Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Домашняя медуза - чайный гриб

Чайный гриб

    Недавно завели в доме так называемый чайный гриб. Пьем вместо кваса. В нашем поселке у многих такой гриб, но никто толком не знает, какими полезными свойствами он обладает. Очень бы хотелось узнать, от чего он помогает и нет ли у него противопоказаний?

    Киневы.

    Отвечает известный собиратель рецептов народной медицины из Санкт-Петербурга Олег Любин.
    – Многие знают его под названием «чайный гриб», именуемый еще «японским» или «маньчжурским», что лишний раз напоминает историю его появления у нас после русско-японской войны. В буквальном прочтении с латыни – это «медузомицет», что также дает нам дополнительный штрих к портрету столь безобидной по характеру, а главное, весьма полезной одомашненной медузы.
    Бактерицидное действие настоя делает его эффективным при воспалениях десен и языка, остром катаре верхних дыхательных путей, для промываний при конъюнктивитах и гнойничковых заболеваниях кожи. Если грибным квасом смазать свежие ожоги, ссадины или небольшие ранки, они заживут быстрее.
    Омские врачи добились поразительного результата – быстрого излечения больных ангиной. Они рекомендуют полоскать горло 7-дневным настоем чайного гриба, который нужно до этого подержать во рту 5-10 минут. После регулярных процедур с нёбных миндалин исчезали стрептококки, вызывающие их воспаление, а уже через сутки проходили боль и опухоль в горле.
    Параллельно было установлено, что настой чайного гриба помогает и при других заболеваниях. Он улучшает аппетит и пищеварение, благотворно действует при гипертонии. Почти у всех больных через 2-3 недели такого безлекарственного лечения исчезали головные боли, снижался уровень холестерина в крови, не отмечалось скачков кровяного давления.
    Однако чайный гриб противопоказан людям с повышенной кислотностью. А вот при пониженной кислотности он жизненно необходим.
    Есть у чайного гриба и косметические свойства. 7-10-дневный настой – это готовый лосьон, эффективный при жирной, пористой коже, склонной к появлению угрей, гнойничковых заболеваний, покраснений.
    Как пользоваться таким лосьоном? Слейте немного настоя, смочите ватку и тщательно протрите лицо, исключая веки и губы. Делайте это регулярно утром и вечером. Тогда через некоторое время вы заметите, что свойственное жирной коже салоотделение уменьшилось, а серовато-землистый цвет сменился свежестью.
    Умываясь льдом с добавкой чайного кваса (2 ст. ложки на стакан воды), вы почувствуете, что кожа стала чистой и гладкой.
    Имейте в виду, что состав раствора непрерывно меняется, поэтому, как только он достигнет желательной «крепости», его целесообразно сливать и ставить в отдельной посуде в холодильник, где он хорошо сохраняется 2-3 недели.
    А теперь маленькие хитрости из личного опыта. Если вы хотите употреблять только свежий, играющий углекислым газом напиток, заведите две банки – одна настаивается, другая утоляет жажду и оздоравливает. Можно и больше… Перед употреблением обязательно фильтруйте содержимое через 2-3 слоя марли. Обычно хозяйки обвязывают ею горловину банки. Однако, наливая настой в чашку, трудно бывает не пролить его мимо. Чтобы струя получалась ровной, воспользуйтесь полиэтиленовой крышкой с отверстием посередине. Периодически (после каждого слива готового раствора) промывайте гриб, а по мере появления отмерших тканей очищайте от них.
    Не сыпьте сахарный песок непосредственно на тело плавающего гриба, так как это может вызвать у него «ожог». Лучше всего заливать чаем, заранее подслащенным. Очень полезно добавлять пчелиный мед. Раствор чайного гриба, содержащий 5% меда и 5% сахара, обладает более сильными бактерицидными свойствами по отношению к микробам кишечной группы, чем тот, в котором разведено 10% сахара. Однако должен предупредить, что высокие концентрации меда подавляют рост и жизнедеятельность чайного гриба.
    Держите банку с грибом в тени, так как на солнце в ней могут завестись непрошеные гости – сине-зеленые водоросли, выделения которых токсичны и для «домашнего доктора», и для нас с вами.
    Уезжая в отпуск, не бросайте гриб на произвол судьбы, не оставляйте киснуть в им же переработанном (и ставшем действительно очень кислым) старом растворе. На время отсутствия отдайте его в надежные руки, как принято поступать с собакой или кошкой.


Тэги : ангина , гипертония , ожог , раны , конъюнктивит
Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Нас считают  

 © 2019 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты