Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Во избежание беды

    Начало зимы – самое неблагоприятное время для практически всех людей, страдающих какими-либо хроническими заболеваниями. Именно в этот период погода особенно нас «балует» резкими перепадами атмосферного давления, температуры, а о магнитных бурях и говорить не приходится.
    Вот почему даже относительно здоровые люди нередко жалуются на плохое самочувствие, головную боль, слабость. Особенно тяжело приходится тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, а таких у нас в России, по данным медицинской статистики, 23 миллиона. Именно при неблагоприятных атмосферно-климатических условиях наиболее часто случаются гипертонические кризы, инсульты, инфаркты.
    Вот таким больным хочу порекомендовать сбор трав, составленный по следующим критериям.
    Прежде всего возьмем травы, обладающие гемолитическим действием, то есть растворяющие кровяные сгустки и не допускающие образование тромбов. Ведь именно появление даже самого крошечного тромба в сосудах мозга или коронарных сосудах при резком повышении артериального давления может привести к инсульту или инфаркту.
    Кроме трав, рекомендую с этой же целью включать в рацион как можно больше блюд из свеклы, поскольку этот овощ растворяет тромбы и очищает кровеносные сосуды, а также понижает артериальное давление.
    Во избежание резкого повышения артериального давления следует включить в сбор травы с гипотензивным действием.
    А некоторые из трав укрепляют стенки кровеносных сосудов, что немаловажно, так как помогает избежать кровоизлияния.
    Обязательно возьмем в сбор травы, улучшающие микроциркуляцию в сосудах головного мозга. Кстати, всем больным гипертонией врачи обязательно советуют проверять состояние сетчатки глаз. Ведь при повышенном давлении нарушается кровоснабжение сетчатки, а это очень серьезный сигнал. Поэтому включим и лекарственные растения, улучшающие микроциркуляцию крови в сосудах сетчатки.
    Помимо трав, рекомендую с этой целью чернику. Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и лист черники. Кроме того, черника упорядочивает частоту и ритм сердечных сокращений.
    Ну и, наконец, не забудем о травах седативного, то есть успокаивающего, действия. Ведь понятно, что даже самое незначительное волнение вызывает повышение давления, что на фоне неблагоприятных условий может оказаться критическим.
    Итак, с учетом всего вышесказанного предлагаю сбор из следующих трав:
    черника обыкновенная (лист), трава хвоща полевого, донника желтого, таволги вязолистной, хмеля обыкновенного, чабреца (тимьяна ползучего), пустырника сердечного, буквицы лекарственной и шишки хмеля обыкновенного.
    Все составляющие взять в равных соотношениях: 3 ст. ложки сбора залить 0,5 л крутого кипятка, настоять, укутав на 2 часа, процедить.
    В день выпивать по 1 стакану настоя в 3-4 приема за 15-20 минут до еды.

    Татьяна Никольская, фитотерапевт, кандидат биологических наук.


Тэги : гипертония , инфаркт , инсульт
Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Нас считают  

 © 2019 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты