Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Рожа пасует перед красной повязкой

    Замучило рожистое воспаление на ноге. Что только не делала, чтобы избавиться от напасти, но никак не получается. Может быть, ЗОЖ подскажет выход?
    Это строки из письма В. Касаткиной из Красноярска. Да и многие другие читатели просят рассказать об этом недуге, о том, как справиться с ним, что надо делать, чтобы избежать неприятного заболевания. Словом, читатели подсказали нам тему. Забегая вперед, скажем, что впредь мы постараемся регулярно отвечать зожевцам на поставленные в письмах вопросы о том или ином заболевании. Врачи разных специальностей согласились вести новую рубрику «Тему подсказал читатель». Сегодня ее премьера.
    По просьбе корреспондента ЗОЖ Светланы Пальмовой ведущий научный сотрудник Центрального научно-исследовательского кожно-венерологического института Министерства здравоохранения Российской Федерации, кандидат медицинских наук Инна Александровна Чистякова рассказывает о рожистом воспалении, или, как называют эту болезнь в народе, просто роже.
    Начну с того, что рожа – это острое воспаление кожи инфекционного характера. Его вызывает стрептококк, который настойчиво ищет «входные ворота» в виде трещин, царапин, ссадин, потертостей. Рожа может развиться и как осложнение карбункула, гнойной раны, вокруг иных гнойных очагов, где нашли себе прибежище стрептококки.
    Чаще всего рожистое воспаление возникает на ногах, руках, лице. Заболевание начинается внезапно: человека знобит, повышается температура, раскалывается голова. Так как высыпание появляется не сразу, зачастую можно подумать, что это просто простуда или грипп. И только когда вы заметите покраснение кожи, отечность, жжение, станет ясно: вас «посетила» рожа…
    Для ее лечения официальная медицина предлагает в первую очередь антибиотики. Что и понятно – повышенная температура, воспаление – надо избавиться от них. Хорошо действуют такие препараты, как бициллин, экмоновоциллин. У нас в институте мы применяем так называемую аутогемотерапию – из вены больного берут кровь и вводят ее в ягодицу. В течение 10 дней можно принимать доксициклин – 2 раза в день по 1 капсуле.
    Остановлюсь на нетрадиционных методах лечения рожистого воспаления. Их в общем-то немало, и эффект они дают положительный. Что могу порекомендовать?
    Неплохо прикладывать к пораженным участкам кожи 2-3 раза в день свежие листья лопуха, смазанные сметаной. Или листья мать-и-мачехи, тоже 2-3 раза в день. Но, на мой взгляд, более эффективно присыпать больные места порошком из этих листьев, а также пить 3 раза в день по 1 ч. ложке отвар, приготовленный из 10 г травы мать-и-мачехи на 1 стакан воды.
    Вообще рожа хорошо лечится повязками и компрессами. Попробуйте смешать ржаную муку с медом и листьями бузины до консистенции кашицы и прикладывайте в виде компресса к воспаленной коже.
    Помогают и лекарственные повязки: нужно измельчить 2 ст. ложки листьев, стеблей и корней можжевельника, залить 500 мл крутого кипятка, прокипятить 3-5 минут и настоять. Когда остынет, процедить и, смочив мягкую тряпочку, делать до четырех раз в день повязки на пораженные места.
    Своим больным я рекомендую смазывать рожистое воспаление настойкой софоры японской. Готовим ее так: 150 г измельченных плодов настаиваем в 0,5 л водки в течение 10-12 дней. Периодически взбалтываем, затем процеживаем и наносим на кожу. Можно прикладывать повязки на 8-10 часов и, не снимая их, периодически орошать этой же настойкой.
    Не обойтись и без приема внутрь следующей смеси: хорошенько размять цветки ромашки и листья мать-и-мачехи с медом и 3 раза в день принимать по 1 ч. ложке.
    Опять-таки на помощь придет капустный лист. Надо сделать на нем разрезы, чтобы выделился сок, и прикладывать на рожистое воспаление. Эту процедуру советую делать на ночь на протяжении пяти дней.
    Заживлению тканей способствует и такой необычный компресс: натрите на терке сырую картофелину, положите кашицу на хлопчатобумажную ткань – и на больное место.
    А еще рожа пасует перед повязкой из красной ткани. Нужно взять натуральный мед, лоскут красного шелка величиной с ладонь. Его следует превратить в мелкие-мелкие кусочки и смешать с медом, смесь разделить на три части. Утром, за час до восхода солнца, наложить на пораженную кожу повязку и перевязать. Процедуру делать до выздоровления.
    Может так случиться, что рожистое воспаление коснется лица и глаз. В этом случае выручит дурман. 20 г семян или листьев растения залить стаканом кипятка, укутать и настоять в течение получаса. Процедить и разбавить водой – в соотношении 1:1. Примочки из этого настоя снимают воспаление.
    Помогает также ультрафиолетовое облучение.
    Понятно, что в период болезни надо обратить внимание на официальной медицине нет объяснения этому, но на практике я не раз убеждалась в целительной силе именно красной ткани.
    В рацион: пока держится высокая температура, советую как можно больше пить воды, апельсинового сока. Спадет температура – переходите на фруктовую диету, исключите все острое, соленое, жареное. Как только почувствуете себя лучше, начинайте потихонечку делать физические упражнения, дыхательную гимнастику.
    Больные часто меня спрашивают: что надо делать, дабы не заболеть? Ответ достаточно прост – обратите внимание на все, что может «впустить» инфекцию: ранки, трещины, кариозные зубы. Личная гигиена тоже важна. И помните: рожистое воспаление – заразное заболевание, оно легко рецидивирует и потому требует к себе весьма и весьма серьезного отношения.
    Все эти в общем-то несложные рекомендации помогут победить рожистое воспаление.


Тэги : рожа
Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Алёна
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Юлия
К статье: Гарбузов - это фирма

Добавил(а): Андрей
К статье: Мудра вместо нитроглицерина

Добавил(а): Геннадий
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): анна
К статье: Аконит снимает боль

Нас считают  

 © 2019 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты