Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

«Хроновирус» пасует перед таволгой

    Вирус – возбудитель многих тяжелых инфекционных болезней – медицинская наука считает пока неистребимым. Некоторые опасные вирусные инфекции, такие, как оспа, краснуха, полиомиелит, обуздать все же удалось. Однако гепатит, герпес, грипп, даже пресловутое ОРВИ пока не сдают своих позиций, И все же травники и натуропаты утверждают, что в живой природе есть растительные средства, способные противостоять некоторым группам вирусов. Например, тем, от которых мы чаще всего и страдаем, поскольку их провоцирует обыкновенная простуда. Об этом корреспондент ЗОЖ Татьяна Шибакова беседует со старшим научным сотрудником Института натуропатии Валентином Ивановичем Дубиным.
    ЗОЖ: Вирус трудно «достать», потому что он обитает внутри живой клетки, чаще всего нервной ткани. Даже такие современные медикаментозные препараты, как ремантодин, интерферон, цитомедин, не всегда эффективны при гриппе и простуде. Неужели можно им противопоставить липовый цвет и чай с малиной?
    Валентин Дубин:
Не спешите. Я бы вообще сказал, что лучшее средство против ОРВИ – это профилактика.
    ЗОЖ: Редкий человек не согласится с вами…
    В.Д.:
Одно дело – пропускаемые мимо ушей слова рекламных роликов, и совсем другое – часть личной культуры. Например, еще совсем недавно без жаркой бани с березовым веником немыслима была жизнь многих поколений наших соотечественников. Баня парит, баня правит – вот как говорили. До болезни не допускали, не давали ей распространяться, с первыми симптомами шли в парную и выгоняли всякую хворь. Простудный порог был очень высоким. А теперь из-за нашего «парникового» образа жизни он невероятно низок. Чуть что – простуда. А при переохлаждении, переутомлении, стрессах некоторые группы вирусов начинают бурную деятельность. Этому состоянию специалисты нашего Института натуропатии дали название «хроновирус».
    ЗОЖ: Что еще мы делаем не так? Чем провоцируем вирус?
    В.Д.:
Для поддержания здоровья необходимо, например, бывать на природе минимум 200 часов в год – не так уж и много. А мы проводим в среднем лишь 80. Телевизору отводится несравнимо больше времени. Даже в теплом помещении одеваемся на 20 процентов теплее, чем это необходимо организму. А кто принимает по утрам контрастный душ или хотя бы обтирается прохладной водой? Единицы! Между тем известно, что обливания холодной водой только лишь по пояс занимают среди оздоровительных процедур первое место по так называемому временному показателю: минимум затраченного времени – максимум достигнутого эффекта. Важна и привычка ходить босиком – хотя бы в квартире, а летом – по траве.
    ЗОЖ: Но если болезнь все же настигла, что делать, чтобы она не перешла в хроническую форму?
    В.Д.:
Сразу же, при первых симптомах, начинайте лечение. Не пренебрегайте «бабушкиной» медициной, она, может быть, и проста, но не примитивна. Пусть с вашего стола не сходят лук, чеснок, лимоны, клюква, квашеная капуста. При первых признаках болезни советую все же отправиться в баню с березовым веником и, хорошенько распарившись, промассировать область между ключицами, грудину на уровне четвертого ребра, участок шеи над сонной артерией, а, также виски и крылья носа.
    ЗОЖ: И это все?
    В.Д.:
Институт натуропатии долго и настойчиво проводил испытания многих растений, выявляя их способность влиять на ОРВИ, герпес, опоясывающий лишай. Многолетние клинические исследования показали, что наибольшим антивирусным действием обладают цветы и корни лабазника вязолистного.
    ЗОЖ: Вы имеете в виду таволгу с белыми душистыми соцветиями, заросли которой часто встречаются в заболоченных местах? Она еще описана Владимиром Солоухиным в замечательном рассказе «Белая трава». До сих пор это растение было известно лишь как слабое вяжущее средство.
    В.Д.:
Не только. Таволга вязолистная, или лабазник, обладает общеукрепляющим, успокаивающим, бактерицидным, кровоостанавливающим, противовоспалительным, ранозаживляющим, желчегонным действием. Она также усиливает способность печени обезвреживать токсические продукты обмена. Из таволги готовят замечательную по вкусу настойку: 2 ст. ложки свежих цветков заливают 0,5 л водки, добавляют 1 ст. ложку сахара, настаивают две недели в темном месте, затем процеживают и пьют по 50 г перед едой.
    В народной медицине таволгу заваривали как чай при нефритах, циститах и ревматизме (десертная ложка сухих цветков на литр кипятка). Известный болгарский фармаколог В. Петков рекомендует водный настой и экстракт таволги при отеках и подагре. На Кавказе почки и молодые листья таволги просто добавляют в витаминный салат.
    Наши сотрудники составили рецепт высокоэффективного лечебного препарата, получившего название «Антивирус». Его нетрудно приготовить и в домашних условиях. Возьмите 2 ст. ложки (с верхом) сухих цветков таволги и 2 ч. ложки цветков календулы, поместите в бутылку с завинчивающейся пробкой, залейте 150 г водки и 100 г обычной кипяченой воды. Взболтайте содержимое бутылки и поставьте ее на 1 час в кастрюлю с горячей – примерно 90°С – водой (через 30 минут поменяйте остывшую воду). Затем остудите до комнатной температуры и процедите. Принимайте настойку по 2,5 ч. ложки перед завтраком, обедом и перед сном. При ОРВИ – три дня подряд, при высыпаниях герпеса – пять дней, при опоясывающем лишае – 10 дней. При герпетических высыпаниях, кроме того, трижды в день, лучше всего после приема пищи, смазывайте настойкой пузырьки.
    ЗОЖ: И каковы результаты?
    В.Д.:
Если своевременно начать лечение, от высыпаний герпеса (как на лице, так и в области гениталий) можно избавиться всего за один день. Или даже не допустить высыпаний вовсе. Поэтому держите настойку таволги под рукой. А заметив покраснение кожи или почувствовав характерный зуд, каждые два часа с помощью ватного тампона протирайте место возможных высыпаний. Даже если вы упустили время и пузырьки герпеса все-таки появились, с приемом настойки болезнь сокращается до двух-трех дней вместо «положенных» семи-десяти.
    При ОРВИ применение ее дает излечение буквально за один день. При опоясывающем лишае – за десять дней вместо двух месяцев. Однако даже когда минует острый период болезни, прием стоит продолжать еще не менее трех дней.
    ЗОЖ: Способна ли таволга оказывать свое действие при гепатите и панкреатите вирусного происхождения?
    В.Д.:
Да, применение настойки при этих заболеваниях значительно улучшает самочувствие больных. Ее назначают в комплексе с другими, прописанными врачом, препаратами по 2-2,5 ч. ложки три раза в день в течение двух недель. Хороший результат дает даже простой прием цветов таволги. Если вам некогда готовить настойку или заваривать чай, возьмите 1 ч. ложку сухих цветов, разжуйте и проглотите.


Тэги : герпес , ОРВИ , лишай опоясывающий
Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Нас считают  

 © 2019 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты