Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Вот и наступила осень жизни

Климакс

    Осень жизни бывает разной: холодной и слякотной, или золотой и безоблачной. И зависит это, в первую очередь, от нас самих. Публикуем заметки нашей читательницы – Антонины Яковлевны Горычевой, написанные в форме письма к подруге, о критическом возрасте – после 50-ти.
    Дорогая подруга!
    Я очень огорчилась, прочитав твое письмо. У тебя, всегда такой жизнерадостной, веселой, вдруг появились мрачные мысли: «Старость», «Финал жизни» – что за чепуха!
    Ты ведь прекрасно понимаешь, что до старости еще далеко. Но будем говорить откровенно: ты действительно подошла к новому, важному, и как все неизведанное, немного пугающему повороту жизни.
    Еще в XVII веке один мудрец сказал: «Не бывает обстоятельств, столь неблагоприятных, чтобы умный человек не мог извлечь из них пользы».
    Климакс – естественное биологическое состояние организма, и относиться к нему надо спокойно и ровно, без лишней нервозности, как к неизбежному, малоприятному, но временному явлению.
    Известно: признаки климакса нередко появляются за несколько лет до прекращения месячных. Мучительные, многократные приливы внезапного жара, охватывающие все тело, – лицо краснеет, выступает пот, появляются сердцебиение, головная боль. Повышается кровяное давление. Хронические заболевания, которые удавалось успешно лечить, и которые много лет ничем о себе не напоминали, например, диабет, гипертоническая болезнь, заболевания печени и желчного пузыря, щитовидной железы, вдруг вспыхивают с новой силой.
    При климаксе сбивается ритм работы всей эндокринной, а за ней и центральной нервной системы. Но пройдет трудное время – все вернется: и спокойствие, и оптимизм, и умение быть снисходительным к чужим слабостям. А пока… Ты пишешь, что никак не можешь сладить с раздражительностью. Всем недовольна, обижаешься по пустякам, глаза «на мокром месте». Тебя удручают бессонница, приступы уныния. Даже дети не радуют. Сейчас у них самая интенсивная пора жизни, они заняты работой, своими личными делами. И ты, обычно такая снисходительная, считаешь их чуть ли не эгоистами. Так ли это?
    Может быть, не они изменились, а ты? Конечно, сейчас, когда тебе особенно нужно внимание, важно знать, что тебя любят и ценят, они могли бы проявить побольше такта и заботы. Но всегда ли ты справедлива к своим близким? Повнимательнее загляни в себя.
    Ты спрашиваешь, стоит ли принимать таблетки, если мучает бессонница. Имей в виду: любое снотворное – нежелательное насилие над организмом. Старайся уснуть без лекарств. Если все же принимать их, то вечером, перед сном. Не пей таблетки только потому, что проснулась слишком рано и не хочется лежать без сна. Все равно скоро придется вставать, а действие снотворного еще не кончится, вот и будешь ходить весь день сонной и усталой.
    С удовольствием поделюсь с тобой старинными домашними рецептами против бессонницы, которые испытала на собственном опыте.
    • Отличное средство – обыкновенный чай, заваренный пополам с ромашкой аптечной.
    • Хорошо 3-4 раза в неделю принять ванну с травами: календула, череда, мята, душица. Если нет всех компонентов, не беда, возьми те, что имеются в доме.
    • Эффективно действуют ванны из трав: розмарин, полынь, липа. 1 кг травы заливаем 3-4 литрами холодной воды, через 5-10 мин. ставим на огонь и кипятим 5 мин., настаиваем еще 10 мин., процеживаем. Выливаем в ванну, наполовину наполненную водой. Их рекомендуется принимать раз в неделю, перед сном по 20-30 мин.
    • Зашей в полотняный мешочек высушенные травы: лавр – 1 часть, папоротник – 2 части, хмель – 3 части. Положи мешочек под подушку, и доброй ночи.
    • Перед сном выпей стакан теплого чая, растворив в нем 1 чайную ложку меда, и добавь ломтик лимона.
    Хорошо влияет на психическое состояние успокоительный отвар из пижмы, календулы и душицы: 1 ст. ложка сбора на стакан кипятка, пить по полстакана 2-3 раза в, день.
    Если нервы совсем расшатались, рекомендую 2-3 месяца попить такой отвар: 20 г листьев мяты, 25 г корней валерианы, 50 г стеблей душицы, 30 г стеблей донника лекарственного и цветков боярышника – 2 ст. ложки смеси залей 0,5 л кипятка, дай настояться, процеди, принимай ежедневно по полстакана перед едой.
    И еще. Попробуй дней десять пить на ночь валерьяновые таблетки с горячим молоком.
    Три травы снимают сопровождающие климакс болезненные явления: омела обладает успокоительным свойством, мята снимает спазмы, любисток регулирует выделение жидкости из почек. Заваривать эти травы надо в термосе: 1 чайная ложка на стакан кипятка. Настоять ночь, принимать по 2 ст.ложки 3 раза в день до еды.
    Полезны также петрушка и сельдерей.
    Ты спрашиваешь: «Что делать при приливах?» Слов нет, это неприятно. Если тебя «бросило в жар», встань, перемени положение, расстегни ворот, глубоко подыши у раскрытого окна. Многим становится легче, если сразу же принять несколько капель валерьяны. Вот что я могу порекомендовать тебе от «приливов»: помассируй в этот момент ямку между подбородком и нижней губой 2-3 мин. по часовой стрелке. Думаю, в эффективности этого метода ты убедишься очень быстро.
    Трудно сказать, как долго продлится твой переходный период. Иногда он проходит легко и быстро, иногда затягивается на годы. Процесс этот индивидуальный. Но еще раз подчеркиваю – естественный, временное физиологическое состояние, а не болезнь. Большинство женщин при этом не нуждаются в помощи лекарств, за исключением, конечно, трав. Главное для хорошего самочувствия – это правильный душевный настрой, достаточно строгое отношение к себе (не распускаться!) и продуманный, четко организованный распорядок дня и отдыха.
    Хотя бы два часа в день старайся быть на свежем воздухе. Это очень важно! Ходи пешком на работу, с работы. Выбирайся погулять и вечером, перед сном. Это гораздо полезнее, чем часами сидеть перед телевизором.
    Измени и твой рацион. Старайся ограничить себя в еде за счет мучного, сладкого. Поменьше острого, соленого, жирного. Полезны в нашем возрасте молочно-растительные продукты, зелень, овощи (сырые и отварные). Если была в гостях и не могла удержаться: съела больше, чем надо, – на следующий день устрой разгрузку, ограничься кефиром или яблоками.
    Хочу подарить тебе несколько полезных и простеньких рецептов из своего меню.
    Салат «Здоровье». Молодые листья крапивы обдать кипятком, порезать их, добавить нежные листья подорожника, одуванчика (вымочить 30 мин. в соленой воде), лук, петрушку, редиску. Заправляю салат майонезом, сметаной или растительным маслом.
    Яичница. Сваренную крапиву чуть обжарить с луком, затем залить яйцами.
    Рецепт молодости (применение крапивы при старческой немощи). Снадобье. 200 г майской крапивы залить 0,5 л водки или 50-60-градусным спиртом. Горлышко бутылки завернуть марлей. Первые сутки держать на окне, остальные 6 суток – в темном месте. Принимать ежедневно по чайной ложке натощак за 30 мин. до еды и чайную ложку на ночь перед сном.
    В результате человек делается добрым, бодрым, сердце хорошо работает, улучшается состав крови, проходит склероз, пожилой человек легче двигается.
    Косметика. Настой крапивы укрепляет волосы: 1 ст. ложку сухих листьев крапивы залить стаканом кипятка, настаивать час. Процедить и после мытья втирать в кожу головы. Не вытирать, дать волосам обсохнуть. Можно применять и сок свежего растения.
    Листья крапивы – настоящий кладезь витаминов. Аскорбиновой кислоты в них в 4 раза больше, чем в лимонах, а витамина К больше, чем в капусте и шпинате. Содержатся также и витамины группы В. Богато растение и минеральными веществами.
    Возьми себя в руки, дорогая! Пусть помогут тебе здравый смысл и жизненный опыт.
    Еще раз напоминаю, не забывай нашего общего доктора – ЗОЖ, он наш лучший друг и помощник.
    Сердце усмиряют правильным дыханием, а черные мысли – верой в друзей.

    Горычева А.Я.

    ЗОЖ: Мы пробовали связаться с Антониной Яковлевной по телефону, но безуспешно. Написали письмо и были несказанно рады получить ответную весточку.
    Антонина Яковлевна, слава Богу, жива и здорова, «В нашем селе Нижний Ольшанец, что в 12 километрах от Белгорода, нет почты, нет больницы, нет школы, нет аптеки» – пишет она.
    Но Антонина Яковлевна молодец, не теряет бодрости духа. Чего стоят ее полные иронии, слова: «Не надо бояться старости, это ведь тоже естественный процесс. Я уже ясно вижу, какой великолепной старушкой буду…»
    Антонина Яковлевна – педагог по образованию. Несмотря на преклонный возраст, она ведет активный, здоровый образ жизни, летом много трудится в саду и огороде. И постоянно пополняет свои знания в области траволечения.
    А чтобы отправить письмо в ЗОЖ, Горычева проделала путь в 5 км в соседний поселок (и столько же назад) и заодно подписалась на вестник.


Тэги : климакс , бессонница , приливы , нервозность
Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Нина
К статье: Победить коксартроз можно


Добавил(а): Татьяна
К статье: Чудесная мазь (бальзам) Балыниных

Добавил(а): Надежда
К статье: Уриной я спасаюсь и спасаю

Добавил(а): Надежда
К статье: Уриной я спасаюсь и спасаю

Нас считают  

 © 2018 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты