Витаминные чаи на все вкусы хороши
Наиболее распространенный препарат из лекарственных растений – чай. В отличие от черного целебный чай состоит из нескольких компонентов. Биологически активные вещества одного растения усиливают и дополняют действие других. Заваривают такой чай, как обычный, крутым кипятком и настаивают от 10 минут до часа. В фарфоровом чайнике достаточно 20 минут выдержки. Охлаждать чай, добавляя кипяченую воду, не рекомендую.
Заваривание в термосе происходит без доступа воздуха, поэтому напиток несколько теряет свои вкусовые качества. В термосе преимущественно заваривают грубое растительное сырье – корни, кору, плоды. И экстракция биологических веществ происходит при этом медленнее. Но ускорять процесс за счет кипячения нельзя. Например, если кипятить плоды шиповника, значительная часть витамина С разрушается. Даже в термосе температура не должна превышать 90°.
Для заварки обычно берут 1 ст. ложку сырья на стакан (200 мл) кипятка или 2 ст. ложки на 0,5 л.
Среди всевозможных чаев, а их более двух десятков типов (простудные, сердечно-сосудистые, успокоительные, желудочные, иммуностимулирующие, ветрогонные и т. д.), наиболее популярны витаминные. Вот о них и поговорим сегодня.
***
Размятые ягоды шиповника и черной смородины (1:1). 1 ст. ложка сбора на 2 стакана кипятка. Настаивают не менее получаса. Процедив, пьют по полстакана 3-4 раза в день и на ночь. Это один из самых известных напитков, который славится большим содержанием витамина С.
***
2 ст. ложки плодов шиповника и калины (2:1). 0,5 л богатого витаминами настоя выдерживают час. Процедив, пьют в течение дня. Если нет ягод калины, используют кору, но берут ее в три раза больше. Вытяжка из коры пахнет так же, как и из ягод. Настой способствует остановке маточного кровотечения, поскольку содержащийся в нем витамин К стимулирует свертываемость крови.
***
Заваренные кипятком плоды шиповника и рябины (1:1) настаивают час, употребляют по полстакана трижды в день. Это замечательное средство при проблемах с желчеотделением. Ягоды рябины способствуют расширению сфинктера Одди, улучшая прохождение желчи в 12-перстной кишке. Кроме того, чай оказывает противосклеротическое действие за счет витамина Р, который улучшает проницаемость кровеносных сосудов.
***
Ягоды шиповника и брусники, молодые листья крапивы двудомной (1:1:2). По 1/2-1/3 стакана 3-4 раза в день. Старейший витаминный чай благодаря наличию крапивы улучшает обменные процессы, брусника обладает мочегонным эффектом. А наличие витамина В благотворно сказывается на состоянии нервной системы и слизистых оболочек.
***
Очень вкусен ароматный чай из ягод рябины, малины и листьев смородины (3:1:2). Настаивают 30-40 мин. Пьют по полстакана горячим. Это потогон, поэтому на улицу лучше выходить лишь спустя 2 часа. Листья малины в сочетании со смородиной стимулируют функцию яичников у женщин.
***
Популярный в военные годы чай получается из сушеной моркови, листьев крапивы, ягод шиповника и черной смородины (все – поровну). Часто пили просто морковный чай. Заваривают его и настаивают 2 часа. Каротина, то есть провитамина А, который в воде не растворяется, в чае нет, но напиток очень приятный. 2 ст. ложки сбора на 1 стакан кипятка настаивают 2 часа. Пьют по трети стакана.
***
Весьма распространенный и вкусный чай из ягод шиповника и малины (1:1) имеет еще и антипростудную направленность. Настаивают час и пьют мелкими порциями 2-3 стакана в день.
***
Листья смородины и малины (1:3) заваривают в 0,5 л, настаивают 15 мин., пьют по полстакана трижды в день. Чай полезен женщинам при дисфункции яичников, поскольку листья малины активизируют их деятельность.
***
Любимый многими напиток из листьев смородины и мелиссы (3:1). Настаивают не более 5 мин., пока жидкость не стала коричневой, то есть окислилась и потеряла вкус.
Листья смородины – мощнейший антиоксидант. Можно использовать заготовленные при обрезке черешки, которые хранят в холодильнике. Перед употреблением их стоит слегка прорастить, поставив в воду для набухания почек. В этом состоянии энергетические процессы повышаются в разы.
***
Непревзойденный по содержанию витамина С чай получается из ягод шиповника, трав спорыша и володушки золотистой (поровну). Чай настаивают 40 мин., пьют теплым по трети стакана 5-6 раз в день, добавляя каждый раз в стакан половину чайной ложки сока лимона.
Благодаря высокому содержанию витамина А (каротина) спорыш улучшает обменные процессы. Не зря на этой траве все лето «пасутся» воробьи, склевывая белые мелкие цветки. А володушка золотистая обладает сильным желчегонным свойством.
***
В странах арабского мира очень популярен чай с лепестками суданской розы (каркаде). Считается, что он стабилизирует давление и хорошо утоляет жажду. Я добавляю к каркаде ягоды шиповника, боярышника и лист смородины (1:3:3:2). Получасовой настой пьют по полстакана трижды в день. Чай особенно полезен для сердечников с аритмией. Это отличное антисклеротическое средство.
В. Костеров, кандидат биологических наук.
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Терпение плюс чистотел
К статье: Рецепт для лечения суставов
К статье: И я тоже спасаюсь уриной
К статье: Использую глину красную