Почему слабый пол здоровее сильного?
Говорят, статистика знает все. Знает она и то, что в подлунном мире женщины живут в среднем дольше мужчин на 15 лет. В этом плане Россия едва ли не «впереди планеты всей»: в списке стран мира по продолжительности жизни занимает 111-е место. Наши мужчины здесь живут в среднем 58 лет, женщины – 72 года. Почему так?
Конечно, дерзкие мальчишки, и озоруя и красуясь, первыми лезут на высокое дерево за вороньим гнездом, первыми бросаются в омут с прибрежной ветлы… Повзрослев, они участвуют во всевозможных драках: всемирных, отечественных, региональных, межнациональных, этнических, дворовых и семейных.
Добавьте сюда курение табака, злоупотребление алкогольными напитками, употребление наркотиков, здесь также первенствует мужская половина человечества. Все это сокращает среднюю продолжительность жизни, и в большей степени мужчин, чем женщин.
Но это только видимая верхушка «айсберга», подводную, невидимую часть причин, сокращающих продолжительность нашей жизни, составляют стрессы: тревоги, переживания, беспокойства, вспыльчивость, страх, то есть душевные и физические реакции человека на напряжения повседневного существования.
Люди всячески пытаются избавиться от последствий стрессовых ситуаций. Значительно лучше это получается у женщин.
Вот некоторые приемы, к которым прибегает слабый пол для избавления от негативных эмоций.
Слезы. Говорят, у женщин глаза находятся на мокром месте. Отчасти это результат воспитания. Когда будущий мужчина, мальчик прищемит пальчик или будет обижен сверстниками и заплачет, отец (или кто-то другой) ему скажет: «Перестань плакать, ты же мужчина, мужчины не плачут», а девочку мама наставляет: «Поплачь, доченька, поплачь, легче станет».
Беседы. Нельзя постоянно держать в себе негативные эмоции, надо их выговаривать. Не однажды читал в вестнике письма энергичных зожевцев, которые с осуждением относились к так называемым «посиделкам». Мол, лучше бы их участники, а это в основном женщины, делом занялись. Однако я противник подобной категоричности. Дело в том, что во время «посиделок» выплескиваются отрицательные эмоции, накопленные за прошедший день, забываются плохие мысли. Кто-то из умных людей сказал: «Человеческий ум наделен замечательной способностью – забывать. Если бы человек не забывал, он смог бы прожить не более 36 лет». Разговоры, беседы помогают забыть все негативное, вредное для здоровья. Вот и в песне обиженная девушка просит маму: «…Поговори со мною, мама, о чем-нибудь поговори».
Найди себе дело. Еще на заре развития человечества произошло разделение труда. Мужчинам досталась работа простая, но, тяжелая (заготовка топлива, продуктов питания, строительство жилья), а женщинам – более легкая, но трудоемкая (воспитание детей, готовка пищи, одежды, содержание жилья и т.д.). Со временем мужчины свою работу механизировали, автоматизировали или она стала ненужной, а женщины продолжают ее выполнять (кухня, дети, уборка, стирка), а в свободное время – рукоделие (вышивание, вязание, прядение). Зайдешь на рынок в воскресный день, в глазах рябит, сколько пуховых платков, шарфов, варежек, носков и других вязаных изделий. Труд, особенно ручной, требует сосредоточения мысли, и все невзгоды прошедшего времени забываются. А мужчины? Придя с завода, офиса, стройки, плотно покушав, устраиваются на диване и в лучшем случае читают или дремлют, щелкая пультом, пересчитывая телевизионные каналы, благо их сейчас много. Это никак не отвлекает от мужского разговора на ковре в кабинете начальника или прочих проблем.
Церковь. Общение с Богом напрямую (молитва) или через посредника (исповедь) – мощная успокаивающая сила, способная освободить человека от отрицательных эмоций повседневной жизни. Используют эту силу в основном женщины. Я наблюдал, как в нашем городе по улице Худайбердина шел крестный ход. За священниками с иконами и флагами шла толпа численностью 300-350 человек, и среди них я насчитал только восемь мужчин, которые шли молча, сосредоточенно. Женщины пели или молились. Та же пропорция мужчин и женщин наблюдается и внутри церкви при посещении проповедей и богослужения.
Письма. После опубликования моей заметки в ЗОЖ (№21 за 2004 год) «Все равно, - сказал он тихо, - напиши куда-нибудь» я получил более пятидесяти писем (до сих пор идут, уже повторные). И только два из них написали мужчины. Женщины пишут пространные письма на четырех-шести листах и описывают свое житье-бытье за продолжительное время, и в каждом это житье тяжёлое, напичканное стрессами: Пишущие знают, что стоит записать все, что мучает, в дневник, в письмо – и на душе становится легче, как будто избавляешься от груза своих переживаний.
Мужчины, делайте выводы, живите дольше!
P.S. Закончил, и на душе стало легче, долго обдумывал это письмо.
Диваков А.А.
ЗОЖ: Итак, почему женщины живут дольше мужчин? Вопрос, конечно, интересный. Антон Андреевич ответил на него со своей точки зрения и исходя более из внешних, так сказать, проявлений. А что думают по этому поводу другие наши читатели? Желающие обнародовать свою позицию, откликнитесь.




К статье: Про мешочек с картошкой
К статье: Рад, что меня укусила гадюка
К статье: Чудесный сироп от многих бед
К статье: Наполним жизнь заботами и надеждами
К статье: Морковные повязки против незаживающих ран
