Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Всем здоровья в новом году!

    Председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев:
    Как известно, минувшей осенью Президент России провозгласил основные национальные приоритеты, среди которых первостепенное значение придается развитию здравоохранения. Значительно увеличив финансирование этой важнейшей социальной отрасли, государство намерено укрепить здоровье россиян, сформировать у народа потребность в здоровом образе жизни.
    По просьбе корреспондента ЗОЖ Любови Ульяновой Председатель Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике Андрей Константинович Исаев комментирует некоторые положения проекта «Здоровье».
    Прежде всего, хочу поздравить читателей ЗОЖ с Новым, 2006 годом и пожелать крепкого здоровья, счастья, благополучия.
    Мне кажется, это будет стабильный год, ибо мы видим реальный поворот государства к социальной сфере и знаем, что ресурсы для этого есть. Я смотрю в наступивший год с большим оптимизмом, чем на пороге 2005-го, который, как известно, начался для социальной политики крайне неблагополучно. Правительство, ряд субъектов Российской федерации допустили тогда серьезные ошибки при реализации федерального закона №122 по замене льгот денежными выплатами.
    Госдума трижды заслушивала правительство, приняла два постановления, которые содержали конкретные рекомендации по исправлению ситуации. В частности, напомню, были разработаны механизмы предоставления населению альтернативы – льготы или деньги. Одним из них стал льготный билет для проезда в городском транспорте. В Госдуме была создана рабочая группа, которая работает по сей день и прекратит свою деятельность, когда с выполнением федерального закона №122 все станет благополучно.
    Сегодня же самая серьезная проблема в реализации этого закона – обеспечение тружеников тыла и жертв политических репрессий. Таких среди читателей вестника наверняка довольно много. Наши позиции с мнением правительства разошлись: депутаты хотели отнести эти категории в зону ответственности федеральной власти, кабинет министров настоял на ответственности регионов. Удалось добиться компромисса. Формально труженики тыла и жертвы политических репрессий остаются на региональном уровне, но де-факто установлены федеральные стандарты, по которым осуществляется финансирование данных категорий. Мы намерены принять закон и с 2007 года предоставить этим гражданам, как и федеральным льготникам, право выбора: социальный пакет или выплаты из федерального бюджета.
    В наступившем году государство значительно увеличивает инвестиции в человека. На совещании у Президента в начале сентября 2005 года были определены основные национальные приоритеты: здравоохранение, образование, жилище, сельское хозяйство. Наиболее проработан проект «Здоровье». Он предполагает рост финансирования в здравоохранение на федеральном уровне почти вдвое. Из Фонда социального страхования 17,5 млрд. рублей пойдут на две важнейшие программы: родовые сертификаты и всеобщую диспансеризацию работающего населения.
    Это значит, что существенно улучшится техническое обеспечение больниц и поликлиник. Ведь сейчас медики используют столь старые аппараты УЗИ, работать на которых все равно что гадать на кофейной гуще. Предполагается полная замена рентгеновского оборудования, обновление лабораторий. Улучшится и медицинское обслуживание. Президент пошел на беспрецедентное повышение зарплаты в первичном звене: она увеличится в 3 раза – с нынешних 5 тысяч до 15 тысяч рублей.
    Однако соответственно возрастут и требования к медикам. Если сегодня врач, как правило, занятый на двух участках, выполняет в основном роль этакого диспетчера, быстро «рассовывающего» пациентов по специалистам, то теперь ему предстоит стать настоящим врачом общей практики, который всерьез занимается недугами своих пациентов. Он будет иметь паспорт участка, знать больных, нуждающихся в дополнительном медицинском обслуживании, своевременно приглашать их для обследования, направлять на серьезное лечение. Кстати, Президент поставил задачу увеличить количество плановых операций в наступившем году до 120 тысяч – в 2 раза больше, чем их было сделано в 2005-м, и довести до 240 тысяч к 2008 году. Эти операции оплатят из Фонда обязательного медицинского страхования.
    Большие надежды мы возлагаем на программу «Всеобщая диспансеризация работающего населения», на которую будет направлено 7 млрд. рублей из Фонда социального страхования. В наступившем году диспансеризацию пройдут работники бюджетной и некоторых других сфер, а в последующие 3-4 года – все работающее население страны. В рамках обязательного социального страхования предполагается начать восстановление системы санаторно-курортного лечения. Тем более что в 2005 году с направлением в санатории и дома отдыха Фонд социального страхования справился весьма успешно: в этих оздоровительных учреждениях поправили здоровье более 1 млн. льготников. Для сравнения: в 2004 году – 234 тыс. человек.
    Новая программа «Родовой сертификат», думаю, тоже положительно скажется на здоровье женщин. Ее суть такова. Предполагается, что женская консультация, которая наблюдает будущую маму до 30 недель беременности, получит за оказанные ей услуги 2 тыс. рублей, а учреждение родовспоможения – 5 тыс. рублей. Подчеркну, право выбора каждого из этих медицинских учреждений остается за женщиной. И соответственно право выбора – отдавать сертификат или не отдавать, если ей, как она считает, качественная медицинская помощь не оказана. Уверен, подавляющее большинство женщин сертификат отдадут. Однако возникнет ситуация, при которой медицинские работники почувствуют зависимость от пациентов и, следовательно, станут больше думать о хорошем их обслуживании.
    В завершение несколько слов о здоровом образе жизни, который успешно пропагандирует вестник ЗОЖ. К сожалению, есть несколько проблем, которые препятствуют широкому становлению такого порядка. Во-первых, у нашего населения существенная привычка к алкоголю, что, впрочем, вообще является особенностью северных стран. Возможно, нам следует посмотреть на опыт Швеции, Финляндии, которые активно борются с этим пороком. Во-вторых, россияне много курят. Здесь, правда, мы в последнее время уже начали заметную борьбу. И, в-третьих, в стране утрачены традиции массового оздоровления, что сейчас принято называть фитнесом, которым занимается в основном верхушка среднего класса в крупных городах.
    Между тем развитие системы физкультуры и спорта может прекрасно помочь становлению здорового образа жизни. К слову, партия «Единая Россия» поддержала проект строительства 100 физкультурно-оздоровительных комплексов. Средства выделены, и, значит, уже в нынешнем году десятки тысяч россиян примут массовые старты здорового образа жизни.

    ЗОЖ: Что ж, будем надеяться, что все, о чем говорит Андрей Константинович, свершится и 2006 год станет началом этих свершений. Держитесь, зожевцы! Похоже, что жизнь, действительно, станет лучше. И, возможно, чуточку веселее…



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Сергей
К статье: Может, кто приютит одинокую женщину?

Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): тереза
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Нас считают  

 © 2019 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты