Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Антистрессовая гимнастика

    Среди врачей, дающих практические советы нашим читателям, совсем не часто встретишь психотерапевта. Не потому, конечно, что в этой области медицины у наших людей все в полном порядке. Просто очень трудно давать подобные советы: помочь своей психике не так-то легко, зато навредить себе психическим самолечением – проще некуда.
    Тем не менее генеральный директор популярной в Санкт-Петербурге клиники «Медицинский центр доктора Калашникова» невролог, психолог, психиатр и нарколог, доктор медицинских наук, профессор Борис Самуилович Калашников согласился побеседовать с корреспондентом ЗОЖ. Прежде всего потому, что он горячий сторонник концепции нашей газеты. И убежден, что, когда 98% всех медицинских услуг в России – как в государственной, так и в частной медицине – шарлатанские, когда прибыль для большинства «людей в белых халатах» гораздо актуальней врачебного долга, каждый человек должен уметь оказать себе и ближним хотя бы минимальную психотерапевтическую помощь.
    Разумеется, никаких таблеток от пьянства, раздражительности, бессонницы, нервозности, которых домогаются порой наивные пациенты, у Бориса Самуиловича нет и быть не может. Более того, иногда человеку требуется психотерапевтическая помощь, а симптомы заболевания не выявлены. Поэтому помогать приходится в целом от неких нервно-психических расстройств. Но даже в этих крайне неопределенных случаях – а таковых едва ли не большинство – самопомощь возможна.
    Прежде всего доктор Калашников рекомендует всем своим пациентам поменьше смотреть телевизор. Не только потому, что волна насилия, захлестнувшая телеэкраны, вредна для неустойчивой психики. Но само мелькание строк крайне стрессогенно для неспокойного человека.
    Если навалились стресс, бессонница, повышенная нервозность, можно без вреда для здоровья принять на ночь одну таблетку феназепама, седуксена или тазепама, но назавтра же пойти к специалисту, который уточнит диагноз и, возможно, назначит более подходящее лекарство.
    Для борьбы с бессонницей доктор Калашников рекомендует парадоксальный подход – депривацию сна, или, более простыми словами, клин вышибать клином. Не спится – вот и не спите. Не спите ровно одни сутки, но не пейте при этом ни кофе, ни чай, ни какие-либо другие стимуляторы. Лишенный естественного сна организм так вымотается, что, в конце концов, будет побежден сном.
    При депрессии и хронической усталости крайне важно избегать общения с теми, кто отсасывает у вас остатки энергии. Обычно таких людей легко распознать: они в ваше отсутствие унылые, вялые, расслабленные, завидев вас, вдруг расцветают.
    Кроме того, важны релаксационные процедуры. После двухчасовой прогулки бросьте в таз с теплой (37 градусов) водой 4 ст. ложки поваренной соли и подержите ноги 10-15 минут. В парфюмерном или хозяйственном магазине купите ароматические насадки, на упаковке которых написано: от кожных или от нервно-психических заболеваний. Они совсем недороги: цена не выше 20 рублей за пачку. Добавив такие насадки в ванну (вода такая же – 37 градусов, экспозиция та же – 10-15 минут), вы заметно облегчите себе засыпание. Им помогают заснуть восточные ароматические палочки (если нет аллергии на запахи).
    Допустимо принять деприм или персен – препараты на основе зверобоя. А вот к снотворным привыкать не следует, тем более что их действие на организм будет постоянно снижаться. Нежелательны также спиртовые настойки успокоительных средств. Но если уж без них не обойтись (только непьющим), дозу следует ограничить 15-20 каплями.
    В народе принято думать, что поможешь себе заснуть, если станешь считать: один, два, три… Это заблуждение: монотонный счет, не отвлекающий мозг умственной работой, с бессонницей, как правило, не справляется. Если уж считать, то начните отнимать от 100 по 7: 93, 86, 79…
    При нервных расстройствах и хронической усталости будут полезны простые и эффективные упражнения.
    Одно из них таково. Левая ладонь отодвинута на вытянутой руке, как зеркальце, правая ладонь расположена возле уха. На левую ладонь подуйте, правую в то же самое время поднесите на 1 секунду к батарее. Постойте в этой позе 2-3 минуты, прочтите молитву или подумайте о приятном. Это упражнение имеет смысл делать от 1 до 100 раз в день, пока не почувствуете, что нервозность уменьшилась.
    Другое упражнение. Сядьте, руки на коленях, ладони направлены друг к другу. Мысленно покатайте между ними шар. Внутри него попробуйте представить себе фиолетовый туман. Направьте в него всю злобу, раздражение, отчаяние. Наполняйте шар скопившимся у вас негативом 2-3 минуты, потом мысленно его уберите и помойте руки с мылом. Кратность этого упражнения – также от 1 до 100 раз в день, пока не почувствуете, что напряжение снизилось.
    При острой головной боли раздвиньте большой и указательный пальцы, в середине треугольной перепонки между ними отыщите точку (очень приблизительно, строгая топология не имеет значения), представьте себе, что в этой точке сконцентрировано все больное и плохое, что вас мучит. Нажмите достаточно сильно, до легкого болевого ощущения, на эту точку большим или указательным пальцем другой руки и держите до 5 секунд, мысленно себя убеждая: у меня все прошло. Потом резко оторвите давящий палец и стряхните с него прилипшую «дрянь».
    При головной боли представьте себе, что ваша голова – герметичный сосуд, в который налита жидкость. Приложите одну ладонь к затылку, другую ко лбу и сосчитайте до 10. Представьте себе, что во внутричерепной жидкости все плохое, а ваши руки – губка, впитывающая эту «дрянь». Оторвите руки от головы и резко стряхните. Упражнение проделайте 2-3 раза в день.
    Агрессивную энергию, раздражение, дурное расположение духа можно быстро сбросить так. Повернитесь лицом к окну или дверному проему, наклонитесь, не сгибая колен, руки опустите, как плети, и разверните ладонями к окну или дверному проему. Постойте так примерно одну минуту и разогнитесь, широко расправив плечи.
    Полезно знать, что под самым носом, посередине между двумя вертикальными складками, расположена противошоковая точка. Если человек апатичен, угнетен, взвинчен или близок к обморочному состоянию, а также если он упал в обморок, нажмите на эту точку пальцем и держите 5-6 секунд. Тотчас полегчает.

    Григорий Малаи. Санкт-Петербург – Москва.


Тэги : депрессия , бессонница , головная боль , нервозность
Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): 8922868558
К статье: Правы ЗОЖ, профессор и моя бабка



Добавил(а): Ирма
К статье: Физиотенз (моксонидин)

Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Нас считают  

 © 2019 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты