Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

«Ешьте как можно меньше, жуйте как можно дольше»

    В первые годы существования вестника йогу в нем вел директор Парижского института йоги Фаек Бириа. Работала с ним Елена Федотова, увы, трагически погибшая. Мы решили повторить некоторые материалы той поры. Надеемся, для читателей они будут интересны. Публикуемый сегодня материал представлен в виде беседы Федотовой с Бириа.
    – В нашей почте много вопросов о диете, о режиме питания, о том, какой пище следует отдавать предпочтение. Каковы рекомендации йоги по этому вопросу?
    – Совет в данном случае очень прост: ешьте как можно меньше, жуйте как можно дольше, ешьте натуральную пищу.
    – Что вы имеете в виду, говоря «натуральная пища»?
    – Если вы подвергаете продукт тепловой обработке, то старайтесь избегать сложных рецептов. Если вы собираетесь, к примеру, есть рис, просто сварите его.
    Представьте себе, что вы возвращаетесь домой ужасно голодным. Первое, что попадается вам под руку, вы съедаете с огромным удовольствием. Когда вы голодны, кусок хлеба – самая вкусная еда на свете. А вот если вы не голодны, тогда и начинается: «Что бы такое мне съесть? Чем бы это приправить? Как бы это обработать, чтобы было вкуснее?»
    Так что не старайтесь составить диету и вычислить, что вам нужно. Когда вы действительно голодны, организм сам решит, что ему полезнее.
    – А как же быть с вегетарианством? Ведь мы все наслышаны о том, что для йога это необходимость.
    – Конечно, сам я вегетарианец. И все те, кто долго и регулярно занимается йогой, – вегетарианцы. Но я никогда не настаиваю на том, чтобы кто-то не ел мяса или рыбы. Дело в том, что человек должен перейти к вегетарианству естественно, сам собой, без усилий и жертв. Это не должно идти от воли, от разума. Ну представьте, что вы скажете себе: «С завтрашнего дня я становлюсь вегетарианцем». Сколько проблем это сразу создаст для вашей семьи, для ваших друзей, для вас самих! Любое изменение в нашей жизни должно происходить медленно, постепенно, естественно.
    И еще один момент. Если пищеварение хорошее, любая пища быстро перерабатывается и усваивается. Если пищеварение слабое, то одно-единственное яблоко вы не переработаете и за 8 часов. Йога дает силу процессам пищеварения.
    И последнее. В йоге существует правило: какой бы диеты вы ни придерживались, какой бы образ жизни ни вели, это не должно делать вас асоциальным, не должно отдалять от других людей, от семьи.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Ирина
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Нина
К статье: Еще раз про чудо-мазь

Добавил(а): Катя
К статье: Победить дисгидроз можно проще

Добавил(а): Людмила
К статье: Еще раз про чудо-мазь

Добавил(а): Ольга
К статье: Знакомьтесь: хлорофиллипт

Нас считают  

 © 2020 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты