Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Читатель – читателю

    Как сварить смолку

    Очень рада, что есть такая газета ЗОЖ, и надеюсь, будет всегда. Мы с мужем оба на пенсии. Живем в поселке. Свой дом, огород, помаленьку копаемся в земле. Болячек хватает, при необходимости обращаемся к рецептам из ЗОЖ. В ЗОЖ (№5 за 2006 год) прочитала просьбу Л.А. Козловой из Тюмени рассказать о том, как готовить полезную для зубов смолку-живицу – предшественницу современной жвачки.
    Помню, в детстве мама для нас готовила эту смолку из живицы с пихты, лиственницы или ели, а с сосны она бывает горькая. Нужно взять металлическую баночку (можно консервную), налить в нее на 2/3 воды, сверху уложить крест-накрест палочки (примерно 5-6 штук) так, чтобы они не упали внутрь. На эти палочки следует положить тонкий слой пакли, а на паклю – живицу и поставить это сооружение в горячую русскую печь. К вечеру сера вытопится, пройдет через паклю в воду. Это и будет нужная сера. Можно ли готовить смолку в духовке, не знаю.

    Хрусталева Л.М.






Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Маша
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Лариса
К статье: Лечила печень морковкой и изюмом

Добавил(а): Лариса
К статье: Лечила печень морковкой и изюмом

Добавил(а): Таня
К статье: Когда пришла боль

Добавил(а): Таня
К статье: И я тоже спасаюсь уриной

Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты