Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Спешите делать добрые дела

    Итак, друзья, сегодня мы наконец заканчиваем публикацию необъятного письма Евгения Константиновича Нефедова. В принципе, все оно было «по делу», и рассказ о пользовании самодельными приборами, и цитаты великих о здоровье, и последние размышления… Просилась рубрика «Прошу слова». Но оставили «Этюды оптимизма», ибо именно неистребимым оптимизмом веет от материала.
    С расширением круга читателей расширился и круг запросов и требований к вестнику. Одни хотят красочную газету на глянцевой бумаге, другим подавай научные статьи, третьи хотят чему-то научиться, четвертые – разбираться в лекарственных растениях, препаратах и аппаратах (которых, судя по рекламе, развелось великое множество). Пятые только за рецепты и советы – глотни то-то, разотри там-то – и все рукой снимет. Наверное, существуют еще шестые, седьмые, восьмые… и т.д. И не всегда корректно каждый из нас требует своего, хотя, наверное, каждый по-своему прав. Таким образом, выход в том, чтобы развивать темы, общие для всех. И тысячу раз прав редактор – по всем вопросам есть Интернет, масса литературы. Бери и читай! Я так и делаю, но ведь надо как-то ориентироваться в этой лавине информации.
    Зачастую уважаемые авторы пишут научные монографии, а нам надо все разжевывать и раскладывать по полочкам, предостерегать от ошибок, которые в данном случае дорого обходятся. Некоторые авторы напрямую противоречат друг другу. Много таких, которые пишут и издают книги, преследуя только меркантильный интерес, ничуть этого не скрывая. Я сомневаюсь, что их книги принесут большую пользу. Кто же поможет разобраться во всем этом многообразном безобразии? Одна надежда на вестник.
    Образно говоря, для меня, как для инженера-электрика, каждая публикация, каждый совет, каждый рецепт вестника – это фонарик (а то и прожектор) на опорах у дороги, ведущей в светлую, здоровую жизнь. Руми сказал: «Путь размечен. Уклонившийся от него погибнет, а нарушивший указания дорожных знаков – станет злодеем».
    И все мы волею судьбы – странники на этом пути. Одни в авангарде и бегут вперед, другие демонстрируют спортивный шаг, третьи идут прогулочным, а большинство (и я тоже) бредет, спотыкаясь в потемках.
    Для начала каждому из нас предстоит искренне определить, к какой же группе он себя относит, и только потом решать, что же ему делать, чтобы догонять остальных. Задача вестника – пожелать счастливого пути бегущим, подбодрить идущих и протянуть руку помощи и подтянуть бредущих.
    А еще осветить дальнейший путь и показать направление, азимут, вектор. Без знаний правил и законов Природы преодолеть указанный путь невозможно. Вот и надо постепенно разбираться и изучать эти законы и механизмы их применения. На Востоке они передаются из поколения в поколение. Вот поэтому китайцы, например, в возрасте от 5 до 95 лет (добровольно, что особенно восхищает!) выходят по утрам в парки, на стадионы, просто на улицы и занимаются Тай-цзы или Цигун-упражнениями. А мы чем хуже? Пусть здесь будет печататься материал по очищению, питанию, лечебной физкультуре, закаливанию, правильному дыханию, духовному совершенствованию. Мне скажут: ведь есть же все это на страницах вестника. Есть-то есть. Но речь идет о глубоком, методическом изучении.
    Материал делится на части и разжевывается, усвоил – иди дальше. Нет – пиши в редакцию, ищи книги, спрашивай у других, ибо, не усвоив простого, нельзя понять сложное. Даже немногому научившись, мы скоро поймем, что не существует такого снадобья, травы, эликсира, приняв который, мы назавтра станем красивыми и здоровыми. Надо учиться и трудиться, и только этим можно себе помочь. Как известно, все живое развивается по биологическим циклам (лунным, солнечным и др.). Для лечения это чрезвычайно важно, и не зря в восточной медицине этому уделяется огромное внимание. Пусть кто-нибудь расскажет (и научит этим пользоваться!). Прожив большую часть жизни, я поздно понял, что не умею есть, пить, двигаться, отдыхать и работать, расслабляться и концентрироваться. Моя воля – я бы ввел все это в школьную программу. Ведь на фоне невиданных успехов официальной медицины нация вымирает. О чем это говорит? Медицина идет своей дорогой, а люди – своей. Это очень тревожит, и только здоровый образ жизни плюс усилия начальства (рабочие места, жилплощадь молодоженам, поощрения многодетным семьям и др.) могут спасти ситуацию. За молодых болит душа. За них идет борьба на рынках сбыта всякой сомнительной продукции. Их души ловят всякие тусовки и группировки. Не последнюю роль играет запас прочности молодого организма. Помните? Семен Альтов читал: «Всю ночь пьешь, гуляешь и наутро по тебе ничего не видно, а потом, с годами, и не пьешь, и не гуляешь, а наутро у тебя такой вид, будто ты всю ночь пил, гулял и неизвестно чем занимался». С годами здоровьем платим за незнание, неумение, нехотение, за ничегонеделание. Да еще будут страдать дети и внуки. Одно курение и пиво чего стоят. Поль Брэгг в одной из книг приводит строки:
    «За деньги можно купить кровать, но не сон, книги, но не ум, пищу, но не аппетит, наряды, но не красоту, лекарства, но не здоровье, роскошь, но не культуру, развлечение, но не счастье, религию, но не спасение».
    Взяв эпиграфом эти справедливые слова, я рискну предложить свой вариант, который назван – «Купи икону»:
    Вот вход в престижный мебельный салон.
    Здесь продадут кровать.
    Но где взять крепкий сон?
    И с кем постель делить?
    Неважные дела
    В погоне за Тельцом
    Любовь давно ушла…
    Лекарства и врачи? Тебе – приоритет,
    Здоровья – минимум.
    Культуры вовсе нет.
    Купи икону.
    Пробуй Хадж пройти,
    Ты еще можешь сам себя спасти…

    Будут спасать себя эти люди – их выбор, а нам всем надо подумать, чем помочь и как спасти тех, кто обращается с последней надеждой. В ситуации, о которой говорит В.С. Высоцкий:
    «…Ответа нет – но там стоят, я знаю,
    Кому не так страшны цепные псы.
    Но вот над изгородью замечаю
    Знакомый серп отточенной косы…»

    По горькому опыту знаю, что когда такой посетитель у ворот, человек теряет голову, лихорадочно ищет выход, но очень часто помощь приходит слишком поздно. Иногда не хватает дня, часа… Поэт А. Яшин писал:
    «…в блокаде Ленинградской старика от смерти б спас,
    Да на день опоздал. И дня того не возвратят века.
    Теперь прошел я тысячи дорог,
    Купить воз хлеба, дом срубить бы мог…
    Нет отчима. Бабулька умерла.
    Спешите делать добрые дела!»


    Нефедов Е.К.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Вера
К статье: В защиту листьев хрена

Добавил(а): Танзила
К статье: Может, кто приютит одинокую женщину?

Добавил(а): Татьяна
К статье: В защиту листьев хрена

Добавил(а): Татьяна
К статье: В защиту листьев хрена

Добавил(а): Любовь
К статье: Гарбузов - это фирма

Нас считают  

 © 2019 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты