Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Цистит: не пропустите начало

    Самое распространенное урологическое заболевание – воспаление мочевого пузыря – цистит. У мужчин он встречается редко. А вот женщины… Хронической формой недуга страдает у нас каждая шестая.
    Прекрасный пол подвержен этой болезни в любом возрасте. Чаще – в среднем и пожилом. Но надо отметить, что, как и многие недуги, цистит молодеет. Все чаще от него страдают молодые женщины, девушки и девочки. Болезнь у них развивается особенно широко в межсезонье – при переходе к холодам.
    Из-за чего женщины заболевают циститом? Достаточно ли просто тепло одеваться и не простужаться, чтобы избежать болезни? Что делать, если вовремя не убереглись?
    Корреспондент ЗОЖ Александр Мидлер обратился к врачу высшей категории, урологу московской поликлиники №61 Эдуарду Погосовичу Датояну.
    Причин цистита множество. Остановлюсь на том, что считаю самым главным: в большинстве случаев причиной недуга являются болезнетворные бактерии – чаще всего кишечная палочка, стафилококки и стрептококки. Правда, иногда случаются и циститы неинфекционные, возникающие, например, из-за того, что женщина долго принимает большие дозы лекарств, или, например, в результате травмы мочеиспускательного канала. Болезнь развивается также в связи с ношением тяжестей, гинекологическими заболеваниями, из-за больных почек. Но особенно опасны простуды.
    В результате от 40 до 60 процентов заболеваний циститом переходят в самые грозные болезни мочеполовой системы и почек, ведут к жесточайшему пиелонефриту или к невозможности доносить ребенка во время беременности, к выкидышу…
    Внешние признаки болезни – мочеиспускание, или позывы к нему учащаются так, что при тяжелых формах острого цистита больные вынуждены мочиться чуть ли не каждые 5-10 минут днем и ночью, иногда с зудом и болью, а нередко и с кровью. Позывы преследуют больного при малом количестве мочи и… даже при пустом мочевом пузыре.
    При остром цистите нередко появляются боли в низу живота, как бы жжение и «колющее» ощущение, часто повышается температура, возникает озноб.
    Очень важно не упустить начало воспалительного процесса. Тогда могут помочь порой даже удивительно простые меры. Введите в рацион петрушку, сельдерей, морковь и свеклу – по сути лекарственные растения, которые обладают мочегонным, противомикробным, противовоспалительным и спазмолитическим действием. Откажитесь от жареного, острого, пряного и маринованного, солений, соусов, приправ, консервов. Когда вы съели что-то из этой запрещенной пищи, запейте большим количеством воды.
    Или, что еще лучше, выжмите в 200-граммовый стакан половинку лимона, положите 1 ст. ложку хорошего меда, залейте теплой кипяченой водой и пейте утром и вечером натощак. Это простое и хорошее противомикробное средство. Кроме того, напиток гасит воспалительный процесс, очищает мочеполовую систему от солей и «песка».
    Очень полезна брусника во всех видах – не только ягоды, но и листья, и побеги. Для приготовления лечебного питья 1 ст. ложку листьев заварите 200 мл кипятка, настаивайте 30 мин., процедите и пейте вместо чая. Для приготовления отвара 2 ч. ложки листьев залейте 1 стаканом воды, кипятите 15 мин., охладите, процедите и принимайте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день. Но, отмечу, такие средства, как брусника и кукурузные рыльца, почечный чай, стебельки вишни или черешни (отвары из них приготовляются по той же рецептуре, что и брусничный), могут помочь, когда цистит начинается, или в качестве профилактики при переохлаждении, или, наконец, после того, как мощные антибактериальные препараты, антибиотики пролечат воспалительный процесс.
    Когда болезнь разгорелась, обойтись одними элементарными средствами удается далеко не всегда. Но тут уже слово за врачом. Препаратов масса. Самый дешевый – фурадонин (упаковка стоит примерно 1 руб. 50 коп.). Чуть ли не самый дорогой – наиболее современный – монурал (фосфомицин). Его цена велика – порядка 200 руб. Но действует он очень эффективно. Если есть возможность, женщине хорошо бы иметь это лекарство в сумочке, особенно в холодную, как говорят, промозглую погоду. Монурал – это средство немедленной «скорой помощи». Усиливают и продлевают лечебное воздействие такими препаратами, как нолицин или цифран. Курс такого медикаментозного лечения обходится в 150 рублей, и при своевременно начатой терапии острый цистит проходит примерно за неделю.
    Уже после антибактериального лечения хорошо бы предупредить возможные осложнения болезни, закрепить выздоровление средствами народной медицины. Сделайте настой травы спорыша или горца птичьего: 1 ст. ложку свежей или сухой измельченной травы залейте 400 мл кипятка, настаивайте, укутав, 4 часа, процедите и принимайте по 0,5 стакана 4 раза в день до еды.
    Полезными мочегонными, кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами обладает хвощ. Он удобен еще и в том смысле, что цистит сопровождается застойными явлениями и отеками. Хвощ – отличный помощник против того и другого. Чтобы приготовить настой, залейте 1-2 ч. ложки 1 стаканом кипятка, через 45 мин. процедите и выпивайте стакан настоя по 1/4 стакана 4 раза вдень.
    Можно использовать продающиеся в аптеках брикеты хвоща полевого. 50 г стоят примерно 25 рублей. Возьмите 1-2 брикета травы, залейте 1 стаканом холодной воды, кипятите 30 мин., настаивайте до охлаждения, процедите и принимайте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
    При этом ценно, что хвощ эффективен не только для употребления внутрь, но и как средство для наружного лечения. После приготовления отвара саму траву сложите в холщовый мешочек и прикладывайте его на низ живота. Но предупреждаю: хвощ противопоказан при нефритах и нефрозонефритах.
    При острых и хронических заболеваниях почек и при циститах используют почечный чай – листья и верхушечные побеги. Он обладает мочегонным свойством и оказывает антиспастическое действие. Почечный чай очень эффективен, если его принимать в течение 6-8 месяцев с перерывами ежемесячно на 5-6 дней. Это средство лечения хорошо тем, что сколько бы его ни использовать, оно не вызывает никаких побочных действий. Возможны два равноценных способа приготовления настоя: горячий и холодный. Горячий: возьмите 10 г листьев и побегов почечного чая, измельчите и заварите в 600 мл кипящей воды, кипятите 15 мин., настаивайте 1 час, процедите и пейте за 20 мин. до еды по 0,5 стакана 2 раза в день независимо от приема пищи. Холодный способ: сырье и холодную воду возьмите в том же соотношении – 10 г на 600 мл, но настаивайте 4 часа. Настой принимайте так же. Возможны более концентрированные настои (до 15-20 г на 200 мл воды). Их пьют по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
    Очень хороши сборы с хвощом и толокнянкой. Возьмите 1 ст. ложку смеси из корня алтея, листьев толокнянки, травы вероники, листьев шалфея (все по 20 г) и добавьте 40 г травы хвоща. Настаивайте в 1 л холодной воды в течение 6 часов, затем кипятите 15 минут. Процедите и пейте ежедневно в несколько приемов.
    Основа этого сбора – толокнянка, или, как нередко ее называют, медвежье ушко. После ее приема моча станет зеленого цвета. С помощью медвежьего ушка мочевые пути как бы отмываются от продуктов воспаления, обеззараживаются. Препараты растения оказывают и мочегонное действие.
    Кстати, толокнянка помогает и одна – вне сбора. Отвар готовьте из расчета 10 г листьев на 200 мл воды. Листья измельчите, залейте водой комнатной температуры, кипятите 20 мин. и процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3-5 раз в день, сохраняя отвар в прохладном месте.
    Путей выздоровления от цистита много. Я изложил самые элементарные. Дам еще совет напоследок. Чтобы болезнь не возвращалась, напишите себе памятку:
    • Во время месячных часто меняю тампоны и прокладки.
    • Не ношу слишком тесное нижнее белье.
    • Избегаю переохлаждения, особенно в области таза.
    • При сидячей работе каждый час делаю перерыв на несколько минут, чтобы пройтись. Или хотя бы постоять.
    • Чтобы не было застойных явлений, ем грубую волокнистую пищу. Налегаю на овощи и фрукты, чтобы повысить сопротивляемость организма.


Тэги : цистит
Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 

Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Алексей
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Светлана
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): пациент
К статье: Победить коксартроз можно

Нас считают  

 © 2018 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты