Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Терпение, мамы, терпение!

    Увидела в одном номере ЗОЖ сразу две просьбы о лечении гломерулоиефрита и не могла не откликнуться на крик о помощи, Я пережила этот ужас, когда сыну было шесть лет, а сейчас ему 23. Хорошо представляю переживания родителей за детей с таким диагнозом.
    Нам выписали делагил, который сын пил в течение 8 месяцев по схеме, но безрезультатно. С тех пор за 17 лет ни одной таблетки ни при каких заболеваниях!
    Сначала надо тщательно обследовать ребенка, вылечить зубы, горлышко, кожу и так далее. Когда останутся только почки, можно приступать к лечению, имея в запасе терпение и выдержку. У моего сына, к сожалению, не было болей. Это плохо, поскольку боль – сигнал к действию. Больной ребенок становится нервным и постоянно лежит, не имея сил на большее.
    Своего сына я лечила соком клюквы с медом, взятыми в одинаковой пропорции по весу. Полагается поить по 1 ст. ложке (или десертной для ребенка младшего возраста) через 40 мин. после еды трижды в день. Но режим мне не удавалось выдерживать, поэтому давала лекарственную смесь на ночь и столько, сколько он хотел – глоток, два, три. И мальчик обязательно запивал снадобье половиной стакана теплой воды.
    Сын ложился на живот, а на спину я прикладывала ему мешочки с песком, согретым в течение дня на батарее. Ребенок засыпал, а во сне мешочек скидывал.
    У сына несколько лет моча шла с кровью. Чтобы поднять уровень гемоглобина, я каждые 2-3 дня поила его стаканом свежевыжатого сока моркови с растительным маслом. В рацион регулярно включала сироп шиповника, гранаты, печеную картошку, изюм, урюк, мед, орехи, печенку. Тогда, 17 лет назад, на Севере, где мы жили, добывание этих продуктов было большой проблемой. Все, что зарабатывала, уходило на питание сыну.
    Рекомендовалось поить его зеленым чаем №89 с хлебом, намазанным тонким слоем несоленого сливочного масла и смесью меда, грецких орехов, кураги, изюма. После такого завтрака должен следовать перерыв на 4 часа до следующего приема пищи. Но это предписание мы тоже не выдерживали.
    У нас в доме не было острых блюд и с уксусом, ограничивалась соль, не пробовал сын и чеснока. Вся еда подавалась теплой, холодное питье и блюда при почечных воспалениях противопоказаны.
    Более четырех лет каждые 10 дней делали анализы мочи, потом еще 6 лет – по разу в месяц. Я вела специальный мочевой лист и регулярно консультировалась с педиатром. Постепенно анализы стали улучшаться. Потом сына вообще сняли с инвалидности. Однако и теперь, спустя много лет, мед и клюква всегда у меня наготове в холодильнике. Чуть только молодой человек (а он теперь сам уже папа) занедужит, в первую очередь даю ему клюкву с медом, а потом уж лечу остальное. И до сих пор при недомогании прошу его визуально контролировать мочу.
    Хочу обратиться к родителям. Вместо бесполезных жалоб запаситесь терпением и действуйте. Терпение, мамы, терпение и не отчаивайтесь! Тогда все будет хорошо, обязательно!

    Смородинова Т.С.

    ЗОЖ: Гломерулонефрит – сложное и опасное заболевание. Более того, у каждого, скажем так, свой гломерулонефрит.
    Корреспондент ЗОЖ Кристина Славинская попросила прокомментировать письмо заведующую нефрологическим отделением Морозовской детской городской клинической больницы Надежду Львовну Гольцову.
    Описанный Тамарой Степановной Смородиновой способ, конечно, не является официальным в лечении гломерулонефрита, но это то народное средство, от которого как минимум хуже не бывает. Клюква действительно оказывает положительное действие на организм, ведь это природный антисептик с дезинфицирующим действием, а полезные свойства меда ни для кого не секрет. Однако этот рецепт следует использовать только как вспомогательное средство.
    Главное, Тамара Степановна начала с самого верного шага – вылечила у сына все сопутствующие инфекции: они, в свою очередь, могли привести к обострению гломерулонефрита. Вот почему мы всегда проверяем, не болеет ли ребенок хроническим тонзиллитом, здоровы ли носоглотка, зубы, миндалины, желчный пузырь. В период эпидемий обязательна профилактика гриппа.
    Очень важны общие мероприятия. Это прежде всего охранительный режим: ограничить физические нагрузки, ребенку не стоит участвовать в соревнованиях, заниматься, к примеру, тяжелой атлетикой, борьбой или боксом. Сухое тепло – необходимое условие для излечения, так что способ нагревать и прикладывать мешочки с горячим песком правильный и полезный.
    Питание – не менее важный пункт. Необходима натуральная молочно-растительная диета, на первых порах бессолевая. Не приветствуются крепкие мясные бульоны, копчености, острые и соленые продукты, газированная вода и чипсы, которые содержат консерванты и красители, поэтому уже сами по себе могут вызвать заболевания почек. При форме гломерулонефрита с повышенным артериальным давлением нельзя употреблять в пищу мясо: оно способствует переходу заболевания в хроническое.
    Лечение зависит от формы и течения заболевания, тут нет и не может быть универсальных средств. Для кого-то достаточно соблюдения режима, а другим приходится выписывать сильные медикаменты. Из лекарств обычно назначают антибиотики и препараты, укрепляющие сосудистую стенку или разжижающие кровь. Травы также стоит выбирать вместе с врачом, потому что при разных формах нужны разные сборы.
    Гломерулонефрит – очень серьезное заболевание, которое при невнимательном отношении приводит к почечной недостаточности, поэтому его желательно лечить в стационаре под наблюдением врача. И рассказанный случай не доказательство обратного: здесь могла произойти самопроизвольная ремиссия, а возможно, заболевание перешло в хроническую форму. Не советую также «на глазок» определять количество эритроцитов в моче. Она может быть светлой, когда их мало, но это не значит, что заболевание прошло. Объективными будут только лабораторные анализы. Если в течение 5 лет они были нормальными, значит, ребенок вылечился.


Тэги : гломерулонефрит
Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Echeveria
К статье: Еще раз про чудо-мазь

Добавил(а): Лидия
К статье: Еще раз про чудо-мазь

Добавил(а): Влад
К статье: Чудесный сироп от многих бед

Добавил(а): Светлана
К статье: Из масла, воска и желтка

Добавил(а): Нико
К статье: "Я здоров, я счастлив, я молод..."

Нас считают  

 © 2020 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты