Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Гельминты: скрытая угроза

Глисты

    Многие считают, что глисты в основном «посещают» маленьких детей, за которыми плохо присматривают взрослые. Однако, даже по официальным данным Всемирной организации здравоохранения, кишечными паразитами заражена как минимум треть населения. Как бороться с гельминтозом? Об этом корреспондент ЗОЖ Татьяна Шибакова беседуете кандидатом медицинских наук Александром Николаевичем Моталовым.
    ЗОЖ: Часто ли в своей практике вы встречаетесь с гельминтозом?
    Александр Моталов:
Каждый пятый, приходящий ко мне на прием, заражен глистами, о чем часто даже не подозревает, поскольку у кишечных паразитов скрытый и длительный период развития. К сожалению, официальная медицина уделяет этой проблеме очень мало внимания. Редкий врач догадается обследовать пациента на гельминтоз, а ведь гельминты совсем не так уж безобидны. Они способны обитать не только в кишечнике, но в любом органе, любой ткани человеческого организма: желчных протоках, легких, мышцах, головном мозге, куда заносятся с током крови. И дают картину, например, эрозивного гастрита, панкреатита, воспаления легких, вызывают жесточайшие ревматические и головные боли, образуют кисты и опухоли, наконец. Такого больного лечат долго и, разумеется, безуспешно. В последнее время реже стали встречаться, например, острицы, аскариды, цепни, которых легче обнаружить. Зато все чаще происходит заражение наиболее «злыми» паразитами – описторхами, лямблиями, невидимыми глазу, способными образовывать целые колонии-опухоли.
    ЗОЖ: Неужели у нашего организма нет никаких естественных способов защиты от чужеродных воздействий?
    A.M.:
Есть-то они есть… Первый барьер – ферменты в полости рта, второй – кислая среда желудка, третий – ферменты кишечника. Защитный механизм есть, но он не срабатывает. Нечасто встретишь человека, у которого был бы в порядке желудочно-кишечный тракт. Это следствие питания рафинированными и химизированными продуктами. Современный человек стал очень уязвим для болезней, в том числе и глистных инвазий.
    ЗОЖ: Существуют ли группы риска? Или гельминтоз – это всегда только болезнь грязных рук?
    A.M.:
Антисанитарии, конечно, принадлежит ведущая роль в распространении паразитов. Однако и тот, кто не жалеет денег на моющие средства, не может считать себя полностью защищенным. Бывает достаточно искупаться в водоеме со стоячей водой – личинки паразитов способны проникать через кожу. Или, выехав на пикник, поесть шашлыков, выпить парного молока, походить босиком по траве, погладить собаку или кошку. Даже в дорогом ресторане можно заразиться, если мясо или рыба недостаточно обработаны термически.
    ЗОЖ: Вы хотите сказать, что рискуют все?
    A.M.:
Именно так. Более того – заражение яйцами глист происходит постоянно. Поэтому надо и защищаться постоянно. Как? К примеру, животные ищут и поедают известную им травку. И у человека еще сто лет назад в ходу было 700 пищевых трав. Огурцы солили с укропом, эстрагоном, мятой, капусту – с тмином, рыбу – с кориандром, вроде бы они вкус придавали. А ведь это все антигельминтные травы. Чай заваривали с ромашкой, душицей, пили с медом. Это тоже все противоглистные средства. Душицу обязательно использовали при производстве колбасы. Свежий лук, чеснок, сырая морковь не сходили со стола. В сезон обязательно ели землянику, голубику. Все эти растения кроме прочих достоинств имеют способность выгонять паразитов. Так что хотите быть здоровыми – ешьте побольше огородных и дикорастущих трав, свежих овощей, лесных ягод. Кроме того, обязательно держите в доме пряные приправы – семена тмина и укропа, гвоздику, бадьян, любисток, чабрец – и понемногу добавляйте в еду. Добавляйте в чай, компот сушеные листья и ягоды лесной земляники, брусники, голубики. Это будет лучшей профилактикой против гельминтов. Травы имеют большую силу. Даже шампуни, содержащие ромашку, мяту, чабрец, обладают противогельминтным эффектом.
    ЗОЖ: Если вдруг появятся «нехорошие» признаки – тошнота, зуд, вздутие, вялость, апатия, можно ли как-то самому позаботиться о своем здоровье?
    A.M.:
Да, стоит очистить организм. Пусть лучше тревога окажется ложной. Когда есть подозрение на глисты, хотя еще и не ясно, какие именно, то полезно попить сока из мякоти дыни, взятой в самой ее середине (натощак по стакану и больше). Хорошо еще в течение 2-3 дней питаться кокосовым молоком (один кокосовый орех в день и больше ничего) – это избавит организм от всяких червей. Или взять корку одного плода граната, измельчить, отварить в течение трех минут в неполном стакане воды, процедить и выпить в три приема в течение полутора часов, а через 3-4 часа принять слабительное. Процедура повторяется также в течение 3-5 дней.
    ЗОЖ: Все же это слишком экзотические средства. Нет ли чего-нибудь попроще?
    A.M.:
Пожалуйста – грибы лисички. Летом для очищения организма, пока они растут, достаточно каждый день добавлять в салаты по 3-4 штуки свежих измельченных лисичек. Впрок хорошо приготовить настойку: 5 г сухих или 50 г свежих лисичек залить 150 мл водки и две недели настаивать в темном месте. Пить по 1 ч. ложке натощак два раза в день в течение трех недель. Еще нужно есть как можно больше сырой моркови или пить свежего морковного сока. «Они» этого не выносят.
    ЗОЖ: А если задача более сложная? Допустим, обнаружили у себя круглые черви (острицы и аскариды). Могут ли помочь делу травяные чаи и отвары?
    A.M.:
Есть несколько рецептов, которые могут применять все, кроме беременных женщин, детей до трех лет, а также страдающих повышенным давлением и язвенной болезнью.
    • 1 ст. ложку измельченной травы полыни горькой заварить стаканом кипятка, дать настояться 30 минут, процедить и пить по 3 ст. ложки вечером перед сном и утром натощак до исчезновения симптомов.
    • Смешать в равных пропорциях сухие цветы пижмы и кору крушины. 2 ст. ложки смеси залить 0,5 л воды, довести до кипения, кипятить 10 минут, дать настояться 20 минут, процедить и выпить в два приема – утром натощак и перед сном. Курс – 3-5 дней. Предпочтительно при склонности к запорам.
    • 1 ч. ложку мелко нарезанного чеснока залить половиной стакана молока, довести до кипения, остудить и принимать натощак до исчезновения симптомов.
    • Для борьбы с власоглавами советую взять в равных пропорциях траву золототысячника, бессмертника и пижмы. 1 ст. ложку смеси заварить стаканом кипятка, дать настояться 30 минут, процедить и выпить в два приема – утром натощак и перед сном. Курс лечения – 2-2,5 месяца.
    Для тех, у кого повышенное давление, тоже есть хорошее средство.
    • Купите в аптеке порошки трав омелы белой и валерианы. Принимайте до исчезновения симптомов 2-3 раза в день по 0,5 г омелы и 1 г валерианы одновременно.
    ЗОЖ: Однако тем, у кого обнаружены лямблии, обычно не удается избежать больничной койки, а если дело зашло далеко, то и хирургического вмешательства.
    A.M.:
К сожалению, медикаментозные средства малоэффективны. В то время как при лямблиозе иногда бывает достаточно в сезон есть как можно больше ягод голубики. Еще отличный результат при лямблиях, описторхах, кошачьей двуустке дает прием в равных пропорциях измельченных плодов укропа и тмина. Достаточно принимать по 1 ч. ложке такой смеси три раза в день, запивая большим количеством воды (от половины до целого стакана) или аптечный препарат карвипар (семена укропа, тмина, отруби). Продолжительность лечения зависит от состояния пациента. Иногда курс длится до полугода, но зато это избавляет человека от операции. Очень эффективен отвар гвоздики полевой, он действует даже на кровяную двуустку, которая обычно плохо поддается изгнанию. Достаточно 1 ст. ложку сухой травы заварить 1 стаканом подсоленного кипятка и пить по четверти стакана три раза в день натощак до полного исчезновения симптомов. Рекомендую еще одно сильное средство – молодые, только успевшие развернуться листья березы. 2 ст. ложки сухих листочков заварить стаканом кипятка, дать настояться 30 минут, процедить и выпить в один прием натощак, а затем лечь и с полчаса полежать на правом боку. Курс – от 15 до 45 дней.


Тэги : лямблии , описторхоз , двуустки , глисты
Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Виктория
К статье: И вошь, оказывается, полезная вещь!

Добавил(а): Эдуард
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Эдуард
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Митя
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Мария
К статье: Подагра: хуже живешь - меньше болеешь

Нас считают  

 © 2017 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты