль под правым ребром – дискинезия желчных путей. И все время плохо ему, болит и болит… А тут работа на заводе подвернулась – на конвейере. Наклоны туда-сюда, с утра до вечера, целыми днями…
    – Ну что, Юрий Иванович, как ваш бок?
    – Какой бок? А-а-а, удивительное дело: двигаюсь как заведенный, конвейер ведь не ждет, и все прошло! Прекрасно себя чувствую!
    А тут моя поясница о себе напомнила: дескать, вот я, не хочешь на меня внимания обращать. Хватит, говорит, сидеть за компьютером, пойди в сад и посмотри, что там делается!.. А боль, как известно, – это голос организма, с которым поступают неправильно. Вышла я в сад, посмотрела – столько яблок и опавших листьев под деревьями, и дождь собирается, надо все срочно убирать. Наклонилась…ох! Одно ведро вынесла – ох! Второе – ох!.. Третье… пятое… десятое, потом уже и счет потеряла. Что такое? Ничего не болит!
    «Став дворником, забыла про стенокардию», – сообщает читательница в ЗОЖ (ЗОЖ №19 за 2005 год). Подобных историй в нашей газете немало. Истории правдивые, трогательные, мудрые… Поистине газета – учебник жизни!
    Говоря о пользе движения, нельзя не сказать о ритме, ведь именно ритм управляет нашей жизнью. Ритмично сменяются времена года и суток, ритмично бьется сердце. Чередование движения с отдыхом – тоже ритм. Как сказал доктор Копылов в одном из номеров ЗОЖ: «Расслабился – напрягись, переел – поголодай, поленился – потрудись». Бабушка моя уважала ритм, потому что видела в нем порядок. Поработает на огороде под жарким солнышком и отдыхает в своей комнатке с затемненными окнами, чередует свет и тень, движение и покой. Полежит минут 20-30 – и опять за работу. Все спокойно, без спешки, без паники… И самое интересное: когда она что-то делает, пропалывает ли огород, поливает ли грядки, она не просто работает – она живет! Живет в процессе работы! 96 лет прожила она, чередуя работу и отдых, разговоры с соседками и минуты молчаливого раздумья над страницами Евангелия. Ее жизнью управлял ритм, который она сама организовала. А ритм – это отсутствие жизненного хаоса, это гармония. Ведь человек перешагивает порог болезни, когда берет на себя слишком много, сверх меры, то есть нарушает жизненный ритм. А мы увлекаемся. Кто-то увлечен умственной работой и забыл о своем теле, и сидит оно, бедное, без движения, завидуя уму, парящему в состоянии вдохновения. А кто-то неутомимо работает на даче, а потом валится без сил, забывая о том, что и душе нужна пища, что и ум должен потрудиться, создавая в головном мозге новые нейронные связи, обновляющие память и сообразительность. Не живите без движения. Без ритмичного движения.

    Адамова Л.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 

Добавил(а): Дарья
К статье: Сыроедение как образ жизни

Добавил(а): Юлия
К статье: Еще раз про чудо-мазь

Добавил(а): Алекс
К статье: И вошь, оказывается, полезная вещь!

Добавил(а): Людмила
К статье: Луковый суп по Бройсу

Нас считают  

 © 2018 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты