Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

И ванна готова!

    Я по специальности ветеринарный врач, всю жизнь с женой работали в сельском хозяйстве. Здоровье - как у многих людей нашего возраста. Уже года четыре мы с супругой принимаем травяные ванны. Только вот не знаем, правильно ли мы их готовим. Хотелось бы получить квалифицированный ответ по этому поводу.

    Голубь В.Е.

    Мы попросили ответить Василию Ефимовичу консультанта ЗОЖ, фитотерапевта Александра Печеневского.
    Фитованна, или ванна из лекарственных растений, является одним из методов фитотерапии, способным эффективно излечивать некоторые внутренние и наружные заболевания. Одновременно такие ванны являются хорошим средством профилактики болезней, выведения токсинов и оздоровления организма.
    Для ванн хороши практически любые растения, свежие и высушенные, с той лишь разницей, что свежих берут в 4-5 раз больше по весу.
    Для приготовления ванны возьмите 200-300 г измельченных до 1-3 см сухих растений, поместите их рыхло в тканевый мешочек, вложите в него 1-2 гальки размером с куриное яйцо.
    Мешочек надо погрузить в 3-5 л холодной воды, довести ее до кипения. Если взяты душистые травы (мята, чабрец, мелисса, валериана, душица), то кипятить не более 5 минут. Остальные травы, корни, хвою, кипятят 10-15 минут.
    Отвар следует настаивать 1-1,5 часа. После этого мешочек отжимают, а отвар выливают в приготовленную ванну. Температура воды должна быть в пределах от 36° до 42°С. Длительность процедуры от 15 до 30 минут. Первые ванны должны быть менее продолжительными: важно прислушаться к своему организму, посмотреть, как он переносит эту процедуру.
    Оздоровительные травяные ванны достаточно принимать 1 раз в 7-10 дней, лечебные - чаще. Длительность курса оздоровления не ограничивается. Из практики знаю, что обычно к этому мероприятию подключаются и другие члены семьи, друзья и единомышленники по здоровому образу жизни, то есть зожевцы, как все мы себя называем.
    И еще одно рациональное замечание. Травы, оставшиеся после отваривания, можно сохранить в морозилке. Две такие порции вполне могут быть использованы для приготовления еще одной ванны.
    Для лечебных ванн используются сборы в зависимости от заболеваний: успокоительные, артритные, псориазные, от нейродермитов, экземы, при мочекаменной болезни, женских, онкологических заболеваниях и даже при алкоголизме.
    Противопоказания для фитованн: высокая, выше 38°, температура, тяжелые сердечнососудистые и острые инфекционные заболевания, некоторые болезни кожи, в частности экзема. При онкологических болезнях следует поступать избирательно. Допускаются фитованны и обертывания дозировано, со строгим соблюдением температурного режима - не выше 38°С и длительности процедуры.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Валерий
К статье: Рассеянный склероз лечу водой и солью

Добавил(а): Мария
К статье: Уриной я спасаюсь и спасаю

Добавил(а): Мария
К статье: Уриной я спасаюсь и спасаю

Добавил(а): Тулкиной
К статье: Физкульт-привет, диабет!

Нас считают  

 © 2019 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты