Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Чудесные превращения новогодней елки

    Представить себе Новый год без елки невозможно. Правда, сейчас многие предпочитают искусственные елки, считая, что с ними меньше хлопот. Но как чудесно, когда в доме стоит настоящая елка! Хвойный запах целебен, он лечит головную боль, успокаивает нервную систему, снимает спазмы бронхов при воспалении дыхательных путей и астме, фитонциды хвои отлично дезинфицируют помещения.
    Если поставить в спальне букет еловых или сосновых лапок, то можно забыть о бессоннице. А когда отшумит праздник и придет пора убирать лесную гостью, не спешите ее выбрасывать: она вам еще пригодится. Ведь сосна и ель – деревья целебные, в их хвое содержатся витамины, эфирные масла, йодистые и дубильные вещества, микроэлементы.
    Новогодней елке можно подарить «вторую жизнь». Состригите хвою, положите в полиэтиленовый мешочек и храните на балконе или в морозильной камере, а по мере необходимости используйте ее для приготовления многих полезных снадобий.
    Если у вас артрит и боли в суставах, 1 ст. ложку измельченной хвои залейте 1/2 стакана воды, доведите до кипения и прокипятите 20 минут. Отвар немного остудите и процедите. Намочите в нем шерстяную тряпочку и приложите компресс к больному суставу, сверху зафиксируйте повязкой. Держите 30 минут. Процедуру проводите в течение 20 дней.
    Смешайте 3 ст. ложки истолченных сосновых или еловых иголок, 2 ст. ложки соли, 1 ч. ложку скипидара, 1 ч. ложку цедры лимона, 10 капель йода и 1 стакан спирта. Все тщательно перемешайте до полного растворения соли. Полученной смесью растирайте больные участки.
    Измельченную хвою смешайте в равных соотношениях с медицинской ватой и обвяжите больные суставы на ночь. Процедуру проводите через день.
    При простуде иголки измельчите и положите в эмалированную кастрюлю, залейте кипятком так, чтобы он покрывал сырье и настаивайте под крышкой в течение 30 минут. Затем жидкость слейте, а оставшуюся кашицу положите на сложенную в 4 слоя марлю или льняную ткань и сверните в виде конверта. Используйте конверт для фитоаппликации.
    От бронхита поможет такой настой: 5 ч. ложек измельченной хвои залейте 2 стаканами кипятка и настаивайте в теплом месте 3 часа, процедите. Перелейте настой в кастрюлю, добавьте 300 г сахара и проварите на медленном огне до загустения. Принимайте еловую патоку по 1 ст. ложке 5 раз в день.
    Бессонницу советую лечить так. Сшейте из хлопчатобумажной ткани мешочек 10x10 см и туго набейте его смесью из 3 частей хвои 2 частей сушеных листочков мяты и 1 части лепестков розы. Эту ароматическую подушечку положите в изголовье кровати.
    Веточки ели или сосны (примерно 1 кг) залейте холодной водой, прокипятите 30 минут, настаивайте, укутав, 12 часов, процедите. Приготовленный экстракт влейте в ванну с водой. Принимайте ванну в течение 15 минут перед сном.
    Чтобы очистить кожу, 50 г сухой хвои разотрите до порошкообразного состояния. Добавьте 1 ст. ложку растительного масла, 1 ч. ложку меда и тщательно перемешайте. Маску наносите на лицо перед сауной или перед принятием ванны. Держите 15 минут, затем смойте теплой водой и нанесите питательный крем.
    Как дольше сохранить елку?
    Часто бывает, что елочка, не дождавшись окончания праздников, желтеет и начинает осыпаться. Чтобы этого не случилось и лесная красавица радовала до старого Нового года, следуйте этим несложным советам.
    Если вы купили елочку загодя, держите ее на холоде. Если елка хранится не на морозе, за 2 дня до установки опустите конец ствола в ведро с холодной водой, в которую добавлены 4 ст. ложки глицерина.
    Перед тем как поставить елку, ствол дерева нужно на 10 см очистить снизу от коры и ножом отстругать. Чтобы елка как можно дольше не осыпалась, лучше всего устанавливать ее в ведро с влажным песком. В него нужно добавить примерно 1 л воды с 4 ст. ложками глицерина или желатина.
    Другой вариант: 1 таблетка аспирина и 2 ст. ложки сахара. Нижняя часть ствола должна быть погружена в мокрый песок не менее чем на 20 см. Через каждые 2 дня песок нужно поливать.
    Если нет песка, поставьте елку в ведро или бак с водой, в которую добавьте 2-3 ч. ложки лимонной кислоты, 1 ч. ложку желатина и немного толченого мела.
    Чтобы елка дольше сохранила свежесть, время от времени спрыскивайте веточки водой из пульверизатора.

    Дудчик Л.А.


Тэги : боль в суставах , простуда , бронхит , бессонница , артрит
Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Нина
К статье: Победить коксартроз можно


Добавил(а): Татьяна
К статье: Чудесная мазь (бальзам) Балыниных

Добавил(а): Надежда
К статье: Уриной я спасаюсь и спасаю

Добавил(а): Надежда
К статье: Уриной я спасаюсь и спасаю

Нас считают  

 © 2018 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты