Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Не вредная привычка, а тик

    Страдаю от нервного тика уже несколько лет, сильно дергается правый глаз, немного перекашивает лицо. Что делать?

    Соколова В.А.

    Нашей читательнице по просьбе корреспондента ЗОЖ Кристины Славинской отвечает заведующий отделением функциональной диагностики, ультразвуковых и нейрофизиологических исследований городской клинической больницы №11, кандидат медицинских наук Михаил Владимирович Синкин.
    - Правильнее называть этот недуг просто тиком. Болезнь связана с нарушением движения, когда происходит непроизвольное быстрое сокращение мышц. Среди тиков часты причмокивание, моргание глазом, отхаркивание, постукивание рукой или ногой, бывает даже похрюкивание, вокализованные тики. Раньше их, особенно у детей, относили просто к вредным привычкам, но это не так.
    Обычно недуг возникает из-за нервного перенапряжения и усталости, может усиливаться или ослабевать. Интервал между приступами разный - от нескольких минут до нескольких часов и даже дней.
    Чаще всего тиком страдают дети в возрасте 5-11 лет. В большинстве случаев недуг не опасен, проходит сам и никак не влияет на жизнь в будущем.
    Различают простые и сложные тики. Простые - это такие, как подергивание века или глаза, причмокивание. При сложных случаях вовлекается сразу несколько участков тела. Тики всегда стереотипные, спонтанные, часто защитного характера, как, к примеру, зажмуривание глаза. Человек силой воли всегда сумеет на короткое время приостановить их, но возникает внутреннее напряжение, и тик начинается снова.
    Необходимо отличать простой тик от признаков других заболеваний, например, синдрома Туретта, миокимии. Если спазмы мышц нечеткие, сочетаются с другими симптомами (как у Веры Алексеевны), потребуется комплексное обследование. Может быть назначена магнитно-резонансная томография
    У Веры Алексеевны сначала развился парез лицевого нерва - поэтому перекошено лицо. И уже после, как следствие, стал дергаться глаз. Этот вариант говорит за миокимию. Поэтому ей обязательно нужно посетить невролога.
    Для лечения простого тика специальных лекарств не потребуется. Ведь недуг во многом зависит от эмоционального настроя. По мере решения человеком своих внутренних проблем он уменьшается или пропадает вообще. Часто легкий тик связан с недосыпанием или усталостью. Достаточно всего лишь хорошо высыпаться несколько дней, и о тике вы забудете.
    Если подозреваете тик у своего ребенка, ни в коем случае не ругайте его и не напоминайте о недуге часто. Следите, чтобы ребенок дольше спал, снизьте нагрузку, добавьте мягкости в общении.
    Успокоительные средства обычно выраженного эффекта не дают. Не рекомендую пить стимуляторы. Некоторые советуют приложить листочек герани: непосредственно лечебного эффекта он не окажет, но если такое действие вызывает внутреннее успокоение, то вреда не будет.
    Тик - тот недуг, когда не нужно выискивать особенные способы лечения. Универсальный рецепт - отдых, покой и занятие любимым делом.


Тэги : нервный тик
Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Виктория
К статье: И вошь, оказывается, полезная вещь!

Добавил(а): Эдуард
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Эдуард
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Митя
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Мария
К статье: Подагра: хуже живешь - меньше болеешь

Нас считают  

 © 2017 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты