Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Попробуйте обмануть старость

    Население нашей страны безудержно стареет, как и во всем мире, поэтому проблемы старшего поколения как нельзя более актуальны. Да и среди читателей вестника большинство относится к этой категории. Корреспондент ЗОЖ Юлия Кириллова обратилась к доктору медицинских наук, профессору Юрию Владимировичу Коневу за консультацией. Профессор кафедры геронтологии и гериатрии факультета последипломного образования Московского государственного медико-стоматологического университета Ю.В. Конев рассказывает о секретах долгожительства.
    Жить долго и умереть молодым
    Это парадоксальная мечта большинства людей, живущих на земле. Увы, остановить процесс старения нельзя, а вот сделать его благоприятным, не отягощающим повседневность пожилого человека, можно. И качество жизни зависит большей частью от самого человека. Поэтому оставим в стороне все остальное и поговорим о том, как лично вы можете повлиять на свою судьбу и улучшить неотвратимое старение организма. Я не открою никакой Америки, потому что повторю набившие оскомину прописные истины. Но только многим ли удается внять голосу разума? А ведь заняться своим омоложением никогда не поздно.
    Итак, пять шагов в молодость.
    Держите «хронику» в узде
    Медицинская практика свидетельствует, что к 50 годам человек имеет в среднем 4-5 заболеваний, а к 80 годам эта цифра удваивается. И геронтологические исследования безжалостны. Атеросклероз, инсульт, остеохондроз, как и многие другие болезни, молодеют. Мы достигаем биологического старения скорее, чем могли бы. И ни одно заболевание, которое перенес человек в детстве и юности, не проходит бесследно. До поры до времени организм справляется с нанесенным ущербом здоровью. Но со временем компенсаторные возможности истощаются. А хронические заболевания, своими корнями уходящие в детские годы, миновав острую фазу, «просыпаются» и дают о себе знать.
    Основная причина снижения продолжительности жизни – воспаления и связанные с ними ухудшение проходимости сосудов, склероз и нарушение функций различных органов. Врачам приходится назначать все больше лекарств своим стареющим пациентам. К лекарствам следует относиться с осторожностью.
    Принимая больше, чем в молодости, разных препаратов, обладатели хронических недугов имеют соответственно и в два раза больше побочных реакций на них. Почки медленнее выводят эти вещества с мочой, а печень хуже их расщепляет. Концентрация лекарств в крови становится выше, они накапливаются в организме, задерживаясь дольше, чем у молодых. Кроме того, организм в старости более чувствителен к воздействию медикаментозных средств. Например, противовоспалительный анальгетик индометацин иногда вызывает сонливость, спутанность сознания. Уменьшающий свертываемость крови курантил бывает чреват головокружением. Популярные антигистаминные средства от простуд, вроде димедрола или супрастина, для лечения насморка патриархам не годятся. Элениум, диазепам и другие успокоительные лекарства из-за продолжительности действия (более четырех суток!) способствуют длительной сонливости, увеличивая риск падений и переломов. Опасным для стариков оказывается и снижающий давление резерпин.
    Впрочем, уменьшить дозу или подобрать замену можно практически всегда. И не советую хвататься за любые «геронтопротекторы», к которым многие относят биологически активные добавки. Это всего лишь пищевые добавки, а не лекарства. Наилучшими удлинителями жизни являются естественные антиоксиданты, содержащие витамины группы Е и А. Например, петрушка и укроп.
    Напутствие едокам
    Представители старшего поколения россиян так долго голодали в годы разрухи и войн, что до сих пор не могут наесться. Система «аппетит – насыщение» разбалансирована. Отсюда и чревоугодничество. Не сложилось привычки выходить из-за стола с легким чувством голода. Пожилому человеку требуется в полтора раза меньше калорий, чем молодому, поэтому оставьте своим детям и внукам жирные мясные разносолы, копчености и консервированные вкусности – это пища, пожирающая наши сердца, а шашлык для старца – рацион камикадзе.
    Не возражайте, что нашим согражданам частенько бывает не до разборчивости в еде, главное – чтоб подешевле. Даже при самой скудной пенсии можно сделать свой рацион разнообразным и полезным. Я, в частности, немного напомню о пользе молочной сыворотки и салатов.
    Русский ученый И. Мечников доказал, что кисломолочные продукты продлевают жизнь, нейтрализуя вредное влияние гнилостных бактерий. Главные борцы за молодость – лактобациллы и бифидобактерии. Практически каждый народ имеет свой древний рецепт приготовления целебных напитков – мацони, йогурта, айрана, кефира, кумыса. Богатая фосфором и кальцием, витаминами В и С, молочная сыворотка (пахтанье) – любимый продукт кавказских долгожителей. Она нормализует пищеварение, полезна при почечных, сердечно-сосудистых и других заболеваниях. Вот, например, как просто сделать окрошку на сыворотке: накрошите в нее огурцы, натрите редиску, морковь и лук, добавьте сок лимона (можно лимонную кислоту), сахар, петрушку и укроп, посолите, а затем все перемешайте. Блюдо готово. Вкуснее и полезнее, чем на квасе.
    Для приготовления киселя в пропущенную через марлю сыворотку кладут по вкусу сахар, нагревают, не доводя до кипения, добавляют крахмал (2 ст. ложки на 1 л) и варят 10-15 минут.
    Поскольку зимой мы в основном используем отнюдь не полезные для здоровья рафинированные продукты, рекомендую начинать обед за 15-20 минут до еды со стакана воды, лучше минеральной или уж отстоянной, но никак не из-под крана. Следом приступайте к салату или винегрету, заправленному растительным маслом, лимоном или, в крайнем случае, майонезом. Натрите сырую свеклу, добавьте толченый чеснок – вот и весь рецепт. Другой вариант: тертые редька, морковь, яблоко, чеснок, соль или: квашеная капуста, нашинкованные морковь и репка плюс растертая клюква, мед и соль. Или: нашинкованная свежая присоленная капуста, резаные яблоки и сельдерей плюс сахар.
    Грамотное питание может удлинить жизнь, а неправильное – укоротить ее. Поэтому безотлагательно займитесь выяснением пользы и вреда употребляемой вами пищи, составьте свой индивидуальный рацион. Умеренность пусть станет его правилом.
    Не спешите стать здоровым
    О пользе двигательной активности знают все. Только понимают ее по-разному. Сколько восторженных писем печатается в вестнике по поводу огородных подвигов читателей! А ведь изнурение на родных шести сотках – издержка советского строя. Мы озабочены самообеспечением продуктами, поскольку государство не справляется с этой задачей. Увы, рабский труд в позе «молящегося магометанина» вреден для здоровья, особенно при некоторых сердечно-сосудистых недугах. И заменить физкультуру нелегкая работа на приусадебном участке, к сожалению, не может.
    Но вот человек, например, сидячей профессии или просто поизносившийся жизнью пенсионер, который потолстел, отрастил брюшко и еще не умер от своих болезней, злоупотребления алкоголем и курением, бросается вдогонку за здоровьем. Выдающийся хирург Н. Амосов советовал, приступая к спортивным занятиям в пожилом возрасте, не спешить. Моментально достичь хорошей физической формы невозможно. Начните с проверки пульса. Если, поднявшись на четвертый этаж, вы зафиксируете 100-120, можно смело приступать к тренировкам, если выше 140 – начните с нуля, с минимальных нагрузок. Главное – постепенность, иначе получится бег к инфаркту.
    В последнее время специалисты пришли к выводу, что для старшего поколения особенно полезна регулярная ходьба. Пешие часовые прогулки умеренным шагом снижают риск развития инсульта, диабета и остеопороза, помогают организму бороться с артритом, высоким давлением и депрессией. Это к тому же прекрасный способ «растрясти жир», нормализовать пищеварение и обмен веществ.
    Очень советую выработать ежедневную привычку не только к умыванию и чистке зубов, но и к шаганию. При этом нет ударной нагрузки на суставы и риска их повредить. Дистанцию и темп легко дозировать, постепенно наращивая то и другое. Вы и не заметите, как сами себе прибавили лишний срок здоровой жизни.
    А надо ли уступать место старику?
    Что за неприличный вопрос, скажете вы. А я вспоминаю инцидент, который произошел со мной в Австрии. Сидя в вагоне метро, я поднялся, заметив почтенного господина, стоявшего передо мной. Что с ним стало! Он просто отчитал меня за невежливость! Оказывается, я прилюдно оскорбил его, продемонстрировав окружающим немощность старика. Вот так. Не принято здесь перекладывать на чьи-либо чужие плечи свои невзгоды. Теперь сопоставьте это с настроением подавляющего большинства российских пенсионеров. Посмотрите на улице или в транспорте, как угнетены и порой озлоблены люди. Между тем позитивное отношение к жизни, хорошее настроение – одно из самых эффективных средств улучшения бытия и его продления.
    Кстати, в России самый низкий в мире пенсионный возраст. И число пенсионеров постоянно растет. Это очень серьезная проблема. Выход мне видится в одном – не надеясь на социальные льготы и помощь, самим искать возможность работать и зарабатывать, памятуя поговорку о спасении утопающих. Это более трудный и верный путь, чем нищенское существование на «заслуженном отдыхе» в зависимости от чиновничьего произвола. А главное – активная деятельность способствует улучшению и продлению жизни.
    На страже эмоций
    Всевозможные переживания неизбежны в нашей жизни. Многочисленные нервно-психические нагрузки стали важнейшим фактором ускорения старения. Постоянно возникающие напряжения – стрессы, не получая возможности нервной разрядки, вызывают «поломки» в самой нервной системе и во всем организме. Из-за негативных эмоций (злоба, ненависть, тоска и т.д.) в кровь выбрасывается убойная доза «экстремальных» гормонов, в организме меняются биохимические процессы. А это пагубно влияет на состояние органов и тканей.
    Мы не можем избавиться от конфликтных ситуаций, избежать потока отрицательной информации, поэтому стресс становится первопричиной многих серьезных заболеваний. Единого рецепта здесь нет, каждый ищет личные средства и методы противостояния ненужным волнениям.
    Старайтесь избегать конфликтных ситуаций, ищите отвлекающие моменты и положительное начало даже в случае несчастья. Аутотренинг, самовнушение и хобби здесь главные «инструменты» оздоровления. Очень помогает также зоотерапия – четвероногие и хвостатые лекари в доме.
    Посудите сами: мы живем, главным образом, по законам условного рефлекса. Ударили под коленку – нога дергается. Плохая погода – настроение портится. Начальник обидел, жена капризничает – пора выпить. Все ваши действия – ответ на действия других. Значит, главное – опередить «противника», будь то невропатолог, начальник или синоптики. Хорошую погоду нужно носить в себе. И тогда не страшны дождь и слякоть – это лишь слабая реакция природы на солнце внутри нас, всего лишь зимнее преддверие весны и лета. Устойчивость к стрессовым ситуациям, закалка против бед и умение управлять своими эмоциями, естественно, послужат хорошим оберегом перед любым несчастьем.






Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Маша
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Маша
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Маша
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Лариса
К статье: Лечила печень морковкой и изюмом

Добавил(а): Лариса
К статье: Лечила печень морковкой и изюмом

Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты