Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Чтобы плоть укротить, а духом укрепиться

    6 марта у православных начался Великий пост, самый строгий и продолжительный по времени. Как современному человеку, живущему в постоянных стрессах и соблазнах, обремененному заботами, выдержать его? Об этом по просьбе корреспондента ЗОЖ Варвары Богдановой рассказывает иеромонах Сретенского ставропиального мужского монастыря отец Иов (Гумеров).
    Некоторые люди, никогда не постившиеся, а только, возможно, задумывающиеся над этим, боятся одного слова «пост». На самом деле ничего непосильного тут нет. Я много лет уже пощусь, никаких подвигов не совершаю, подчиняюсь уставу, который, кстати сказать, не позволяет самочинно уклоняться от поста, но и запрещает его усугублять.
    На время поста надо исключить пищу животного происхождения, заменив ее растительной. Рыбу разрешается есть дважды – в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы 7 апреля и в Вербное воскресенье, которое в этом году выпадает на 16 апреля.
    Мне могут возразить, что уставы церкви были приняты много веков назад, а сейчас наша жизнь изменилась кардинально. Соглашусь: физически и духовно человек нынче значительно слабее тех монахов древних монастырей, на примере подвижнической жизни которых и зарождались правила поста. Поэтому церковь чутко и гибко определяет наши возможности такой формой: «по силам».
    Но хочу сказать, что у человека со средним здоровьем должны быть силу на строгий пост. Можно есть отварные овощи, холодные, правда. Не разрешается растительное масло, но зато позволяются соленья – огурцы, помидоры, грибы, а также фрукты, хлеб. Если человек так будет питаться в течение самых строгих дней поста, наверное, он не истощится.
    Тут очень важен настрой. Перед постом иногда подходят верующие, просят: «Батюшка, благословите, разрешите послабление, мне доктор запрещает отказываться от кисломолочных продуктов или от рыбы». А я всегда уговариваю этого не делать. Во-первых, Господь поможет, во-вторых, мы порой сами не знаем своих возможностей. Потом встречаешь этого человека, и он так благодарит за то, что в меру сил своих соблюдал пост до конца, а значит, полнее вместе со всеми испытал радость праздника Пасхи. Если смалодушествовал, проявил маловерие, то и праздничная радость скрадывается. Недаром же церковь перед всеми великими праздниками установила посты. Сейчас медицинские показатели надо учитывать. По уставу есть послабления больным, обязательно беременным. Повторю сказанное выше – действуйте по силам.
    Часто прихожане спрашивают: нужно ли и можно поститься детям? Решать это, конечно, родителям. Есть семьи церковные, где дети полностью освобождены от поста. Жаль, потому что на самом деле они лишают их возможности получить уроки воздержания. Как бы ребенок ни любил какие-то лакомства, если пришел Великий пост, то он учится семь недель терпеть и ждать праздника Великой Пасхи. Иначе в детях культивируется привычка любой ценой удовлетворить свои желания. Когда всегда и все можно, это неправильно. Потому пост полезен и для детей. Заставлять силой, конечно, не нужно. Лучше объясните, в чем смысл поста, расскажите о предстоящем празднике Воскресения Христова.
    Есть такое заблуждение среди людей, что пост – это своего рода диета. Так думать нельзя. Период поста – время духовных трудов. Нужно, чтобы душа управляла телом, а не наоборот. Ограничения в пище, исключение некоторых продуктов должны этому помогать. Пост прежде всего должен быть духовным. В это время мы избегаем всякой суетности, развлечений. Пост не должен рождать чувства превосходства, самомнения, тщеславия.
    Семь недель – срок немалый. Но хочу заметить, что постный стол может быть и вкусным, и разнообразным.
    На завтрак возьмите за правило варить геркулесовую кашу на воде. Уже в тарелку потрите яблоко, посыпьте сахаром и корицей. Или положите горсть распаренного изюма и 2-3 измельченных грецких ореха.
    Делайте витаминные бутерброды. Кусочек свежего черного хлеба полейте подсолнечным маслом. Посолите и посыпьте нарезанной зеленью укропа, петрушки, лука.
    Можно испечь блинчики на минеральной воде. Возьмите 6-7 ст. ложек пшеничной муки и 2 ст. ложки геркулеса. Перемешайте, посолите и влейте полстакана минеральной воды, боржоми, например. Тесто должно получиться, как негустая сметана. Дайте ему постоять 15 минут и выпекайте на растительном масле тонкие блинчики. Подавайте их к столу горячими, с медом или вареньем.
    Любой хозяйке несложно приготовить и дрожжевое постное тесто. На 2 стакана муки вам потребуется стакан теплой воды, 1/2 ч. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, 1/2 стакана растительного масла и половина пакетика сухих дрожжей. Дрожжи, муку, соль и сахар перемешайте и разведите в теплой воде. Замесите тесто и дайте ему 2-3 раза подойти. Затем влейте масло. Аккуратно перемешайте и лепите пироги с капустой и зеленым луком, или с картошкой и жареным луком, или с рисом и грибами. А вот как можно приготовить макароны. Возьмите 1-2 морковки, луковицу, немного грибов, кусочек тыквы, если у кого осталась с лета, и 300 г макарон любой формы, изготовленных без добавления яиц. Макароны отварите в подсоленной воде до готовности. Овощи мелко порежьте и потушите на растительном масле. Разложите макароны по тарелкам, овощи кладите сверху. Посыпьте измельченным чесноком и зеленью.
    Во время поста очень выручают домашние заготовки. Свои, с лета припасенные, соленые огурчики и помидорчики, различные салаты с капустой, со сладким перцем, с баклажанами и кабачками, свекольные заправки и томатные соусы. В сочетании с отварной картошкой, рисом или гречкой они займут достойное место на вашем постном столе.
    Помните, что все хорошо в меру. Телесный пост не должен стать самоцелью. Если человек за все семь недель ни разу не раздражался, не впал в уныние, он больше преуспел, чем тот, кто все это время просидел на сухарях, осуждая других. Так что у того, кто слаб телесно, всегда есть возможность все восполнить постом духовным. Будьте добрее и внимательнее к окружающим вас людям.

    ЗОЖ: Итак, друзья, приобщайтесь к режиму воздержания. По мере сил, разумеется. И для тела хорошо, и для укрепления духа полезно.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): юлия
К статье: Один день и флакон пенициллина

Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно




Нас считают  

 © 2019 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты